«Если вы смогли стать такой отличной командой за один день, то я ставлю перед вами задачу: вернувшись домой, так же, за один день, найти себе хотя бы десять единомышленников, которые станут впоследствии вашей командой. Если вы сможете это сделать, нас станет ровно в десять раз больше! Удачной вам смены, пусть каждый получит от нее именно то, что ему нужно!» - с такими словами выступил первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Андрей Борисович Кочеров на открытии третьей областной профильной смены «Команда».
В оздоровительном комплексе имени Островского с 4 по 10 ноября собралось более 170 целеустремленных лидеров общественных объединений, органов ученического самоуправления, волонтерских отрядов, медиацентров из Кургана, Шадринска и районов области, чтобы получить новые знания по различным направлениям. В этом году впервые была организована площадка «Российское движение школьников», объединившая ребят из десяти «пилотных» школ области, в нашем районе это средняя школа №1.
- Образовательная система "Команда" беспрерывно совершенствовалась и за три года достигла грандиозного успеха. Здесь участники могут научиться управлять целым миром. Над этой системой трудились лучшие специалисты Курганской области. После перезагрузки организм работает на пределе своих возможностей. Вот оно - совершенство будущего лидера молодёжной политики. Именно ребятам этой смены представилась возможность стать суперагентами и получить абсолютно новые и точные знания в разных сферах! – так обратились организаторы к участникам мероприятия в социальной сети ВКонтакте.
В слете приняла участие и делегация нашего района: Елена Гилёва, Марина Пономарева и Ирина Толстоусова из средней школы №1, Елена Иванова и Кристина Юсина из средней школы №2, воспитанники Дома детства и юношества Сергей Белоглазов и Диана Кирьянова.
В первый день участники Российского движения школьников прошли специальное анкетирование, познакомились с направлениями движения и создали букет целей. Каждый получил дневник участника слета, с которым работал на протяжении всей смены.
Ежедневно на образовательных площадках проходили различные практикумы, деловые игры и презентации. Помимо этого были рассмотрены актуальные вопросы - профилактика ВИЧ-инфекций, сохранение многонационального мира, борьба с коррупцией. На протяжении всей смены организовывались встречи с интересными людьми - видными общественными деятелями, в разговоре с которыми ребята расширяли свой кругозор, задавая интересующие их вопросы.
Каждый вечер школьники посещали специальные курсы по музыке, актерскому мастерству, изобразительному искусству, хореографии и социальному проектированию. Одна из главных задач последнего курса - это научить ребят грамотно представлять свои идеи через социальные проекты и участвовать в грантовых конкурсах. В рамках смены прошел конкурс «малых грантов». Двое представителей нашей делегации выступили с защитой своих проектов. Елена Гилева, ученица средней школы №1, стала победителем, получила финансовую поддержку для воплощения своих инициатив и реализации проекта «Самый спортивный класс».
В пятый день смены помимо пяти уже привычных направлений деятельности стартовали еще две площадки для организаторов работы с детьми и молодежью - семинар методистов и слет РДШ. В них приняли участие методист ДДЮ Н.А. Комарова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №1 О. П. Таскаева, студентки педагогического колледжа Ольга Скутина и Екатерина Журавлева. Целью показа данных планов стал обмен идеями и изучение интересных мероприятий, которые могут быть реализованы в будущем.
За активное участие в работе смены грамотами награждены Елена Гилева и Сергей Белоглазов.
Ребята говорят всем огромное спасибо и благодарят организаторов: департамент образования и науки Курганской области и Детско-юношеский центр, вожатых и всех ребят за способность поделиться своими идеями и приобрести опыт в разных сферах деятельности.
Н. БЕЛОНОГОВА, учащаяся средней школы №1.
Комментарии