Нарядилась площадь к празднику

Как в Куртамыше встречали Новый год в разные годы

Новый год во все времена был и остаётся самым любимым праздником. А потому к его подготовке уделяют особое внимание, затрачивают немало финансовых средств и трудовых ресурсов. Сейчас, когда вслед за новогодней ночью наступают новогодние каникулы, в том числе и для взрослых, это особенно актуально. Хочется полюбоваться красивой большой ёлкой, сфотографироваться возле снежных фигур Деда Мороза и Снегурочки, Символа года и других сказочных персонажей, покататься на горке, посмотреть на праздничный салют. На то он и Новый год, чтобы начать его отдохнувшим, бодрым и с хорошим настроением.
Яркой, запоминающейся в нашем городе была встреча 1965 года прошлого столетия, когда на площади горкой для детворы служила борода огромной головы витязя, а главную ёлку окружали красногрудые снегири, зайчики, белочки и другие обитатели леса. Была горкой и огромная чудо-рыба. Всё это творение рук нашего знаменитого художника – Н. П. Устюжанина. Начиная с 1962 года и по 90-е, на площади он вырезал из снега фигуры Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей. Работа нелёгкая, но сколько радости приносят жителям города результаты такого труда!
- Раньше накануне Нового года такие крепкие морозы, бывало, ударят, но всё равно нужно было трудиться, чтобы успеть к празднику, - поделился воспоминаниями Николай Павлович, - благо квартира у меня была рядом. Поработаю несколько часов и бегу домой, чтобы переодеться, согреться, чай попить, посушить одежду.
Николаю Павловичу помогал трудиться над фигурами его сын Сергей Устюжанин, художник и преподаватель, и студенты художественно-графического отделения Куртамышского педучилища. В бесснежные зимы фигуры делали изо льда. Сейчас эту миссию взял на себя самобытный художник – житель нашего города Пётр Мыльников. И вот уже несколько лет проходит городской конкурс на лучшую новогоднюю фигуру, в котором с удовольствием принимают участие коллективы, школы, детские сады.
А как Новый год встречали?! Взять тот же 1965-й. «Плотную темноту ночи рассекли многочисленные вспышки бенгальских огней. И в эту минуту под восторженные возгласы собравшихся на площади появились три богатыря, а вслед за ними на тройке с бубенцами подъехали к ёлке Дед Мороз и Снегурочка…» - пишет районная газета.
На чём только не появлялись Дед Мороз со Снегурочкой: и на лыжах, стартовав с лыжной базы, и на буране, и на попутке. Надо отдать должное работникам культуры, которые в новогоднюю ночь выступают на открытой сцене при любой погоде, даже если на улице мороз или метель.
С начала 2000-х традиционными стали новогодние фейерверки, которые год от года становятся ярче и красочнее. Запомнился куртамышанам городской салют при встрече 2009 года, он был как никогда раньше – ярким и разнообразным. А провожая 2010-й и встречая 2011-й, жители удивили сами себя – ещё никогда небо над Куртамышом в полночь не было таким фееричным, красочным, ярким. Отрывались и зажигали все!
Какие сюрпризы нас ждут в эту новогоднюю ночь? Доживём – узнаем. Но какой красивой, современной, стильной, яркой с каждым днём становится наша площадь – мы уже видим. Столько света! А вместе с ним эмоций и праздничного настроения.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество