Обороняли, снабжали, строили

Рассказываем о куртамышанах, оставивших след в истории Сталинграда

Наш прямой эфир 2 февраля неслучайно проходил в музее им. Н. Д. Томина. Это особая и очень значимая дата. Со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – самой длительной, кровопролитной и в то же время решающей – прошло 80 лет.
Директор музея С. В. Батуев рассказал о том, какой вклад внесли жители нашего района в Победу в битве, длившейся 200 дней и ночей. Этому посвящена постоянно действующая экспозиция «Куртамышане на фронте и в тылу».

Победа любой ценой. В экспозиции представлены личные вещи, документы, фотографии куртамышан, участвовавших в Великой Отечественной войне, в том числе и в обороне Сталинграда. Вот, к примеру, наградное удостоверение Павла Матвеевича Тельминова, медаль «За отвагу» Григория Егоровича Попова. О многом может рассказать и фотография нашего земляка – военного фотокорреспондента Александра Коликова. Он запечатлел момент боя, в котором участвуют артиллеристы. По подсчётам военных историков, в Сталинградской битве на один километр приходилось 330 артиллерийских орудий, это говорит о том, что данный род войск внёс очень большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В обороне Сталинграда принимали участие многие наши земляки, такие как Александр Филиппович Васянин из Косулина, Пётр Константинович Еремеев, Иван Феоктистович Обласов, Сергей Алексеевич Галкин, Владимир Степанович Берсенёв, Михаил Васильевич Майоров и многие другие. А сколько куртамышан погибло, освобождая Сталинград, и по хоронено в братских могилах в современной Волгоградской области.
Среди ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы, многие куртамышане до сих пор помнят Владимира Степановича Берсенёва. На фотографии, подаренной его родственниками музею, ему всего 19 лет, этот снимок был сделан в ознаменование Победы в этой битве. После окончания войны он трудился врачом в Куртамышской районной больнице.
Нельзя не вспомнить Ивана Дмитриевича Высотина, уроженца деревни Новоспасовка, он также бился за Сталинград в составе артиллерийской противотанковой батареи, дважды был ранен, контужен, награждён орденом Красной Звезды, восьмью медалями.
Есть в музее и фотография политработника Петра Константиновича Еремеева, капитана воздушно-десантных войск, он принимал участие в Сталинградской битве с октября 1942 по февраль 1943 года. В представлении его к награде орденом Великой Отечественной войны I степени есть такие строки: «В момент, когда под ливневым огнём противника замерла цепь наступавших войск, товарищ Еремеев с возгласами «За Родину! За Сталина! Вперёд на врага!» поднял роту солдат. В результате этой атаки была захвачена траншея противника, уничтожено около взвода немецких солдат, взяты пленные…» И это только один из многих примеров проявленного им мужества.
Среди прочих экспонатов есть солдатский медальон, в котором вместо сведений о воине были стихи неизвестного солдата С. Голунова, написанные в период Сталинградской битвы. А начинаются они со строк «Я в бессмертие верю в смертном бою…».

Дошёл до Германии. Ещё об одном участнике Сталинградской битвы, своём деде Григории Андреевиче Костылеве, рассказал краевед-любитель из с. Костылёво М. С. Малетин.
Григорий Андреевич Костылев родился в 1896 году в крестьянской семье, рано осиротел, воспитывался в семье дяди, позднее стал жить у старшей сестры, вышедшей замуж, нанимался в батраки. Женился, родилась дочь. Был мобилизован в годы гражданской войны. Когда вернулся домой, занялся земледелием, обрабатывал свой надел. В семье родилось ещё пятеро детей. В 1930 году вступил в колхоз «Союз». Газета «Путь колхоза» от 3 марта 1930 года писала: «Бедняк Костылев Григорий Андреевич, вступая в колхоз, засыпал в общественный фонд колхоза 12 пудов и, кроме того, осталось на продовольствие 18 пудов». В колхозе трудился конюхом, к работе относился ответственно.
Но грянула война, Григория Андреевича призвали на фронт в 1942 году. В марте 1942 в Уральском военном округе начал формировался 136 миномётный полк. В него и определили Григория Андреевича. После формирования полк был направлен в 66 армию Сталинградского фронта. Его служба так же была связана с лошадьми, он был повозочным: подвозил мины для миномётов. Был легко ранен в руку, но не оставил боевых позиций, продолжил воевать.
Прошёл боевой путь от Сталинграда до Германии. Шёл с боями по Белоруссии, Польше, Германии. В Германии был ранен осколком в шею. Победу встретил в госпитале. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Осенью 1945 года вернулся домой. Нужно было поднимать колхоз из разрухи. Его назначили чабаном. Из года в год росла сохранность молодняка овец. В 1953 году как передовик производства был участником ВДНХ в Москве. После выхода на пенсию ещё 10 лет продолжал трудиться в родном колхозе. Не стало фронтовика, защитника Сталинграда Григория Андреевича Костылева в январе 1971 года.

Детали для «Катюши». Как и вся страна, куртамышане в годы войны жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Среди предприятий можно отметить артель «Крестьянку» (сегодняшнюю швейную фабрику). В музее хранится фото 1938 года, где запечатлён коллектив одного из цехов, а также есть швейная промысловая машинка, на таких сотрудники предприятия в годы войны шили нательное бельё, ремонтировали обмундирование, которое привозили из госпиталей – всё это отправляли на фронт.
На ремонтно-механическом заводе изготавливали запорную арматуру для оружейных ящиков (можно увидеть на музейном экспонате). Есть и фотография коллектива литейного цеха, где изготовляли детали для танков и «Катюш». В музее хранится фотография слесаря ремонтно-механического завода Николая Васильевича Сорвина, мастера золотые руки, каких поискать надо. Он разрабатывал детали, которые потом шли в массовое производство. Им были разработаны секретные детали для «Катюш», которые с нашего завода отправляли на места, где собирали эти боевые комплексы.
Отправлялась на фронт и продукция Куртамышского пищекомбината: соль (её изготавливали на солеваренных заводах в с. Косулино и д. Птичье), сушёный картофель. Варили для нужд фронта и хозяйственное мыло. А на стройкомбинате продолжали изготавливать продукцию для школ: мел, канцелярский клей – в годы войны образовательный процесс в нашей стране не прекращался.
Возрождённый из руин. Внесли вклад куртамышане и в восстановление города из руин. Среди жителей нашего района было три комсомолки, которые по призыву партии отправились в разрушенный Сталинград. В мае 1943 года уехали Н. Я. Голоднева и В. П. Коровина. Через год отправилась и В. В. Архипова, после войны проработавшая сорок лет в системе образования. О своей маме Нине Яковлевне Малёванной (в девичестве Голодневой) рассказала Любовь Алексеевна Сагайдак:
- Мама – коренная куртамышанка, она родилась и выросла в большой и дружной семье, где воспитывалось восемь детей. Когда началась война, ей исполнилось 16 лет. На фронт забрали двух старших братьев. Нина Яковлевна всегда отличалась целеустремлённостью, настойчивостью и обострённым чувством справедливости, наверное, в силу своего характера, и откликнулась на этот призыв. «Добирались до Сталинграда долго, состав часто останавливался, подолгу ждали, пропуская поезда, ехавшие на фронт. А когда прибыли в город, были шокированы: даже не представляли себе, что так может быть – его действительно сровняли с землёй», - рассказывала она нам. Первое время жили в подвалах, спали на нарах. Расчищали завалы, приходилось грузить и снаряды, которых по всему городу было несметное количество. Потихоньку улучшили свой быт, построили общежитие. С 1943 по 1946 год участвовала Нина Яковлевна в восстановлении Сталинградского тракторного завода. Спустя год после окончания войны вернулась домой в Куртамыш, где много лет работала в сфере торговли, занималась общественной деятельностью.
Вот так жители Куртамышского района оставили след в истории Сталинграда: они защищали его, как свой, трудились не покладая рук, чтобы у солдат было всё необходимое, помогали восстанавливать город.

О своей маме Нине Яковлевне Малёванной, в годы войны отправившейся для участия в восстановлении Сталинграда и Сталинградского тракторного завода, рассказала Л. А. Сагайдак.

М. С. Малетин бережно хранит ордена и медали, наградные листы и другие архивные документы, рассказывающие о боевых подвигах его деда Григория Андреевича Костылева - защитника Сталинграда.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как отметили день рождения Курганской области

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество