Незаконный оборот наркотиков перешёл в режим онлайн

Кого привлекли к уголовной ответственности

Одной из актуальных проблем современности является незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.
В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является хищение наркотиков и их вымогательство, ответственность за совершение этих деяний наступает с 14 лет. В случае, если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям либо лицам, их заменяющим, применяется широкий спектр мер воздействия.
В настоящее время практически весь незаконный оборот наркотических средств ушёл в онлайн. В большинстве случаев купля-продажа наркотиков происходят анонимно, в теневом сегменте сети Интернет, через закладку.
Основными статьями, по которым происходит привлечение к уголовной ответственности по данным видам преступлений, являются ст. 228 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность, прежде всего, за незаконное хранение наркотических средств, когда лицо обвиняется в хранении наркотиков, и ст. 228.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконный сбыт наркотических средств. Под сбытом понимается передача любым способом наркотического средства другому лицу. Это может быть продажа, дарение, обмен, дача взаймы и другое.
Незаконный сбыт наркотических средств является гораздо более общественно-опасным деянием, нежели их хранение, что подчёркивается строгостью наказания, которое по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ достигает пожизненного лишения свободы.В отличие от хранения наркотических средств при их сбыте закон не устанавливает минимального размера вещества, поэтому за реализацию даже незначительного количества наркотика можно получить до восьми лет реального лишения свободы.

В прошлом году на территории области 20 несовершеннолетних совершили 72 преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ. 

Все несовершеннолетние привлечены к уголовной ответственности, из них к десяти - применено реальное лишение свободы сроком от 2 до 6 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 
Отсрочку исполнения наказания в связи с беременностью и родами получила одна несовершеннолетняя девушка, однако отбывать своё наказание ей придётся по достижению ребёнком 14-летнего возраста. В указанный период она будет вынуждена являться на регистрацию в специализированный орган системы УФСИН, с сотрудниками данного ведомства она будет согласовывать своё передвижение за пределы города Кургана и области, её поведение будет контролироваться сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства и работы.
Пресс-служба губернатора Курганской области.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сколько молодых педагогов пришло в школы в этом учебном году

Все новости рубрики Общество