О чём сообщают в полицию?

Интервью с начальником МО МВД России "Куртамышский"

Накануне профессионального праздника мы встретились с С. В. Сединкиным, начальником МО МВД России «Куртамышский», и задали ему несколько вопросов о работе отдела полиции, о тех, кто сегодня несёт службу по охране правопорядка.
- Сергей Викторович, каким стал этот год для межмуниципального отдела полиции?
- Я бы сказал, что текущий год для нас является непростым. Несмотря на то, что в целом наблюдается снижение преступности в районе, утверждать, что это облегчило работу сотрудников полиции, не приходится. Преступления совершаются всё более ухищрёнными способами, а преступники используют современные методы по сокрытию своих деяний. Кроме того, работу отдела полиции усложнила пандемия коронавирусной инфекции. Сотрудники были вынуждены заниматься не только исполнением своих прямых обязанностей, но и содействовать различным службам в борьбе с распространением COVID-19. По этой же причине мы ограничены в проведении профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Но тем не менее оперативную обстановку в районе удалось сохранить стабильной.

- Сколько всего поступило сообщений в дежурную часть о происшествиях? На что больше всего жалуются жители района?
- В отделе полиции за 10 месяцев зарегистрировано более 5000 заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и различного рода происшествиях. Жители района обращаются и звонят по самым разным вопросам, в том числе и таким, которые вроде бы и не относятся к работе полиции, к примеру, «отключилась электроэнергия», «не пришёл соцработник», «упало дерево», «потеряли ключи», «не согласны с тарифами сотового оператора». Но абсолютно по каждому обращению сотрудники полиции проводят проверки. По результатам рассмотрения обращений за истекший период возбуждено более 300 уголовных дел. Примерно третья часть всех зарегистрированных преступлений – это всевозможные кражи. Иногда поступали чисто хулиганские или ложные сообщения от изрядно употребивших алкоголь граждан. Они были привлечены к административной ответственности за заведомо ложный вызов экстренных служб.

- Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают у Вас особое беспокойство?
- Тревогу вызывают участившиеся случаи преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Если в прошлом году таких преступлений было 47, то в этом уже зарегистрировано 67, в том числе 35 случаев – кражи денежных средств с банковских карт. Телефонные мошенники с каждым разом изобретают новые способы обмана жителей района. Приведу буквально последний случай, когда мужчине позвонили на телефон и представились сотрудниками банка. Когда гражданин не поверил и сказал, что «Вы мошенники», они ответили «На сайте  Управления МВД России по Курганской области указаны телефоны, вам сейчас позвонят с одного из таких номеров и подтвердят, что мы не мошенники». Через несколько минут мужчине позвонили с подложного номера телефона и подтвердили, что да, действительно ему до этого звонили сотрудники банка. Буквально через несколько минут мужчине перезвонили якобы из полиции и подтвердили, что да, действительно ему до этого звонили сотрудники банка. Мужчина назвал неизвестным реквизиты банковской карты, и с неё тут же исчезли больше 100 тысяч рублей. То есть мошенники используют современные высокотехнологичные средства. 

Очень сложно отследить и задержать таких преступников. Поэтому лучше всего не отвечать по телефону на незнакомые вам номера и при любом сомнении обращаться лично в банк.

- Сколько сейчас сотрудников служит в отделе полиции?
- Сейчас в межмуниципальном отделе в Куртамышском районе проходит службу порядка 130 человек: более 100 из них – аттестованные сотрудники, остальные – гражданские работники.

- А молодёжь охотно идёт на службу в полицию? Есть проблемы с кадрами?
- Сказать, что молодые люди не желают служить, нельзя, но и большого наплыва у нас не наблюдается. Сказывается напряжённый график работы, высокие требования к кандидатам на службу как физические, так и морально-психологические. Кадровые проблемы действительно существуют. Сейчас некомплект по межмуниципальному отделу составляет 14 сотрудников, из них в Куртамыше – 8. Но комплектование ведётся постоянно. Так за последние два года на 80% обновился коллектив участковых уполномоченных полиции. Те, кто готов встать на защиту общества и спокойной жизни своих сограждан, могут прийти на службу в полицию.

- Главная ценность любого коллектива - это люди. О ком бы из сотрудников Вы могли сказать: «Это наша гордость»?
- Как и в каждом коллективе, в нашем отделе есть сотрудники, вносящие значительный вклад в охрану правопорядка и борьбы с преступностью. Выделить кого-то очень сложно, поскольку в одиночку добиться положительных результатов практически невозможно. Особую благодарность за службу хочется выразить Д. Я. Сорокину, О. А. Дерновой, оперуполномоченным отделения уголовного розыска, Д. Н. Поспелову, начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Он представлен в этом году к награждению нагрудным знаком «За отличную службу в МВД» II степени.
Хочется отметить сотрудников, находящихся сейчас в командировке на Северном Кавказе. Это С. В. Семенчук, полицейский ИВС, К. С. Серков, инспектор ДПС ГИБДД, Л. Н. Шарабаева, инспектор группы анализа планирования и контроля, В. С. Несговоров, инженер направления информационных технологий, связи и защиты информации. Отмечу, что для Владимира Сергеевича эта командировка является уже четвёртой. За все годы командировок на Северный Кавказ нареканий на наших сотрудников никогда не было, многие из них награждены ведомственными и правительственными наградами.

- С какими пожеланиями Вы бы обратились к коллегам накануне праздника?
- Выражаю признательность действующим сотрудникам полиции, а также ветеранам МВД за мужество, стойкость и терпение в осуществлении нелёгкой служебной деятельности. Поздравляю с праздником и желаю вам и вашим семьям мира, добра, крепкого здоровья и благополучия.
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество