Ни минуты покоя

Работа дежурной части-принимать звонки и важные решения

Если театр начинается с вешалки, то полиция начинается именно с дежурной части, её считают лицом полиции. По деятельности дежурной части во многом складывается общественное мнение о работе полиции в целом. 
В помещение дежурной части МО МВД России «Куртамышский» так просто не попасть. Не только обычный человек, далеко не каждый сотрудник полиции имеет туда допуск. По согласованию с начальником отдела мне как журналисту разрешили пройти, чтобы рассказать о работе этой службы так сказать изнутри.
На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в деятельности дежурных полицейских нет: принимай звонки, записывай данные и передавай их коллегам, вот и вся работа. Но мнение это далеко ошибочное, в этом я убедилась лично. Шли граждане: кто с заявлением, кто, чтобы пройти в какую-либо службу, звонил телефон, и на каждый звонок дежурный отвечал «Здравствуйте, вы позвонили в межмуниципальный отдел полиции «Куртамышский», оперативный дежурный Сорокин. Чем мы можем вам помочь?» Ответив на звонок, он старается из взволнованного человека вытянуть как можно более подробную информацию о том, что, где и как произошло. В то время как потерпевшие подчас просто кричат «Приезжайте», не понимая принципа дальнейших действий стражей порядка. Дальше дежурный должен быстро сориентироваться: куда, зачем и кого из сотрудников полиции направлять.
- И сколько обычно сообщений поступает за сутки? - спрашиваю я у Александра Яковлевича Большакова, начальника дежурной части.
- В среднем за сутки регистрируем 20-25, максимальная регистрация была 47 сообщений. Мы принимаем их в любой форме: по телефону, письменные заявления и электронно. Если человек обратился лично, ему обязательно выдаётся талон уведомления.
Мне как человеку гражданскому многое непонятно и интересно, и я начинаю задавать вопросы:
- У вас столько мониторов здесь стоит, что они показывают? А это что за множество коробочек с кнопками?
28 марта считается днём образования дежурных частей в России.
Много лет в нашем отделе внутренних дел несли службу в дежурной части, а сейчас являются ветеранами МВД: В. Г. Григорьев, Г. Л. Колов, Н. И. Гомзяков, С. А. Тельминов, С. В. Нестеров и другие.
Александр Викторович Сорокин, оперативный дежурный, начинает мне терпеливо объяснять:
- Здание отдела полиции оборудовано камерами внешнего и внутреннего видеонаблюдения, что позволяет дежурной смене круглосуточно контролировать ситуацию.
- Вернёмся к заявлениям. Часто ли бывают ложные вызовы или сообщения, которые не нашли подтверждения?
- К сожалению, такие случаи бывают и нередко,- говорит начальник дежурной части. Например, ложные вызовы. Однажды позвонила женщина, представившись жительницей Куртамыша, и сообщила, что совершена кража. Однако не учла, что телефон в дежурной части - с определителем как домашнего, так и сотового телефонов, так что и адрес, и фамилию «шутницы» нашли быстро. Она привлечена к административной ответственности за ложный вызов.
Часто отвлекают дежурных и пьяные, рассказывая о своей нелёгкой жизни. Поступают и такие звонки, которые не находят своего подтверждения. Да вы сами можете послушать сообщения
- Как послушать?! - спрашиваю удивлённо.
Александр Яковлевич отвечает:
- Все звонки, поступающие в дежурную часть, круглосуточно записывает речевой регистратор.
К примеру звонок: «У меня банда соседа разбирает крышу, фронтон. Сидят на чердаке и разбирают. Всё уже у меня сломали. Два года орудуют. Не приедете, я на вас подам в суд и на него».
Он поясняет:
- Регулярно два-три раза в неделю звонит бабушка из Куртамыша и вызывает наряд полиции. Но дело в том, что сосед, на кого она жалуется, уже два года сидит в тюрьме. Всё бы ничего, но участковый вынужден выезжать и разбираться каждый раз, а если в этот момент действительно кому-то срочно понадобилась бы помощь сотрудников правопорядка?
Да, работа дежурной части – ответственный и серьёзный труд, ведь именно от их взвешенных действий, быстроты принимаемых решений и хладнокровия зависят жизни граждан и самих полицейских.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество