На посту с утра и до утра

У спасателей профессиональный праздник

Работа пожарно-спасатель-ной части № 28 часто ассоциируется с сильными, волевыми мужчинами, но есть в этой структуре и женщины – диспетчера. Накануне профессионального праздника я встретилась с ними и попросила рассказать о своей работе.
 И. И. Обанина, диспетчер второго караула, трудится в ПСЧ - 28 с 2000 года. По образованию она инженер, работала на КЗКТ, но по семейным обстоятельствам переехала в Куртамыш и нисколько об этом не жалеет.
- Зачастую бытует мнение, что наша работа простая, на звонки отвечать, что тут сложного, - говорит Ирина Ивановна. – Но это только со стороны так кажется. Диспетчера первыми принимают сообщения о пожарах, авариях и тут же направляют к месту вызова силы и средства подразделений, а потом контролируют всю ситуацию. От их грамотных действий зависит очень многое, в том числе и спасение людей.
- Нередко мы оказываемся и в роли психолога, чтобы оказать поддержку попавшим в бедствие людям, - продолжает рассказывать женщина.
Диспетчера ПСЧ-28 ежедневно связываются со 24 сельскими муниципальными пожарными постами, единой дежурно-диспетчерской службой, учебными заведениями города, чтобы узнать о каких-либо внештатных ситуациях. Затем вся информация передаётся в отряд в Кетово.
У В. И. Закоуловой, диспетчера первого караула, с ПСЧ-28 связана вся семья. Свёкр Александр Степанович работал начальником пожарной части. Муж Андрей Александрович долгие годы трудился в госпожнадзоре, сестра Вера Ивановна работала диспетчером, а сама Валентина Ивановна пришла сюда работать в 2002 году. Свою работу она характеризует так:
- Работа диспетчера - это постоянное тревожное ожидание. Пока ребята не вернутся в часть с пожара или происшествия, тревога не покидает.
А вот О. В. Обласова решила кардинально поменять свою деятельность в 2011 году и пришла на службу в ПСЧ-28. Сейчас она диспетчер четвёртого караула.
- Поначалу было трудно. Очень боялась телефонных звонков, тем более пришла работать в апреле, как раз пожароопасный период начался, - рассказывает Ольга Вадимовна. Вспомнила она и случай из своей работы:
- В одно из моих первых дежурств как-то отключили свет. Вечером, когда свет появился, я автоматически щёлкнула выключатель и сижу спокойно. Слышу шум, топот в коридоре. А там уже по струнке выстроился весь караул - семь человек в полном обмундировании спрашивают: «Что, где, куда ехать?» А я им: «Куда, зачем?» Ну они сразу всё поняли. Оказалось, я вместо света включила тревогу. Запомнила на всю жизнь.
Муж Ольги Вадимовны, Владимир Николаевич, тоже трудится в ПСЧ-28, командиром отделения. А их внук Степан гордится своими дедушкой и бабушкой.
В свой праздник сотрудники ПСЧ-28 соберутся семьями, прозвучат поздравления и главный тост-пожелание «Сухих рукавов!»

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество