Нерестовый запрет

Ограничения для рыболовов

Согласно правилам рыболовства, с 10 апреля наступает нерестовый период в реках и их пойменных системах и продлится он до 31 мая. 
А это значит, что запрещается промысловое рыболовство, а любительское и спортивное - должно осуществляться орудиями лова, предусмотренными правилами, только с берега без использования плавательных средств. 
За нарушение правил рыболовства и незаконную добычу рыбы в нерестовый период граждан могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Штрафы предусмотрены в размере от двух до пяти тысяч рублей, а задержанные орудия лова и плавсредства решением суда могут быть конфискованы.
Не стоит забывать и про водоохранную зону, где запрещена стоянка и движение автотранспорта. Она составляет не менее 50 метров от береговой линии. Штраф за это нарушение – от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей.
Так, за прошлый год на территории трёх районов было выявлено 173 нарушения в сфере рыболовства, с начала этого года – уже более 40. Основные нарушения – лов рыбы сетями, косынками, экранами, капканами.
Также в прошлом году впервые в Курганской области было возбуждено и доведено до суда два уголовных дела. Четыре человека получили наказание за нарушение правил рыболовства – ловлю карася в нерестовый период в заказнике запрещёнными орудиями лова.
С. ЖДАНКИН, государственный инспектор отдела госконтроля по Курганской области.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Предложения от жителей Зауралья по поводу изменений пенсионного законодательства

Все новости рубрики Общество