Отважный танкист Зубов

К юбилею Куртамыша рассказываем об истории названия улиц

Увековечены в названиях многих улиц имена наших земляков, героев Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Например, именем Григория Никитовича Зубова названы: одна из улиц в центре города, детская библиотека, а также школа в селе Костылёво.
Григорий Никитович Зубов родился 7 января 1910 года в селе Костылево Костылевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне - Куртамышский район Курганской области) в семье крестьянина. Получил начальное образование, а после работал трактористом в колхозе, слесарем в Куртамышской межрайонной мастерской капитального ремонта сельскохозяйственных машин, мастером в районном отделе дорожного строительства, пимокатом в промысловой артели «Знамя победы». Был дважды женат.
В период службы в Красной Армии с 1930 по 1932 годы получил специальность механика-водителя танка. 15 июля 1941 года Григорий Никитович был призван на фронт. Сначала воевал в пехоте, в сражениях на Ленинградском фронте был помощником командира взвода 26-го запасного лыжного батальона. В это время Г. Н. Зубов с группой бойцов 1 октября 1942 года был окружён в одном из домов. В упор расстреливал наступающего врага, но вдруг отказал автомат. Зубов не растерялся, ударил лезшего в окно фрица по голове попавшимся под руку замком, а затем застрелил его. В схватке Григорий Никитович ликвидировал 11 немецких солдат и офицеров, сам был ранен и только после боя эвакуировался в тыл. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».
Также Зубов воевал на Западном и Сталинградском фронтах, получил несколько ранений. После последнего ранения был направлен на курсы водителей танков. В октябре 1943 года после успешного окончания курсов старший сержант Зубов был направлен в 31-ю танковую бригаду. Экипаж, в котором находился механик-водитель Зубов, сражался яростно.
За боевые действия 20 ноября 1943 года при отражении танковой атаки в районе рощи села Берёзовка Григорий Никитович был награждён орденом Красной Звезды.
Успешно действовал Г. Н. Зубов на Криворожском направлении, в боях за Кировоград.
В июне 1944 года Григорий Зубов участвовал в освобождении Белоруссии. 3 июля 1944 года в бою под Марковщиной от прямого попадания вражеского снаряда в танк он погиб. Похоронен в братской могиле между деревнями Большевик и Дубовляны, в четырёх километрах севернее города Минска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Григорию Никитовичу Зубову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам краеведческого музея имени Н. Д. Томина подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: