А льгота кому?

Об изменении в пенсионном законодательстве

Президент России Владимир Путин 3 октября подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Что нового ожидает будущих пенсионеров с 1 января следующего года и в отношении какой категории граждан увеличение возраста выхода на пенсию распространяться не будет, рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Галина Уткина.
 - Галина Владимировна, первоначально предлагалось поэтапно увеличить возраст выхода на страховую пенсию по старости для женщин до 63 лет, мужчин - 65 лет. В рамках обсуждения законопроекта президентом РФ были внесены предложения, направленные на «смягчение» увеличения пенсионного возраста. Так какой же возраст выхода на пенсию закреплён в принятом законе?

- Принятым законом возраст выхода на пенсию установлен для женщин в 60 лет, мужчин – 65 лет. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию до 55 лет и 60 лет соответственно. Повышение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно, переходный период начнётся с 1 января 2019 и завершится в 2028 году. 
Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года по ранее действующим нормам законодательства, предусмотрено более мягкое увеличение пенсионного возраста. Так, граждане 1959, 1964 годов рождения смогут обратиться за назначением страховой пенсии по старости через 6 месяцев с момента исполнения возраста 60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины. А для мужчин 1960 года рождения и женщин 1965 года рождения пенсионный возраст наступит соответственно в 61,5 года и 56,5 лет.

 - Предусмотрен ли в законе новый льготный порядок выхода на пенсию и кому?
 
 -Да, более ранний возраст выхода на пенсию предусмотрен для женщин, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста 3-х либо 4-х детей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 57 лет. Если у женщины четверо детей, она приобретёт право на страховую пенсию по старости в возрасте 56 лет. При этом необходимо иметь такой же стаж, как для многодетных матерей - не менее 15 лет.

Кроме того, предусмотрена льгота по более раннему выходу на пенсию для граждан, которые начали свою трудовую деятельность в достаточно юном возрасте и смогли выработать большой стаж. При наличии стажа работы 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины) страховая пенсия по старости может быть назначена на 24 месяца ранее достижения установленного законом выхода на пенсию.

Также сохраняется более ранний выход на пенсию (на два года) по предложению службы занятости для граждан, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением работников предприятия.

 - Галина Владимировна, Вы сказали, что граждане, имеющие большой стаж работы приобретут право на установление пенсии на два года ранее. Как отра-зится эта норма на граждан 1959, 1964 годов рождения, достигающих в 2019 году возраста 60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины?

- В этом случае, если на момент достижения женщиной возраста 55 лет, она имеет стаж работы не менее 37 лет, а мужчина в 60 лет - стаж работы не менее 42 лет, страховая пенсия по старости им будет установлена по достижению возраста 55 и 60 лет соответственно.
Для выявления и своевременного установления таким гражданам страховой пенсии по старости в настоящее время специалистами территориальных органов ПФР проводится комплекс мероприятий. 

- В законопроекте были обозначены категории граждан, для кого пенсионный возраст был оставлен без изменения. Сохранилась ли эта норма в принятом законе?

- Безусловно, граждан, занятых на работах с вредными, тяжёлыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включённых в так называемые «малые списки»), в связи с радиационным воздействием. Женщины, родившие 5 и более детей, женщины, родившие и воспитавшие ребёнка-инвалида до 8 лет, инвалиды по зрению I группы, лилипуты (карлики) и некоторые другие категории также будут иметь право на досрочную пенсию без каких-либо изменений. 

- А что касается педагогов и медицинских работников, людей творческих профессий?

- Увеличения требований к продолжительности специального стажа для педагогических, медицинских, творческих работников законом не предусмотрено. Сейчас им необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для этих граждан срок обращения за досрочной пенсией также будет постепенно увеличиваться. Год, в котором они вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определённого срока. В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 года до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа. В каждом конкретном случае дата выхода на пенсию будет индивидуальной.

- Как, на Ваш взгляд, повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Не придётся ли дорабатывать до нового пенсионного возраста? 
- Сегодняшние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют, они будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными пенсионными правами и льготами. 
Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Если последние три года пенсии в среднем индексировались на 400-500 рублей, то повышение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем почти на 1 000 рублей, что в совокупности составит 12 тысяч рублей в год. Уже с 1 января 2019 года пройдёт индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам.

- В нашем регионе большой процент населения проживает в сельской местности. Будут какие-либо льготы для сельчан? 

- Да, для жителей села поддержка предусмотрена. Для неработающих пенсионеров, официально проживающих на селе и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, будет вводиться 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости и инвалидности. На сегодняшний день Правительство продолжает уточнять перечень должностей и организаций, дающих право засчитать работу в них в сельский стаж. Перерасчёт будет производиться без заявления пенсионера при наличии в его выплатном деле всей необходимой информации. Если каких-либо сведений будет недостаточно, их можно будет предоставить в течение всего 2019 года. Мы уже проводили предварительную оценку пенсионных прав наших сельских жителей и могу сказать, что около 12 тысяч зауральцев смогут получить эту надбавку.
Закон РФ принят, но я ещё раз хочу подчеркнуть, что сейчас в стадии доработки находятся подзаконные акты, в которых будут более детально прописаны изменения в пенсионном законодательстве для отдельных категорий граждан. 

- Спасибо за беседу!

Пресс-служба ОПФР по Курганской области.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество