Нить, связывающая поколения воедино

Жители Советского восстановили свой храм

Среди живописных уголков России есть много дорогих и близких сердцу русского человека мест, и каждое из них имеет свою историю, свои духовные истоки. Именно к одному из таких мест можно отнести храм в нашем родном селе Советское. Храм назван в честь Иоанна Предтечи. Он находится в центре села, поэтому его купола видны со всех сторон. 
История храма святого пророка Иоанна Предтечи. Установлено, что здесь в 1916 году челябинскими мещанами Колупаевыми была построена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи, приход которой состоял из жителей заимки (старший из рода Иван Иванович Колупаев 1842 г.р.). 
Рядом с церковью располагалось приходское кладбище. В настоящий момент кладбища не существует, но по воспоминаниям сельских старожилов ещё несколько десятилетий назад были видны надгробные чугунные плиты. 
Просуществовав три года, церковь была национализирована вместе со всем имуществом Колупаевых советской властью. В разное время в здании церкви располагались клуб, гараж, а с 1962 года - сельский музей. Для гаражных нужд был сделан въезд через алтарь. О служившем в храме духовенстве нет никаких сведений. 
Работа по ремонту церковного здания началась с 1982 года, организатором которой выступила заведующая музеем Екатерина Макаровна Пономарёва. В 1996 году музей перевели в здание сельсовета. В 2009 году силами неравнодушных людей в храме начались восстановительные работы: входная дверь из алтарной апсиды была перенесена на запад и восстановлена паперть. 
В июле 2012 года Администрация Советского сельсовета по просьбе жителей села обратилась с ходатайством к настоятелю храма святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша отцу Александру с просьбой принять в безвозмездное пользование здание церкви.
Денежные средства на купол храма собирались жителями и гостями села, для этих целей были установлены ящики для пожертвования по магазинам. 
В 2015 году работы продолжились и по внешнему убранству храма: была заменена крыша, установлены купола, заменены окна, установлен забор и подъездные ворота. 
После этого внутри были проведены ремонтные работы по восстановлению убранства храма: настелен пол в алтарном пространстве, заштукатурены стены, сложена печь в основной части храма. 
Важным событием в истории нашего храма является приобретение в 2018 году храмовых икон — иконы святого пророка Иоанна Предтечи и Иконы Божией Матери Всецарицы. Летом 2019 года из куртамышского храма были переданы комплект различных икон большого формата, которые и преобразили стены нашего храма. 
Осенью того же года силами прихожан храма были установлены входные двери, сложена кирпичная печь в притворе.  

Современная жизнь храма и общины.  После восстановительных работ внутри и снаружи началось восстановление и духовной жизни прихожан храма: начались регулярные встречи прихожан, совместная молитва, трапезы и общение. 
На праздник Рождества святого пророка Иоанна Предтечи 7 июля 2015 года был совершён первый Крестный ход вокруг церкви, который возглавил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Александр, во время молебна пел хор из певчих со всей округи. Эта традиция и сохранилась вплоть до настоящего времени.
Начиная с 2016 года, община прихожан храма начала вести активную паломническую деятельность. Особо отметим попечение о приходе со стороны отца Александра, который часто посещает село Советское и храм, напутствуя и поддерживая прихожан. 
В число важных событий современной истории нашего храма входит и прибытие мощей блаженной Матроны Московской, поклониться которым пришло большое количество как жителей села, так и близлежащих деревень. 
Доброй традицией стало проведение силами прихожан и детей, изучающих в школе курс «Основы религиозных культур и светской этики», рождественского праздника, который своим теплом уже второй год собирает полный храм людей.  В перспективе у организаторов праздника проведение и пасхального концерта с традициями этого праздника. 
Сейчас в число прихожан храма входят люди разных возрастов и профессий. Все они собираются дважды в неделю — по четвергам и воскресеньям, где активом прихожан совершается совместное молитвенное правило, а также обсуждение насущных вопросов жизни и деятельности прихода. Все желающие узнать о православии, могут приходить на беседы, которые проводятся каждую неделю. В храме есть обширная библиотека духовно-нравственной литературы, где жители села берут книги и познают православную веру. Мы верим, что и в нашем селе с Божией помощью зазвучит колокольный звон и церковная молитва!

Процесс возрождения. Храм в истории России всегда являлся сакральным местом: именно поэтому русские храмы всегда отличались своей особой выразительностью и убранством. Именно такой, небольшой, но тёплый и уютный храм когда-то был воздвигнут и в нашем селе. К сожалению, революция, в корне изменившая ход русской истории, тяжёлым молотом ударила и по церкви. 
Но период гонений на православную веру оказался бессильным перед тысячелетней историей православия в нашем Отечестве. Без прошлого нет будущего. В нашем районе много памятников культуры и истории, без чего бы оборвалась нить, связывающая поколения воедино. Для нас предки сохранили многое и важно эту нить не оборвать, протянув её в будущее. В истории нашего села начался новый отсчёт – процесс возрождения храма, а значит, и процесс возрождения души села и души человеческой.  
Прихожане храма св. пр. Иоанна Предтечи с. Советское.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество