Москвичка

Продолжаем рассказывать о детях войны

Всё дальше в прошлое уходит война… Прошло 75-летия со дня её окончания, но воспоминания, как отдалённые взрывы боёв, продолжают волновать и будоражить…
Кажется, легче и быстрее было всем миром восстановить разрушенное войной народное хозяйство, чем заставить  людей забыть о поломанных судьбах… Особенно тем, у кого война отняла даже само понятие слова «детство»…
Случилось такое и в жизни Татьяны Николаевны Соколовой.
Как попала в начале войны в Куртамышский детский дом трёхлетняя москвичка Таня, она не помнит. Не осталось никаких воспоминаний у неё о родителях, родных и близких. Слишком мала была и прибыла в Куртамыш, вероятно, вместе со многими эвакуированными детьми.
Только позднее, в 12 лет, когда Таня была удочерена супругами Показаньевыми из
д. Кочарино, прочитала о себе в метрических документах, что она – Стриковских Татьяна Васильевна, уроженка                  г. Москвы, отец и мать неизвестны…
Трудно теперь вспоминать ей самое раннее детство, полуголодное и грустное, но в детском доме девочка получила кров, заботу и внимание воспитателей, избавление от голода.
Шло время, Таня росла и всё больше ощущала отсутствие семьи в её жизни, любви и родительского дома. Поэтому с надеждой на воплощение своей мечты с радостью восприняла её новых родителей.
В 1950 году жители д. Кочарино Пелагея Артамоновна и Николай Александрович Показаньевы изъявили желание удочерить подросшую Таню. Новые родители были уже в возрасте 45-50 лет, имели в хозяйстве корову и другую живность. Николай Александрович, бывший фронтовик, страдал от контузии. Семья была бездетной, поэтому хозяин был обязан временами ездить на строительные работы. Но по случаю появления в их семье удочерённого ребёнка государство освобождало его от обязательных работ.
Бездетность супругов в какой-то мере наложила отпечаток на характер взаимоотношений с приёмной дочерью: за многие годы совместной жизни без детей новые отец и мать восприняли десятилетнюю Таню почти взрослой помощницей по хозяйству. Да и время было такое: после войны дети быстро взрослели, помогая старшим, приучались с малых лет к труду. Не оставалось порой места и времени на ласковое внимание к девочке, поначалу было больше строгости.
Танюша продолжала учёбу в Нижнёвской школе. Училась успешно и в редкие часы отдыха очень любила петь – одна или вместе с подругой Любой, тоже москвичкой и тоже удочерённой другой семьёй из деревни Кочарино. Старожилы деревни вспоминали о двух девочках тех лет, которые часто по вечерам красиво пели…
После окончания семи классов Таня по специальному набору для эвакуированных училась 3 года в Курганском ФЗУ(фабрично-заводское училище), получив там профессию швеи. Юная Татьяна жила в общежитии, вступила в комсомол, принимала активное участие в общественной работе. Но по возвращении домой она устроилась работать не по профессии, а в Куртамышский пищекомбинат, который уже в те годы славился широким ассортиментом выпускаемой продукции, и к работе в нём привлекалось немало молодёжи.
Снова училась по направлению на лаборанта, работала в этом качестве в цехах комбината, затем «выросла» до мастера маринадного цеха. И всё это время участвовала в профсоюзной работе. И, конечно, пела, участвуя в хоровых коллективах своего предприятия и культурного центра «Юность».
С 1970 года и до ухода на заслуженный отдых в 1996 году Татьяна Николаевна трудилась в организации городских теплосетей в качестве контролёра, товароведа, начальника отдела кадров. И снова избиралась все годы руководителем профсоюзного комитета и секретарём партийной организации. Стольким товарищам по работе за эти годы Татьяна Николаевна оформила представлений на присуждение им почётного звания «Ветеран труда»! Работа с документами требует большой ответственности и аккуратности. За добросовестное отношение к делу многие сослуживцы вспоминают её с благодарностью.
Татьяна Николаевна вспоминает о прошлом без обид. Может, поэтому личная судьба её сложилась на редкость удачно. Ей есть что вспомнить и есть чем гордиться.

Она, москвичка по месту рождения, не знавшая кровных родителей, обрела на куртамышской земле свою малую родину, которую горячо любит.

Также дала возможность бездетным Пелагее Артамоновне и Николаю Александровичу (с благодарностью, уважением ещё раз назовём их имена) испытать счастье дочерней любви: до конца их дней Татьяна и её дети не оставили их без заботы и попечения.
Супруги Соколовы - Татьяна Николаевна с мужем Леонидом Прокопьевичем - недавно отметили 60-летие совместной жизни, воспитали замечательных дочерей: Любовь и Веру, которые подарили родителям четырёх любимых внуков и внучку. Дедушка и бабушка ими гордятся!
Незаметно летят годы… Всё дальше военное лихолетье, лишившее Татьяну московских корней. Но жизнь навсегда связала её с Зауральем, с нашим городом, ставшим ей родным. Она, как росточек, выжила, пустила корни, взрастила прекрасное новое «древо жизни»: семью, детей и внуков…
Но москвичкой она останется навсегда. Там где-то пропали без вести её родные, которых она пыталась разыскать, но не смогла. Значит, родоначальницей по материнской линии для своих внуков теперь стала она. И пусть никогда впредь война не прервёт эту линию!
Н. Кунгурова, г. Куртамыш.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Губернаторская Куртамышская кадетская школа отмечена Почетной грамотой облдумы

В Камаганской школе открыли мемориальную доску памяти земляка Е.В. Лукьянова

Все новости рубрики Общество