Охране труда – больше внимания

А у вас проведена специализированная оценка рабочих мест?

На пять вопросов отвечает Надежда ПОНОМАРЕВА, специалист отдела строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Куртамышского района
 
 Надежда Николаевна, 28 апреля в календаре отмечен как День охраны труда. Казалось бы, безопасность на производстве – самое главное, ведь что может быть дороже жизни человека. И в то же время далеко не на каждом предприятии имеется служба по охране труда, нет отдельного специалиста, занимающегося этими вопросами. На кого возложена эта непростая задача – организация системы охраны труда?
 
- В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель лично. К сожалению, состояние охраны труда в районе на сегодня пока нельзя назвать удовлетворительным. Причины этого - формальное отношение к вопросам охраны труда со стороны руководителей предприятий, как показал анализ – большинство несчастных случаев происходит из-за неудовлетворительной организации производства работ, вторая по значимости причина - недостаток в обучении работников безопасным приёмам труда, несоблюдение режима труда и отдыха. 
 
 Результаты такого отношения к охране труда очевидны?
 
- В начале месяца Управление по труду и занятости населения Курганской области подвело итоги по первому кварталу текущего года о состоянии производственного травматизма в регионе. При несчастных случаях на производстве пострадало 36 работников, из них один человек погиб, пятеро получили тяжёлые травмы. Сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, 74 пострадавших, из них семь с тяжёлыми травмами, один погибший. Наш район на этом совещании не прозвучал, но напомню, что в прошлом году несчастный случай на производстве со смертельным исходом произошёл и у нас.
 
 Губернатор Курганской области Алексей Кокорин дал поручение руководителям всех форм собственности провести специализированную оценку условий труда на всех рабочих местах в течениие этого года. Как наш район продвинулся в выполнении этого поручения?
- Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места. Ряд рабочих мест должны пройти специальную оценку условий труда до 31 декабря этого года. Невыполнение требований в срок повлечёт за собой наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Пока процент выполнения поставленной задачи низкий. Среди организаций нашего района можно отметить КЦСЗН, где специальная оценка проведена в полном объёме. Из сельхозпредприятий я бы отметила ООО «Зауралье», там тоже стопроцентный результат. Практически наполовину выполнили это поручение в агрокомплексе «Знамя», где проверка оставшихся рабочих мест запланирована на этот год. Ведётся работа в образовательных учреждениях, в отделе культуры и других организациях.
Специальная оценка условий труда проводится работодателем за счёт своих средств с привлечением специализированной организации. До всех руководителей информация доведена. Координаты специалистов, проводящих аттестацию рабочих мест, есть у нас в отделе экономики Администрации района.
 
Какую ещё помощь в вопросах организации охраны труда вы можете оказать?
- При Администрации района создана межведомственная комиссия по охране труда для предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, организации проведения проверок условий охраны труда на рабочих местах, информирование работников о результатах указанных проверок. Также мы оказываем содействие работодателям в обучении по охране труда.
 
 Как можно пройти обучение?
 
- Набираем группы. Так, в прошлом году прошли обучение 56 человек, в этом году планируем обучить ещё больше руководителей и специалистов. Сегодня у нас проводится учёба. Пользуясь случаем, хочу всем руководителям и специалистам, занимающимся охраной труда, пожелать безаварийной работы на производстве.
Беседовала Наталья ВАЛЯЛКИНА.
 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Предложения от жителей Зауралья по поводу изменений пенсионного законодательства

Все новости рубрики Общество