Бывают такие люди, для рассказа о которых, несмотря на многообразие русского языка, думаешь, что не хватит слов, чтобы описать глубину, богатство и благородство их души. К ним я отношу Любовь Александровну Петрову, ветерана журналистики, посвятившую этой беспокойной, но увлекательной профессии более тридцати лет.
Всегда оптимистичная, наверное, никто и никогда не видел её в плохом настроении. Удивительно скромная и интеллигентная, а общение с ней всегда доставляет истинное удовольствие.
Конечно, огромный профессиональный и жизненный опыт, а также дата рождения в паспорте относят Любовь Александровну к людям серебряного возраста. Но… задорный блеск в глазах, интересные увлечения и активная жизненная позиция – это всё же ближе к бескомпромиссному юношескому поколению. Да и Любовь Александровна с улыбкой признаётся:
- Знаете, после 40 лет пришла лёгкость в осознании своего возраста. На многое уже смотришь спокойно. Я с уверенностью могу сказать, что не боюсь возраста. А в душе мне двадцать лет.
И действительно, она читает фэнтези и детективы, её комнаты украшают постеры любимых героев книг. Раньше очень любила стрелять и в каком бы городе ни оказывалась, если видела тир, то мимо не проходила и всегда метко и точно попадала в цель.
- Знаете, меня многие принимают за учителя, - говорит о себе Любовь Александровна.
Может, потому что она родилась в интеллигентной семье, где уважительное отношение к людям передаётся, что называется, с «молоком матери».
- Мама Матрёна Савельевна более тридцати лет проработала в Куртамыше учителем начальных классов. А в 2018 году на её 100-летие собрались многие мамины ученики. И удивительно, что она всех помнила, даже тех, кого учила во время Великой Отечественной войны. Папа Александр Васильевич, фронтовик, трудился бухгалтером. В 1947 году попал под сталинский маховик репрессий. Естественно, после лагерей трудиться по специальности уже не мог, поэтому работал на нефтебазе, - рассказывает она о родителях.
С большой теплотой отзывается Любовь Александровна о своей бабушке Арине Павловне:
- Она – самый главный человек в моей жизни. Пережив очень много бед, бабушка до конца своих дней оставалась доброй и обладала удивительным душевным спокойствием.
Любовь Александровна после окончания филологического факультета Курганского педагогического института по распределению отправилась работать учителем в Ярковскую школу. Но если в душе живёт журналист, то пути-дороги рано или поздно приведут тебя в журналистику. В 1977 году Любовь Александровна перешагнула порог редакции газеты «За изобилие» и посвятила долгие годы этой творческой и интереснейшей профессии.
- Работать было очень легко. Прекрасный дружный коллектив. В те годы в стенах редакции трудились: Нина Степановна Поспелова, Геннадий Сергеевич Медведев, Александр Алексеевич Сусев, Николай Николаевич Костенко, Альбина Аркадьевна Сусева, Галина Семёновна Дуплищева, редактором в ту пору был Вячеслав Фёдорович Базунов. Он был настоящим наставником, для нас, молодых журналистов, и благодаря ему мы все остались в профессии, - вспоминает Любовь Александровна.
Удивительно точные, глубокие, интересные материалы Любови Александровны очень полюбились читателям районки. Она одинаково увлекательно писала и о людях, и о проблемах нашего края.
- Надо понимать, что все мы несовершенны, и в любой сфере жизни без проблем не обойтись. Поэтому доброе отношение и умение найти что-то хорошее мне очень помогают в работе и в жизни, - признаётся журналист.
А многие её коллеги отмечают, что с Любовью Александровной было легко и интересно работать.
- Ответственная, тактичная, у неё весь рабочий процесс отлажен, словно часовой механизм, - говорят они.
Да и моя собеседница признаётся, что она никогда не откладывает дела в долгий ящик, решает проблемы сразу же и всё чётко планирует.
- А если не журналистика, то что?
- Не вижу себя ни в какой другой профессии. Разве что – писатель, но это близко к журналистике. Знаете, у меня в планах написать книгу и прыгнуть с парашютом. И вторую свою мечту я планирую претворить в жизнь уже следующим летом, если не будет ограничений по возрасту, - с улыбкой отвечает Любовь Александровна.
Накануне Дня пожилых людей Любовь Александровна Петрова будет отмечена Почётной грамотой Администрации Куртамышского муниципального округа за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активную жизненную позицию и большой личный вклад в социально-экономическое развитие округа.
Справка.
Также Почётной грамотой Администрации округа в ближайшее время будут отмечены Г. А. Абросимова, Н. Г. Таскаева, И. А. Илюшкина, А. Н. Меньщиков. Кроме того, Т. И. Овчинникова получит Диплом ГУ социальной защиты населения Курганской области за II место в региональном этапе XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста.
Комментарии