Ожившие строки

Фронтовые треугольники до сих пор хранят в селе Обанино

Человеческую память ворошат и поражают, тревожат и восхищают письма, пришедшие в годы Великой Отечественной войны с фронта. Они, словно свящённые реликвии, хранятся в семьях. С трепетом и волнением перечитывает старшее поколение эти письма своим детям и внукам.

Фронтовые треугольники – это ожившие строки военного времени, строки страшных лет…
Во время Великой Отечественной войны письма с фронта и на фронт отправляли бесплатно, без марок и конвертов, складывая их в треугольник. Эти треугольники не запечатывались, на многих из них стоял штамп «проверено цензурой». В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу! Мы словно слышим голоса тех, кого уже нет с нами. Посылая весточку домой, каждый из бойцов понимал, что она может быть последней, поэтому они торопились сказать самое важное. Никто из солдат-фронтовиков не думал тогда, что их письма станут историей. Прошло 74 года, но бережно хранятся в семьях письма-треугольники с фронта, ведь они живая память о родных и близких людях.
В селе Обанино берегут эти фронтовые весточки в семьях А. С. Москвина, А. П. Грибанова, М. П. Обаниной, Ф. М. Бондаренко.

Писем белые стаи
 прилетали на Русь,
Их с волненьем читали, 
знали их наизусть.
Эти письма поныне 
не теряют, не жгут.
Как большую святыню, 
сыновьям берегут.

Н. Чернова, с. Обанино.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Будем ссориться по правилам или как обычно?

Все новости рубрики Общество