Недостоверные сведения и конфликт интересов

Прокуратурой района проведены проверки законодательства о противодействии коррупции

За 2018 год по материалам прокурорской проверки к административной ответственности по ст.19.29 Кодекса РФ об административной ответственности в виде штрафа в сумме 20 тысяч рублей привлечена генеральный директор ООО «Курган-Этажи», которая заключила трудовой договор о приёме на работу бывшего муниципального служащего и в нарушение требований части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  не сообщила в письменном виде в десятидневный срок в Администрацию Куртамышского района Курганской области о заключении данного трудового договора.

Проверкой прокуратуры района установлены факты предоставления недостоверных сведений о доходах главой Песьянского сельсовета. Глава сельсовета имеет в собственности здание магазина и земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. При этом в предоставленной справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год названное имущество не указал. По проверке информация направлена в прокуратуру Курганской области, Куртамышскую районную Думу, главе Куртамышского района.

По результатам проверки прокуратуры района выявлено неисполнение главой одного из сельсоветов требований закона по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. В нарушении требований закона должность водителя Администрации сельсовета занимал гражданин, являющийся супругом главы сельсовета. По представлению прокуратуры района он уволен.

Проверкой установлен факт непринятия ГБУ «Куртамышская центральная районная больница им. К. И. Золотавина» необходимых мер для предотвращения конфликта интересов. Заместитель главного врача по медицинской части трижды в 2017 году и дважды в 2018 году на основании приказов департамента здравоохранения Курганской области исполнял обязанности главного врача больницы, притом, что в указанные периоды в его непосредственном подчинении находилась его супруга - заместитель главного врача по поликлинике. По представлению прокуратуры района нарушение устранено.

В истекшем периоде 2018 года выявлены нарушения требований ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в деятельности ООО «Благоустройство», ФГБУ Куртамышский филиал «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Курганской области», ООО «Дом-Сервис плюс», ООО «Автотрансервис», ООО «Куртамыш-пиво», ГБУ «Куртамышская центральная районная больница им. К. И. Золотавина». В адрес руководителей указанных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. Приняты меры к устранению нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц.

Прокуратурой района на системной основе осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов, обеспечено ведение соответствующего реестра. Подавляющее большинство выявленных коррупциогенных факторов составляет превышение компетенции, широта дискреционных полномочий, отсутствие административных процедур. На предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 4277 правовых актов, принятых органами местного самоуправления в 2018 году, а также 658 проектов нормативных правовых актов, планируемых к принятию в 2018году. За истекший период 2018 года по протестам прокурора изменено или отменено 146 муниципальных правовых актов.

В целях совершенствования деятельности по выявлению преступлений коррупционной направленности при прокуратуре района обеспечено функционирование постоянно действующей рабочей группы, в состав которой включены представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов. На основе плана проводятся совместные  профилактические  мероприятия, осуществляется надлежащее взаимодействие органов прокуратуры и контролирующих органов.

Прокуратура района принимает участие в заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов при Администрации Куртамышского района и Администрации города Куртамыша.

 

Г. М. Мельникова, заместитель прокурора района.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество