На реформу надейся, но сам не плошай

«Санитарный патруль» на улицах Куртамыша

По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в областном центре «Санитарный патруль» еженедельно выезжает на улицы города, посещает «проблемные точки», адреса которых оставляют горожане в социальных сетях и на портале «Обратись».

Как правило в Кургане проблемы с вывозом мусора возникают из-за управляющих компаний. Не все они ответственно подходят к делу, да и сами жильцы порой бездействуют, видя, что ситуация не меняется, не спешат выбрать другую организацию.

В Куртамыше же складывается несколько иная картина. Если у жителей многоквартирных домов нет нареканий в адрес организаций, с которыми у них заключён вывоз мусора - его вывозят своевременно – скорее сложности доставляют жители близлежащего частного сектора, которые несут и везут по пути пакеты с мусором, за вывоз которого платят жильцы многоэтажек.

Стоит отметить, что дворы многоквартирников в нашем городе заметно преобразились. Кто-то принял участие в программе «Комфортная городская среда» - таких в нашем городе пять дворов. Но чтобы стать участником программы, требуется финансовое или трудовое участие жителей, чей двор благоустраивается. А по окончании реализации проекта, собственники должны принять объекты инфраструктуры в состав общего имущества и содержать их в надлежащем виде. В этом году из-за отсутствия финансирования из областного бюджета такой конкурс не проводился.

Ежегодно Администрация города проводит конкурс по благоустройству, определяя двор образцового содержания, лучшие частные усадьбы, лучший двор детского сада, самую благоустроенную территорию среди организаций, предприятий и образовательных учреждений, выявляет лучшие детские и спортивные площадки. Итоги подводятся на торжестве в честь День города.

Участие в таких программах и конкурсах – отличная возможность привести свой двор в порядок, а в целом – сделать наш город красивее, уютнее и комфортнее.

Если проехать по городу, то можно отметить, что и в частном секторе возле большинства домов порядок. Но, к сожалению, не везде. Есть дворы, возле которых бурьян до окон, неприбранные дрова, кучи с мусором. «Украшают» такие кучи и окраины города, овраги, берега речки. Есть и такие, кто принципиально выносит пакеты с мусором на центральные улицы. «А что? Кому надо – уберут!» – так, наверное, рассуждают они.

Вот и приходится городским властям расходовать на это деньги из городского бюджета, которые можно было бы потратить на ремонт, освещение улиц, обустройство детских и спортивных площадок. А нам, журналистам районной газеты, вновь и вновь отправляться в очередной «Санитарный патруль».

А. А. Кучин, глава города, очень надеется, что ситуация в корне изменится с началом действия реформы по утилизации ТКО. В Куртамыше уже определены места под площадки для контейнеров. Всего их будет установлено – 85 возле индивидуальных жилых домов.

Не все пока представляют, как это будет выглядеть: где именно их установят, как часто будут вывозить мусор, сколько за это придётся платить?

Переход на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, который стартует в нашем регионе с 1 января 2020 года, предусматривает, что собственники помещений в многоквартирных домах, владельцы частных домовладений, юридические лица и частные предприниматели должны заключить договоры на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации твёрдых бытовых отходов будет исключена из платы за содержание жилого помещения и станет отдельной строкой в платёжках, такой же, как плата за электричество, газ или воду.

Напомним, по итогам конкурсных процедур региональным оператором по вывозу мусора стало ООО «Чистый город». Управляющие организации в срок не позднее десяти дней до момента начала оказания региональным оператором коммунальной услуги по сбору, вывозу и утилизации мусора обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения.

Предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами разместят на официальном сайте регионального оператора www.rotko45.ru, в общественно-политической газете «Новый мир» и городской газете «Курган и курганцы». Для физических лиц заключение договора на оказание услуг региональным оператором не требует обязательного подписания, юридические лица и предприниматели будут обязаны заключить прямой договор по обращению с ТКО.

Справка

Заключение договоров пройдёт не ранее 20 декабря текущего года, после того, как будет утверждён единый тариф на услуги ООО «Чистый город». По всем возникающим у граждан вопросам можно уже сейчас обращаться в компанию ООО «Чистый город» по телефону 8 800 551 08 25 или по электронной почте rotko45@mail.ru

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Что пришлось пережить маленькой девочке во время оккупации

Все новости рубрики Общество