Педагог, майор и красивая женщина

Единственная женщина участковый в нашем районе

Договориться о встрече с единственной в районе женщиной – старшим участковым уполномоченным полиции - оказалось непросто. «Я сейчас в Долговке, работаю по материалам, через час буду в Верхнем, давайте там и встретимся», - ответила на звонок М. Л. Иванова. Через час звонок: «Извините, задержала пьяного, сейчас срочно доставляю его в отдел, сколько времени будем оформлять, не знаю». 
Вот такая работа у участкового, ничего не поделаешь. Наконец выдалась свободная минута и нам удалось поговорить. Знакомьтесь, моя собеседница - Марина Леонидовна Иванова, майор полиции. Эта симпатичная хрупкая женщина служит в ОВД с 2003 года. Она была инспектором по делам несовершеннолетних, а с марта этого года перешла работать старшим участковым уполномоченным полиции. Не удивляйтесь, это действительно так. И справляется она со своими обязанностями прекрасно, как настоящий профессионал, и работа ей нравится.
За ней постоянно закреплён административный участок: Долговский и Жуковский сельсоветы и временно – Верхнёвский, пока их участковый С. Н. Глинка находится в командировке на Северном Кавказе.
Не перестаю удивляться этой женщине. На вопрос, а как Вы добираетесь в сёла, она спокойно отвечает:
- За мной закреплена служебная машина «Нива». На ней и езжу каждый день: если не в Долговку, то в Верхнее или в Жуково. И ремонтирую тоже сама.
Работа участкового интересная, - делится со мной Марина Леонидовна. - Каждый день что-то новенькое узнаю. Теперь я знаю, чем спилы деревьев отличаются, это когда незаконную рубку оформляла. При раскрытии краж изучила запчасти комбайнов и тракторов, при изъятии - особенности марки оружия, - говорит она с улыбкой.
- А как отнеслись сельчане к тому, что у них участковый - женщина? - спрашиваю я.
- В Долговке поначалу улыбались, присматривались, а сейчас уже привыкли, доверяют. Верхнее – это моя родина, меня там знают, поэтому трудностей не возникло, - рассказывает майор полиции.
- В каждом селе люди отзывчивые, редко встретишь агрессивно настроенных. Главы сельсоветов помогают всегда. Особенно радушные жители в Жуково, я таких больше нигде не встречала в районе. А вообще могут просто позвонить на рабочий телефон, чтобы поговорить, как недавно 99-летняя бабушка из Долговки. Я приехала, просто посидела, поговорила, выслушала её, она довольна. И так бывает.
На самом деле участковому на селе работы хватает. Любое происшествие, что бы ни случилось, он выезжает на него в первую очередь. Здесь тебе ни выходных, ни праздничных дней.
Летом именно на участке у М. Л. Ивановой по домам сельчан ездили неизвестные и предлагали установить уловители газа за достаточно большие деньги. Тогда сразу поступило больше 12 заявлений от жителей. Часть денег всё-таки удалось вернуть.
В выходной день, 3 ноября, ей пришлось выезжать в село Верхнее, где в одном из домов был обнаружен труп молодого мужчины со следами ударов. Впоследствии было установлено, что ему были причинены тяжкие телесные повреждения, повлёкшие смерть. Сейчас подозреваемого задержали. Следственный комитет занимается этим уголовным делом.
- Как родные относятся к тому, что Вы – полицейский и участковый?
- Семья во всём поддерживает и помогает. Муж Дмитрий 22 года отдал службе в полиции, и поэтому он мой первый советчик и помощник. Дочь Алёна волнуется и переживает. Когда я выезжала на труп, так получилось, что как раз дочь была в гостях в Верхнем у родственников. Увидев, как я работаю, она сказала: «Мама, какая сложная у тебя работа», - делится Марина Леонидовна. – А особенно переживает за меня дедушка Николай Петрович Печерских.
- Но ведь, действительно, Вам приходится иметь дело и с семейными дебоширами, и ранее судимыми, да ещё и часто нетрезвыми людьми. Как справляетесь? – говорю я.
- Помогает опыт работы с подростками и их родителями и то, что я педагог по первому образованию, второе высшее у меня уже юридическое. Поэтому разговариваю, убеждаю, пока слушают, подчиняются, - спокойно отвечает женщина.
А ещё она призналась:
- Но Вы знаете, всё-таки мне очень нравилось работать с детьми, и сейчас люблю. Пойду на пенсию, наверное, буду работать в школе.
Действительно, и с детьми Марина Леонидовна умеет хорошо ладить. Недавно я была по служебным делам в Долговке, поинтересовалась у В. А. Каргаполова, директора школы, а знают ли они своего участкового?
- Конечно. Марина Леонидовна и раньше приезжала к нам в школу как инспектор по делам несовершеннолетних и сейчас бывает. У нас один мальчик хулиганил. После разговора с ней, что она говорила, не знаю, но подействовало, он успокоился. 
Абсолютно заслуженно ко Дню полиции М. Л. Иванова была награждена медалью МВД России «За отличие в службе» II степени. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В детской поликлинике Куртамыша открылся кабинет выдачи справок

Все новости рубрики Общество