Открытие детсадов и учёба по новым правилам

Руководитель отдела образования ответил на не очень удобные вопросы

Накануне нового учебного года в редакцию на деловой завтрак мы пригласили В. В. Показаньева. Журналисты задали Василию Вячеславовичу вопросы, волнующие многих наших читателей.
- Василий Вячеславович, как будут учиться дети: обычно или дистанционно?
- Радует, что школьники в новом учебном году вновь сядут за парты, но обучение будет проводиться с учётом эпидемиологической ситуации. Массовые мероприятия в школах пока запрещены. Вопрос о том, в каком формате 1 сентября пройдут линейки, пока остаётся открытым.
В новом учебном году учащиеся, педагоги и другие сотрудники школ каждое утро будут обязательно проходить термометрический контроль. Во все образовательные учреждения закуплены бесконтактные термометры. В помещениях несколько раз в день до начала занятий, после них и на большой перемене будет проводиться влажная уборка. Обучение в школах будет проходить в «кабинетном» режиме: дети не станут переходить из класса в класс, учителя-предметники сами будут приходить на уроки. Исключение составят уроки химии, физики, информатики и физкультуры, поскольку их невозможно провести без специального оборудования. В зданиях школ усилят дезинфекционный режим, обязательным будет ношение масок.

- Как обстоит ситуация с педагогическими кадрами в районе?
- Кадровый вопрос стоит очень серьёзно. Несмотря на то, что в этом году девять молодых специалистов приходят работать в образовательные учреждения: Нижнёвскую, Костылёвскую, Пушкинскую, средние №1 и №2 школы и детский сад №9, по-прежнему ощущается нехватка педагогических кадров. Сейчас в школах порядка 21 вакансии. Особенно остро стоит проблема с преподаванием иностранных языков в шести школах. Поэтому по каким-то школам будет организовано дистанционное обучение. Прорешиваем разные варианты.  Мне бы хотелось назвать тех, кто отмечает юбилеи педагогической деятельности в этом году. Это О. Н. Мистюрина, работающая 50 лет в Берёзовской средней школе, по 45 лет работают в школе П. А. Барыбин, педагог средней школы №1, Н. И. Присяжных из Долговской средней школы.

- Межведомственная комиссия закончила приёмку образовательных учреждений. Все школы готовы к началу учебного года?
- Все учреждения, за исключением средней школы №2, где идёт капитальный ремонт, приняты к началу учебного года. 
Чтобы подготовиться к 1 сентября, всеми учреждениями была проведена большая работа. Своими силами выполнена побелка и покраска. 
На ремонт образовательных учреждений из районного бюджета было выделено больше 1, 5 миллиона рублей. Во всех учреждениях была сделана промывка и опрессовка отопления.
В этом году в ДЮСШ полностью навели порядок: заменены двери, штукатурка, часть помещений освобождена под дополнительные секции. Преобразилась Песьяновская средняя школа, где обязанности директора исполняет Т. Н. Менщикова. Были отремонтированы частично крыши в ДДЮ, Долговской, Песьяновской, Косулинской школах, сейчас идёт ремонт кровли в школе в Камышах. Удалось отремонтировать пищеблоки в Камаганской средней школе и в одном из зданий средней школы №1, где учатся начальные классы. В Берёзовской средней школе и детском саду №9 оборудовали системы видеонаблюдения. 
Но проблемы все же остаются. Нуждаются в капитальном ремонте кровли здания Камаганской, Косулинской, Верхнёвской школ, про замену окон во многих школах я даже не говорю.

- Весной здание начальной школы было признано аварийным и закрыто. Планируется ли строительство новой школы в том районе города?
- Строительство школы в Куртамыше в программе «Развитие образования и реализация государственной молодёжной политики» пока планируется на 2024 – 2025 годы. Но чтобы решить вопрос с обучением в одну смену, как это требует сегодняшнее законодательство, в городе нужна большая школа, рассчитанная на тысячу учеников. Для такой школы нужен и немаленький земельный участок. Поэтому постепенно будем готовить документы.

- Когда начнут свою работу детские сады, а не только дежурные группы?
- На прошлой неделе было принято решение о работе детских садов в группах численностью не более 30 человек. Со вчерашнего дня в таком формате начали свою работу все дошкольные учреждения. Приём детей теперь осуществляется без справок от работодателя. Можно обращаться в отдел образования или к заведующим детских садов.

- В связи с поручением президента РФ как будет организовано бесплатное питание младших школьников в районе?
- Уже подписано соглашение между Правительством области и Минпросвещением России по организации бесплатного питания учеников 1-4 классов. Мы отправили в Департамент образования и науки информацию, что в нашем районе 1465 школьников с 1 по 4 класс. Сейчас ждём от них распоряжение с разъяснениями и рекомендациями. Питание будет организовано за счёт федерального и областного бюджетов на основе софинансирования из районного бюджета.

Много вопросов поступило от родителей учеников средней школы №2:
- Будет ли завершён ремонт школы к 1 ноября, как написано в договоре? Что уже сделано в здании?
- Муниципальный контракт по капитальному ремонту школы заключён до 31 октября. Подрядчик обещает закончить ремонт в поставленные сроки. Сейчас в здании заштукатурены на черновую стены в кабинетах, установлено 65 окон, идут работы по устройству отмостки, ремонту кровли, установлены закладные на потолок «Армстронг», завезены батареи для отопления. Отдельно объявлены аукционы по обустройству фасада и благоустройству территории школы.

- Где будут учиться школьники, пока идёт ремонт?
- Не скрою, вопрос решался непросто. Много раз мы собирались, обсуждали, смотрели, какой вариант лучше, и пришли вот к такому: четвёртые классы планируется разместить в здании детского сада №2; все первые классы будут учиться в средней школе №1. Часть остальных классов также будет учиться в этой школе и часть в Губернаторской Куртамышской кадетской школе. За каждым классом закрепят учителя. Питание детей будет осуществляться подвозом.

- Будет ли решаться вопрос с подвозом детей, особенно младших школьников, ведь добираться в КСШ №1 и кадетскую школу будет достаточно далеко.
- Школьный автобус рассчитан на 20 мест. Он так и будет осуществлять подвоз детей из посёлка Зверсовхоз и района Химдыма в те учреждения, в которые они распределены. Организация подвоза остальных школьников, а это более 900 человек, школьным автобусом не представляется возможным. П. Н. Гомзяков, индивидуальный предприниматель, пообещал, что с сентября увеличит число автобусов на маршрутах по городу, а также будет возобновлена продажа проездных билетов, в том числе для школьников по более низкой цене.

- Многие родители не понимают, что такое сертификаты на дополнительное образование. К примеру, ребёнок занимается танцами в детской школе искусств или спортом в ДЮСШ и ходит на кружки в Дом детства и юношества. Сейчас он должен выбирать что-то одно, а остальное будет платно? 
- Сертификат дополнительного образования - это официальное подтверждение возможности ребёнка обучаться в кружках и секциях за счёт средств, выделенных государством. Сертификат не материален — это персональная реестровая запись вашего ребёнка, другими словами, это специальный номер и важным является лишь то, что ребёнок внесён в специальный реестр. Нахождение ребёнка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. 
К примеру, если ребёнок пошёл заниматься в секцию ДЮСШ, то туда пойдёт и его сертификат. Но родителям не стоит переживать. Если ребёнок посещает несколько кружков, то он может продолжать в них заниматься. Ведь кроме сертификатов, для учреждений останется ещё и муниципальное задание, которое никто не отменял.
Хорошо то, что при введении сертификатов учреждения дополнительного образования будут стремиться улучшить качество работы кружков и секций, открывать и развивать новые, которые востребованы, куда дети пойдут заниматься. К примеру, в ДДЮ работает новый кружок робототехники, который постоянно развивается.
Система введения сертификатов достаточно новая, со временем, я думаю, всё будет отлажено.
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество