Лучше сто раз повторить

Как уберечь детей от травм на дорогах

Автоинспекторы призывают родителей юных жителей Курганской области быть примером для детей и не нарушать правила дорожного движения.
Не лишним было бы взять ребёнка за руку и вместе с ним проделать путь от дома до школы и обратно, обратить внимание на особо опасные места на дороге. Беседы, напоминания о безопасном поведении на дороге должны быть не от случая к случаю, а постоянными.
В Куртамыше 13 марта около 16 часов на улице 22 Партсъезда пострадал несовершеннолетний пешеход. Водитель 1990 года рождения осуществлял движение на автомобиле Лада Гранта из центра на Плоскую. У дома №120 мужчина допустил наезд на мальчика 2016 года рождения, который хотел перебежать проезжую часть из переулка Торговый на ул. 50 лет ВЛКСМ. В результате ДТП несовершеннолетний получил серьёзные телесные повреждения, с которыми был доставлен в медицинское учреждение областного центра.
- Эта авария в очередной раз показала, что дети не всегда могут оценивать ситуацию на дороге и предвидеть возможные опасности, - прокомментировал В. В. Сбродов, начальник отдела ГИБДД по Куртамышскому району, и подчеркнул, насколько важно научить детей наблюдать, ориентироваться в обстановке на дороге, оценивать и предвидеть опасность.
В преддверии весенних каникул сотрудники Госавтоинспекции активизировали работу с несовершеннолетними по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
- Если ребёнок передвигается самостоятельно, объясните ему главные правила безопасности: для того, чтобы перейти дорогу, необходимо найти пешеходный переход. Начинать движение можно, когда все автомобили остановились, а водители видят и пропускают пешего участника дорожного движения. Чтобы не попасть под колёса транспортного средства, не нужно торопиться, все движения должны быть обдуманы. И самое главное правило: детям в возрасте до 10 лет не рекомендуется находиться вблизи проезжей части без сопровождения взрослого, - напомнил Вячеслав Владимирович.
Много внимания безопасности дорожного движения уделяется и в образовательных учреждениях. Так, к примеру, в Курганской области работает мобильный комплекс «Лаборатория безопасности». 16 марта для обучающихся 4 классов средней школы №1 методист регионального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма провела обучающие занятия по безопасному поведению на дороге. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы, активно участвовали в разборе проблемных ситуаций на дороге, внимательно смотрели познавательные мультфильмы.
Но важна не только работа в школе. Зачастую, взрослые сами подают отрицательный пример и переходят дорогу в неустановленных местах. Сотрудники Гос-автоинспекции подчёркивают, такими действиями родители подвергают риску не только здоровье, но и жизнь ребёнка.
Также автоинспекторы отмечают, что с приходом весны дети больше времени проводят на улице, катаются на велосипедах, средствах индивидуальной мобильности. Именно самокаты, велосипеды, средства индивидуальной мобильности в последнее время стали источником повышенной опасности на дорогах.
- Средства индивидуальной мобильности, согласно постановлению правительства РФ, являются транспортным средством, на управление которым необходимо наличие водительского удостоверения. Управлять ими можно только с 16-летнего возраста при наличии прав и экипировки, велосипедом на общественной дороге можно управлять только с 14 лет, - пояснил В. В. Сбродов. - К примеру, за управление средством индивидуальной мобильности без прав грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
Полицейские настоятельно рекомендуют родителям ежедневно напоминать детям правила при движении по тротуару, во дворах и жилых зонах, а также при пересечении проезжей части на велосипеде, самокате либо средствах индивидуальной мобильности. К примеру, дети должны быть внимательными и смотреть по сторонам, чтобы не наехать на пешеходов или препятствие. Не пользоваться во время движения мобильным телефоном, наушниками. Пересекать дорогу по зебре нужно на ногах.
В условиях недостаточной видимости и в тёмное время суток на одежде обязательно наличие светоотражающих элементов.
Не следует пренебрегать и взрослым правилами перевозки детей в транспорте. Напомним, детей до 7-летнего возраста нужно перевозить только при наличии детского удерживающего устройства. С 7-летнего возраста можно перевозить ребёнка на заднем сидении, пристёгнутым обычным ремнём безопасности, но необходимо учитывать комплекцию ребёнка, ремень должен проходить по плечу. На переднем сидении перевозят детей до 12-летнего возраста только при помощи детского удерживающего устройства.
Родители должны понимать, что, находясь на дороге с детьми, прежде всего своим примером они формируют навыки безопасного поведения.
Подготовила
 Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество