На служенье людям, как солдаты

90-летний юбилей Советской врачебной амбулатории

Берёзовская участковая больница начинала свою историю с маленького сельского фельдшерского пункта. Заведующим пунктом в 1918 году был назначен фельдшер С.Я. Савуненко. Фельдшерский пункт обслуживал Березовскую волость, куда входили в 1922 году деревни: Березово, Черкасово, Острова, Птичье, Губаново, Калиновка, коммуны «Красная Звезда», «Единство», «Новый путь», «Якорь», хутор Колупаевка. В начале 1920-х годов шла сплошная эпидемия тифа, и здесь был открыт заразный барак на 10 коек. В 1927 году больница имеет официальный статус Березовская медсанчасть, затем Березовской участковой больницы в двухэтажном помещении на 5 коек. По архивным документам гласит запись, что «Отведенное помещение под амбулаторию не соответствует своему назначению, стационар наверху, и одной сиделке нет возможности перетаскивать тяжелобольных в палаты».

В 1930 году открывается стационар на 15 человек, штатным работником становится врач- терапевт Кондрашева и обслуживающий персонал в количестве 4 человек. В 1933 году работают врачи и медперсонал: Н. Г. Скотникова, О. И. Ваганов, Н. М. Гавлашова, Е. И. Балашова. В ноябре 1939 года, после окончания Троицкого медицинского техникума, 19-летней девушкой прибыла работать в стационар фельдшер М. М. Желнина. Много пришлось поработать Марии Михайловне, чтобы сделать больницу образцовой. Ей приходилось оказывать лечебную помощь, принимать роды, выезжать в соседние деревни по вызовам для оказания помощи больным, если не было лошади, шла пешком.

В 1949 году главным врачом больницы была О. Б. Кадреско.  Медицинской сестрой работала К. И. Сайганова, проработавшая в больнице более 20 лет. В последующие годы работали: с 1953г. врач Г. Ф. Сивых, Г. П. Павленко, с 1956 года П. А. Соловьева, с 1957 г. В. Н. Горшков, (который в последующем периоде возглавлял психиатрическую больницу с. Пепелино), Н. И. Сазонова, врач- терапевт Н. А. Попов, в 1967г. врач- терапевт А. Т. Тарасов, врач- гинеколог И. К. Тарасова, а с 1969 года по 2012 год работала главным врачом- терапевтом П. Ф. Корецкая., врач- терапевт Н. И. Логиновская и зубной врач Г. М. Еремина, врач- педиатр Н. А. Копылова и зубной врач А. Ж. Салмагамбетов.

В своих деревнях всю свою жизнь проработали фельдшера Л. Д .Головня- д. Добровольное, З. А. Чижкова- в д. Коминтерн, В. А. Обласова- в д. Рясово, Т. Н. Федорова и В. А. Тарунина в с .Советское, Л. Я. Яковлева в д. Березово. Более 25 лет отдали долг и верность клятве Гиппократа А. К. Искандырова, Т. Т. Доможирова, Л. Н. Бушуева, Н. Н. Малаева, К. И. Пономарева, Н. А. Пономарева, В. А. Полякова, Б. А. Женобаева, Л. П. Марчук, Г. В. Пашкова.

Более 20 лет в больнице проработала акушеркой К. И. Сайганова, участница Великой Отечественной войны. Ей на смену пришли акушерки В. Ф. Моисеева, И. К. Тарасова, Т. И. Порошина, С. И. Лозенко, Л. М. Марчук, Н. Н. Малаева.

Неоценимую помощь в лечении больных стационара Березовской участковой больницы оказывали постовые медицинские сестры: Пономарева Н. Г., Пономарева К. И., Пономарева Г. С., Доможирова Г. А., Бардакова Г. Е., Маслова Л. А., Грибанова Г. М., Полякова В. Н., Волкова Н. А., Лизунова Н. Ф., Ивкина Н. А., Черепанова Н. А., Мишукова Р. Т. и медбрат Пономарев С. А.

Клиническими лаборантами в лаборатории работали Мотовилова Л. А., Доможирова Г. А. по совместительству с медсестрой Горохова Т. В., Пономарева Н. А.

Водителями скорой помощи Щукин Е. А., Доможиров В. Н., Гетто С. М., Иванов В. В., Малетин А. Н., Мартынченко В. К., Федоров А. В.

Сестрой хозяйкой работали Лизунова Н. Н., Папулова Т. Ю. Поварами пищеблока больницы работали Попова Ф. И., Балуева М. М. Калиниченко М. А.

Фармацевтами аптеки работали: Серебрякова А. С., Пономарева Е. В., Пономарева Е. В., Артемьева Н. Я., Горохова З. Е., Мартынченко Л. А., Перевалова Т. И., Фененштейн М. П., Дубкова Л. В., Показаньева Е. В.

Ренгентлаборантами работали Дубкова Н. Т., Ивкина Н. В.

В 1970 году в Березовской участковой больнице было 35 коек. Педиатрических - 10, гинекологических - 5, родильных - 2, терапевтических - 18. В больнице и амбулатории проводились физиопроцедуры, был собственный ренгенткабинет, зубной кабинет, имелась вся необходимая современная техника и аппаратура для лечения больных. На базе участковой больницы дважды проводилась экстренная операция с выездом операционной бригадой врача- гинеколога и хирурга, привлекалась авиационная помощь по отправке с тяжелыми травмами пострадавших при ДТП.

За период с 1950 года по 1997 год при росте коечного фонда и обеспеченности населения врачами достигнуто снижение заболеваемости населения, общей и младенческой смертности. Шло улучшение объема и качества медицинского обслуживания населения, рост профилактических работ в здравоохранении. Дважды больница получала санитарные автомобили для обслуживания населения деревень и сёл Трудовского, Советского, Б-Березовского сельсоветов. Раньше больница имела печное отопление, дрова заготовлялись в делянах, вручную из дровяника приносили истопники, санитарочки же носили в ведрах воду из больших емкостей, вода также была привозная, грели воду в бачках на плите санпропускника, так проводились санитарно- гигиенические процедуры больным. На выделенные средства совхозом «Донки» Б-Березовского сельсовета (директор Г. П. Куклин) в больницу провели воду из сельского водопровода, смонтирована электрокотельная, что в разы сразу облегчило работу техническому персоналу больницы, а самое главное- больные стали находиться в самых наилучших условиях, тёплом помещении стационара. В последующем была изготовлена другая котельная, в новом кирпичном здании столовой, тепло и вода далее проведены в здание амбулатории. На выделенные бюджетные средства района проведен ремонт в здании амбулатории, изготовлена новая крыша и отремонтировано крыльцо. В стационаре появился современный туалет с унитазами, моечной, ванной и душем для удобств больных. В рамках Федеральной программы врачебная амбулатория получила новый санитарный автомобиль соборудованными средствами первой неотложной и реанимационной помощи в автомобиле.

С 1990 года в стране введена свободная рыночная экономика. Начался резкий рост стоимости медицинского обслуживания. Год от года идёт спад на уровне жизни слоев населения. Резко возросли преступность, алкоголизм, стала процветать наркомания, токсикомания, дорожнотранспортный травматизм, насильственная смертность. Возрос уровень безработицы в целом по всем отраслям, инфляция и нестабильность в выплате заработной платы. По всей стране стали закрывать стационары в участковых больницах по причине отсутствия средств в бюджетах всех уровней на содержание персонала, лечения больных, на оборудование лечебных учреждений, содержание зданий и помещений, оплату коммунальных услуг. Не помогли и действенные мероприятия, просьбы и прошения, сбор подписей от всего населения в защиту сохранения участковой больницы, переданные на имя Губернатора и облздравотдела Курганской области. Не помогло… Березовская участковая больница официально была закрыта на ликвидацию, здание участковой больницы переведено под муниципальное учреждение «Специальный жилой дом для одиноких престарелых граждан Куртамышского района». Больница продолжала работать в здании бывшей амбулатории без наличия лечебных коек. По статусу Березовская участковая больница в январе 2012 году была преобразована в Советскую врачебную амбулаторию.

Администрация Советского сельсовета имела в муниципальной собственности двухэтажное кирпичное здание, на первом этаже которого была выделена площадь под 8 рабочих кабинетов с широким коридором для приема больных. В течение летнего периода были организованы и проведены работы по переоборудованию актового зала под врачебную амбулаторию с отдельным входом в помещение. Оплату ремонта провели из районного бюджета, контроль за работами осуществлялся Администрацией Куртамышского района и Советского сельсовета. В октябре 2008 года персонал врачебной амбулатории провели своё новоселье в красивых и уютных кабинетах по новому адресу ул. Новая, 19. А в августе 2009 года справил своё новоселье новый зубной кабинет в помещении сельсовета на 1 этаже, зубной врач Азамат Жанвекович Салмагамбетов выпускник Тюменского мединститута, получив для работы подарком комплект новейшего  зубного оборудования приступил к своей работе.

История больницы заключается в своё 90-летие, которое торжественно отметили в торжественной обстановке в банкетном зале села Советское, безвозмездно предоставленное ИП «В. Н. Полякова». Собрались большинство медицинских работников, кто когда-то работал в стенах участковой больницы, и кто продолжает нести ответственность за здоровье населения. Награждены Почетной Грамотой Администрацией Советского сельсовета самые лучшие и достойные, которые почетно вручила Глава Советского сельсовета Г. А. Доможирова медработникам, находящихся на заслуженном отдыхе, особенно сказано много добрых слов работающему персоналу, пожелали не покидать своих пациентов, крепкого здоровья и благополучия, все присутствующие на юбилее получили в подарок цветы. Местные предприниматели также не остались в стороне, врачебной амбулатории подарили тканевое оформление на окна в кабинеты, тефалевый электрочайник для персонала.

То наверно у её вершины вспыхнуло бы слово МЕДИЦИНА,

Ибо, чуть не с каменного века не было почетнее судьбы,

Чем сражаться в пламени борьбы за спасенье жизни человека.

Всё отдать, чтоб побороть недуг, цель свята!

Но святость этой мысли требует предельно чистых рук,

И в прямом и в переносном смысле.

Потому что, много лет назад в верности призванию и чести,

В светлый час с учениками вместе поклялся великий Гиппократ!

И теперь торжественно и свято, честными сердцами горячи,

Той же гордой клятвой Гиппократа, на служенье людям, как солдаты,

Присягают новые врачи!

Спасибо всем за чуткость и заботу, за вашу нужную тяжелую работу!

Спасибо вам, что лечите вы нас, за то, что видим мы поддержку в вас!

Спасибо, что находите подход к любому, кто к себе вас позовет!

Душевность ваша нам передается, спасибо, что сердца все ваши бьются!

Спасибо вам огромное за всё, всегда надежно с вами и легко!

Так дай же Бог здоровья, счастья вам, чтоб не ходили Вы по докторам!

Г. А. Доможирова, с. Советское.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество