Наша газета в столице России

Журналист «Куртамышской нивы» побывал в Москве

В Москве я была всего однажды ещё в школьные годы, но город тех 80-х годов и сегодняшняя столица – это, можно сказать, небо и земля. В этом я убедилась, когда приехала сюда для участия в мероприятиях Всероссийского конкурса «Семья и будущее России», организованных для финалистов этого конкурса.
Накануне Дня народного единства с 23 по 25 октября Фонд Андрея Первозванного пригласил в столицу журналистов, победителей конкурса, со всех уголков нашей необъятной страны. Честное слово, я испытала гордость за нашу газету, когда узнала, что на конкурс поступило 535 заявок из 76 регионов от 1566(!) участников, а было отобрано 150, в их числе газета «Куртамышская нива».

Что объединяет всех нас 

В первый день работы в Москве проходил круглый стол, где представители печатных СМИ, телевизионных, радио программ, интернет-изданий делились опытом создания наиболее интересных материалов, проектов, акций на семейную тематику. Я рассказала о нашем проекте «Семья», который  выходит на страницах газеты и нашёл отклик у читателей. Кроме того, наглядно показала несколько номеров газеты, которые сразу же заинтересовали коллег, и сейчас «Куртамышская нива» разлетелась по разным областям России. Круглый стол длился восемь часов! Журналисты делились самым разным и наболевшим: как газеты реально могут помочь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями развития, тяжёлыми заболеваниями, о том, как рассказывать о приёмных, многодетных семьях, об ответственном отцовстве, профилактике жестокости в семьях. 
В преддверии 75-летия Победы особое внимание было уделено просветительским проектам. Участники круглого стола говорили о том, что журналистам нужно расставлять правильные акценты и говорить о героях той войны. Слушая коллег, я ещё раз убедилась, насколько многонациональна наша страна, какие самобытные, талантливые люди в ней живут. Запомнилась редактор отдела социальной политики газеты «Горянка» из Кабардино-Балкарии с её воркующим голосом, всей душой болеющая за свой край, свой народ. Выступали представители СМИ из Татарстана, Хакасии, Хабаровского края, Самары, Воронежа, Новосибирской, Кемеровской областей и многих других. 
Выходить на просторы Интернета

Следующие два дня на факультете журналистики в МГУ имени М. В. Ломоносова в самом центре столицы проходили мастер-классы, обсуждение наших работ. 
Здорово, что была такая возможность пообщаться с профессионалами своего дела. Мастер-классы проводили Всеволод Пуля, известный журналист, редактор журнала Russia Beyond, преподаватель на факультете журналистики, и Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортёр». 
А затем финалисты конкурса стали участниками дискуссии с Ларисой Гудковой, психологом, блогером. Она – мама пятерых детей, ведёт блог в Инстаграмм, делится практическими советами с родителями, помогает семьям в трудных ситуациях. Два часа вопросов и ответов пролетели незаметно. Это настоящий профессионал, побольше бы таких психологов. Не случайно у неё в подписчиках 2 миллиона человек.

Нашей столицей можно гордиться

Ну а теперь немного о самой Москве. Город встретил нас тёплой погодой, чистотой и ухоженностью и, самое главное, приветливыми людьми. Мне и моим коллегам каждый, кого спрашивали, готов был помочь, подсказать, как пройти. И чего уж точно не было в Москве далёких 80-х годов, так это такого просто огромного числа иностранцев. Со всех сторон звучала речь на разных языках и диалектах, в том числе на факультете журналистики, где учится много иностранных студентов. Я уже не говорю про Красную площадь. Всех гостеприимно встречает столица. 
Побывала я у знаменитого памятника Минину и Пожарскому. Он установлен в самом «сердце» города – на Красной площади, непосредственно перед входом в храм Василия Блаженного. Этот монумент считается одним из символов мужества и героизма российского народа и изображает его истинных патриотов – князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина. Именно они возглавили второе народное ополчение и смогли полностью изгнать интервентов с территории государства.
А ещё хочу рассказать об одном моём открытии. После завершения всей рабочей программы я побывала в современном медиа-центре «Зарядье». Здесь режиссёры создали грандиозный проект «Полёты над Россией». Будете в Москве, рекомендую побывать. Ощущение, как будто ты летишь на самолёте. За несколько минут я совершила путешествие в знаменитую долину гейзеров на Камчатке, Крым, Сочи, побывала в Волгограде у мемориала «Родина-мать», на реке Волге.
Это были три незабываемых дня. Мне посчастливилось познакомиться, пообщаться с коллегами со всей России, узнать много нового и даже увидеть в виртуальном путешествии как красива наша страна.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В детской поликлинике Куртамыша открылся кабинет выдачи справок

Все новости рубрики Общество