"Мамины " деньги на "серые" схемы?

Как распоряжаются материнским капиталом в Куртамышском районе?

Вот непобедим наш народ, всегда найдёт лазейку и сделает так, как считает нужным, а дальше будь что будет… Так думают некоторые семьи, которые решили распорядиться материнским капиталом, используя не совсем законные схемы: обналичивая деньги, приобретая непригодное для проживания жильё.
Напомним, что более 10 лет в России действует программа государственной поддержки семей, имеющих детей. За это время в Курганской области было выдано более 63,5 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал. За всё время действия программы самым востребованным направлением его использования является улучшение жилищных условий.
На сегодняшний день свыше 57,5 тысяч зауральских семей уже полностью или частично направили средства материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий.
 
-Если вы решили приобрести жильё по материнскому капиталу, то можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ, дистанционно - через портал госуслуг, обязательно предоставив необходимые документы. Прямая купля – продажа осуществляется, если второму (или последующему ребёнку) исполнилось три года. Если приобретение жилья происходит до исполнения ребёнку трёх лет, то перечисление средств осуществляется через банк или финансовые организации - рассказывает Е. Н. Зайков, начальник Пенсионного фонда в Куртамышском районе.
В нашем районе организована работа межведомственных комиссий по обследованию жилых помещений на предмет их пригодности для проживания. В комиссию входят А. В. Максунов, первый заместитель главы района, А. Ю. Подгорбунских и Е. В. Мальков, главные специалисты отдела строительства, Н. В. Бухалко, руководитель сектора по социальной политике Администрации района. Также в скором времени в неё будут включены на постоянной основе представители органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания населения, МЧС, РЭС.
После того как Пенсионный фонд направляет запрос, комиссия в течение месяца должна выехать и оценить качество приобретаемого жилья.
А как выглядит оценка жилья воочию? Мне удалось это увидеть, когда я вместе с Е. В. Мальковым выехала в одну из деревень по направленному запросу. Признаюсь честно, по указанному адресу нас никто не ждал, дом был закрыт, и специалист мог произвести только внешний осмотр и оценку жилья.
- По результатам проверок примерно в 40 процентах случаев дома бывают непригодны для проживания, - рассказывает Е. В. Мальков, - если же дом пригоден для проживания, мы предоставляем заключение в Пенсионный фонд и семья может его приобретать на средства материнского капитала.
- А сегодняшнего осмотра будет достаточно?
- Конечно нет. Комиссия не примет решения, пока не будет произведён полностью осмотр жилого помещения, - отвечает Евгений Валерьевич.
Внешний осмотр включает в себя оценку состояния крыши, печных труб, фундамента, брёвен, окон и хозяйственных построек с обязательным фотографированием. Также, как и при внутренней оценке, производятся необходимые измерения и расчёты, включающие в себя не только визуальный осмотр.
В любом случае, когда люди действительно хотят приобрести жильё, а не участвовать в мошеннических схемах, им нужно помочь, разъяснить, а не напугать, ведь улучшение жилищных условий для молодой семьи – это острый вопрос. С нынешними ценами на недвижимость купить дом в городе молодой семье зачастую без государственной поддержки практически невозможно, поэтому распоряжаться средствами материнского капитала нужно с умом, чтобы не попасть на уловки мошенников и не остаться у разбитого корыта.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество