Наталья Григорьевна Птицина из Коновалова рукодельница и спортсменка

Путь из Белоруссии в Россию

Есть много общего у всех славянских народов: культура и обычаи, национальные блюда и народные ремёсла… Белорусские женщины так же, как и многие другие любят и умеют шить, вязать, вышивать.
Наталья Григорьевна Птицына из Коновалова изумительно вяжет крючком и на спицах. Вроде бы всё можно сейчас купить в магазинах, ан нет, вещи, сделанные своими руками, уникальны, они словно пропитаны энергией и теплом души мастерицы. К слову сказать, Наталья Григорьевна – кладезь талантов, помимо рукоделия она ещё и неравнодушна к  спорту.
 - Раньше играла в волейбол и баскетбол, увлекалась лёгкой атлетикой. Сейчас – лыжами. Вместе с мужем Николаем Александровичем и приёмным сыном Андрюшкой прокладываем трассу по зимнему лесу, - рассказывает она.
Также вместе с супругом они не остались в стороне и при строительстве в деревне детской площадки. Сейчас Птицыны продолжают работу по её благоустройству: покрасили и установили турники, сажают цветы, следят за порядком. Ведь для Натальи Григорьевны за эти годы зауральская деревня стала родной:
 - Родилась я в Белоруссии, в Гомельской области, Святогорском районе, в селе Ковали. В 1961 году родители поехали в Казахстан, в Кустанайскую область на освоение целины. А в Россию я поехала учиться: поступила в сельхозтехникум, познакомилась со своим будущим супругом, так здесь и осталась.
Также женщина рассказала и о войне, которая не обошла их семью. Её отец Григорий Александрович Баранчук был подростком, когда началась война. Дети не так привлекали внимание немцев, поэтому он  тайком носил еду в партизанский отряд, в котором были и его отец, и старшие братья. А бабушка Анна Кирилловна  Кухаренко прятала у себя дома раненого русского солдата…
 - Моя мама Раиса Тихоновна вспоминала о войне и о том, какие ужасы ей тогда пришлось пережить: «Оккупация, бомбёжки, страх и постоянный голод…» - говорит моя собеседница.
А Наталья Григорьевна, родившаяся в мирное время, вспоминает о посылках с сухофруктами от родственников из Белоруссии, о национальных блюдах: ботвиннике и драниках, которые так любят её взрослые сыновья Алексей и Александр. Они живут в Кургане, но часто своими семьями навещают родителей.
 - Вот уж когда у нас весело: звучат звонкие голоса пяти внучек и внука Ромочки, - смеётся Наталья Григорьевна.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Будем ссориться по правилам или как обычно?

Все новости рубрики Общество