Научитесь радоваться жизни

Советы психолога, как избежать осенней хандры

На пять вопросов отвечает Сергей Земеров, психолог Куртамышского психоневрологического интерната

 

Сергей Михайлович, 10 октября во всём мире отмечался Всемирный день психического здоровья. Его целью является повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. На сегодняшний день это достаточно актуальная тема. Вы работаете в учреждении с людьми, имеющими психические заболевания. Прослеживается ли рост больных с подобным диагнозом?

- В нашем учреждении проживает 404 человека с психическими заболеваниями. К сожалению, процент таких больных неуклонно рас-тёт. В работе с людьми данной категории мы используем различные технологии, которые способствуют стабилизации эмоционального состояния проживающих. Это песочная терапия, занятия в сенсорной комнате, фото и аэротерапии, кинотерапия, интерактивный туризм.
Есть такое утверждение, что все болезни из-за стрессов. Это действительно так? 
- Несомненно. Стресс оказывает негативное влияние на человека на физическом и эмоциональном уровне. Причём это воздействие намного хуже, чем люди привыкли думать. Учёными доказано, что 75-90 процентов заболеваний вызвано именно нервным перенапряжением. Если у человека есть какие-то проблемы и вопросы, то необходимо обратиться за помощью к специалистам – психологам, психиатрам. Не надо этого бояться.

Как отличить плохое настроение, простую хандру от серьёзной депрессии?
- Депрессия стало модным словом. Мы, не задумываясь, говорим «у меня депрессия», стоит только настроению пойти вниз. На самом деле между плохим настроением и депрессией есть грандиозная разница. Если первое - это временное состояние, то второе - серьёзная болезнь. Понять, что происходит с вами, можно при помощи простого теста: надо представить, что внешние обстоятельства изменились. К примеру, появились большие деньги, долгожданный отпуск и так далее. Если это вызывает изменение настроения, появляются светлые мысли, то налицо просто временное ухудшение настроения. При истинной депрессии никакие приятные внешние изменения не вызывают никаких движений души.

Начались школьные занятия. Как избежать стрессов родителям и детям в начале учебного года?
- Постарайтесь создать дома спокойную и доброжелательную атмосферу, продолжайте бывать на свежем воздухе, искренне радуйтесь каждому успеху ребёнка, не сравнивайте его с другими детьми – у каждого есть свои достоинства и недостатки. 

За окном хмурое небо, опавшие листья. Такой пейзаж многих приводит в уныние. А что Вы можете посоветовать читателям нашей газеты, чтобы сохранить своё эмоциональное состояние? 
- Недостаток солнечного света можно частично компенсировать искусственным освещением. Поэтому, если вы не спите, то старайтесь находиться в хорошо освещённом помещении. Так вам будет комфортнее. Всё свободное время должно быть заполнено приятными мелочами, используйте его по максимуму. Проводите больше времени на улице, бегайте, гуляйте с собакой или дышите свежим воздухом в свободное от работы или учёбы время. Занимайтесь спортом, больше общайтесь с близкими людьми, правильно питайтесь и смотрите на мир с юмором! 
Спрашивала Татьяна Большакова.

Комментарии

Добавить комментарий

Cпециалист Кадастровой палаты стала абсолютной чемпионкой в открытом чемпионате Свердловской обла

Кому нововведения не в радость

Все новости рубрики Общество