Письмо из будущего

Спасибо, папа, за подвиг!

Трогательное письмо написала Тамара Серафимовна Максимова (Макеева) своему отцу Серафиму Ивановичу Макееву, погибшему в годы Великой Отечественной войны.
Здравствуй, дорогой папа!
Пишу тебе письмо, зная, что ты его не прочтёшь. Пишу, чтобы оставить о тебе память.
Давно отгремела война, и наше поколение скоро отпразднует 73-ю годовщину Победы над фашистами. Дай бог, чтобы над твоими внуками и правнуками было мирное небо!
Мы, твои дети: Тамара, Люба и Римма - бережно храним твои письма с фронта. А когда собираемся вместе, то перечитываем пожелтевшие листочки писем-треугольников. В них ты пишешь наказы маме и пожелания, чтобы мы росли, как «белые лесные грибы». Вот несколько незабываемых строк - обращений к жене Галине, нашей маме:
«Галя, береги детей. Продавай и меняй на хлеб все вещи. Вернусь с фронта - всё наживем. Только чтоб наши дети росли здоровыми».
Мужественные и святые в то время были женщины. Вместе с бабушкой Анной наша 27-летняя мама воспитывали нас, четверых детей, своим примером. По словам мамы, вырастила она нас «иголочкой», потому что хорошо шила. А ещё косила сено на корове Зорьке, возила из лесу дрова, выращивала на огороде овощи. Да разве все виды работ перечтёшь?!
Детей с детства приучила к труду: научила шить, вязать, быть хорошими хозяйками. Воспитывала быть честными и трудолюбивыми людьми.
Нашу дружную семью заметила общественность села Звериноголовское, где мы проживали. И в газете «Ленинское знамя» появилась статья журналиста Е. М. Зубовой под названием «Они живут на улице Красина». В этой статье история нашей семьи в тот момент, когда дети уже подросли.
Вот отрывок из того газетного очерка, как в семье встречали дочь Любу после учёбы в областном городе:
«Долгожданная молодая гостья ворвалась в комнату, как буря.
- Любочка! Родная!
Мать прижала голову дочери к груди. Потом с гостьей здоровались бабушка и сестрёнки, а Анатолий (брат) топтался рядом. Наконец-то все вместе! Разве это не праздник для материнского сердца? Если бы отец был жив, он тоже бы порадовался за детей.
И вот они четверо, белокурые и возмужавшие, сидят за новогодним столом, и каждый чем-то напоминает отца: одна - глазами, другая -улыбкой, третий - голосом. А как трудно было их одной воспитывать, зато теперь - живи да радуйся!
Галина Александровна Макеева вправе гордиться своими детьми, а дети души не чают в своей матери и бабушке! Вот почему в беленький домик на улице Красина всегда так приятно зайти!»
Приятно читать сейчас этот бесценный для сердца, уже пожелтевший от времени газетный лист с благодарностью к автору очерка! И я думаю, что и тебе, папа, тоже было бы радостно узнать, что твои дети росли достойными твоей памяти.
Да, мама гордилась нами! В школе мы учились хорошо, а дома помогали по хозяйству.
Мама прекрасно шила и нас научила многому в этой профессии. Вот почему Люба и Римма окончили швейный технологический техникум! Ну а я стала учителем, как ты, папа!
И всё, как ты мечтал: мы жили достойно! За наш труд всем нам присвоено почётное звание «Ветеран труда».
К сожалению, не стало нашего любимого брата Толи, он трагически погиб.
А мы, три сестры, продолжили род Макеевых. У тебя, папа, шесть внуков, восемь правнуков, которые гордятся тобой, пишут о тебе сочинения.
Вот, например, какое сочинение написал недавно твой правнук Валера, ученик седьмого класса:
«Мой прадедушка Серафим Иванович Макеев, участник Великой Отечественной войны, ушёл на фронт осенью 1942 года, погиб в марте 1944, освобождая Украину от немецких захватчиков. Мой прадедушка рос в большой и дружной семье Ивана Ивановича и Глафиры Ефимовны Макеевых. Четырёх сыновей и двух дочерей воспитали они. Сыновья, среди них и мой прадед Серафим Иванович, не вернулись с войны, погибли на поле брани.
До войны прадедушка был учителем географии. Не случайно на фронте он стал разведчиком: ведь он хорошо умел по особым знакам «читать» местность! За два года войны, до своей гибели, прадед участвовал в защите Ленинграда, освобождал Украину. На берегу реки Южный Буг в Николаевской области Украины стоит высокий обелиск в честь советского воина - освободителя. Там, в братской могиле, похоронен мой прадедушка. На обелиске в списке погибших высечена дорогая моей семье фамилия: С. И. Макеев!
Имя моего прадедушки, погибшего во время освобождения села Лупарево Николаевской области, очень чтили жители, пионеры Лупаревской школы. Его имя присваивалось лучшему пионерскому отряду на торжественной линейке. Пионеры писали письма дочери Серафима Ивановича, моей бабушке Тамаре Серафимовне. Она со своей сестрой побывала в том селе, у того дорогого сердцу обелиска, на котором высечены строки:
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но ЗДЕСЬ остановись.
Могиле этой дорогой 
Всем сердцем поклонись!
Давно была эта «встреча с отцом», с какой любовью принимали хозяева дочерей одного из своих освободителей! А сейчас не известна судьба обелиска.
Бабушка Тамара часто читала мне фронтовые письма прадеда: трогательные, душевные, проникнутые любовью и огромной заботой о семье, желанием, чтобы выросли дети хорошими, настоящими людьми.
Удивительно, но прадед писал в своих письмах коротенькие сказки! Ведь дети были так малы! Жаль, что они не сохранились, но моя бабушка Тамара рассказала мне, как слушали они, дети, затаив дыхание, такие письма-сказки отца, которые читала им мама Галя.
Буквы в письмах от времени поблёкли, их трудно прочесть.
Но вот одно из них, от 13 июня 1943 года сохранилось! Прадедушка пишет:
«Я знаю, что вас интересует, как мы здесь живём. Жить приходится в окопе. Окоп роем не стоя, а лёжа. А чтобы подо мной не было воды, так в сторонке делаем ямку, куда она стекает. На землю кладём хворост и траву и лежим, как на перине, а из ямки воду вычерпываем время от времени. В нашем окопе приходится лежать по два человека, потому что у нас противотанковое ружьё, которым управляют двое. А в бой мы вступаем, когда пойдут вражеские танки. ВЫ ТОЛЬКО БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ, ВРАГА МЫ ПОБЕДИМ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!».
Вот таким был мой прадедушка Серафим Иванович Макеев! Бесстрашный воин и любящий своих детей отец, уверенный в победе над страшным врагом. Я горжусь своим прадедушкой! Его имя занесено в Книгу Памяти». Так рассказал о своем прадеде мой внук Валера.
Вот такое получилось моё дочернее письмо тебе, дорогой наш папа. Впрочем, здесь три письма, папа: моё, твоё и твоего правнука! И они связаны между собой памятью о тебе, дорогой мой отец, папочка! Пусть вечной будет о тебе память!
Твоя старшая дочь Тамара.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Невыдуманные житейские истории

Все новости рубрики Общество