Почему вычли из пенсии?

На вопрос отвечает специалист ПФР

Наша читательница обратилась в редакцию с вопросом: «В этом месяце пенсия пришла на 600 рублей меньше. Почему?»
Начальник отдела организации назначения, перерасчёта и выплаты пенсий ОПФР по Курганской области Лариса Гореванова пояснила: 
- Удержания из пенсии могут быть по двум причинам. Первая: у вас есть долги по ЖКХ, кредитам… Пенсия  не является тем видом дохода, с которого не производятся удержания. В соответствии со статьёй Федерального закона «О страховых пенсиях»  удержания могут производиться на основании исполнительных документов, поступающих от судебного пристава – исполнителя или непосредственно от взыскателя. 
Это могут быть удержания на алименты, задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы, возмещение материального ущерба, причинённого юридическому либо физическому лицу; возмещение вреда, причинённого здоровью, возмещение ущерба. Убедитесь, что вы не имеете подобных задолженностей.
Ежемесячный процент удержания указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию, с учётом всех обстоятельств конкретного дела и с учётом имущественного и материального положения должника.
По правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50 процентов пенсии. Однако при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств на возмещение вреда, причинённого здоровью, или в связи со смертью кормильца, на возмещение ущерба, причинённого преступлением, возможно удержание не более 70 процентов пенсии.
За информацией о причине удержаний из пенсии, размере удержаний, а также об уменьшении ежемесячного процента удержаний при наличии объективных причин, таких, как болезнь либо тяжёлое материальное положение, необходимо обращаться к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление о взыскании из пенсии. 
Вторая причина: была переплата по линии Пенсионного фонда. В этом случае вас бы уведомили об удержании заранее. При этом возместить излишне полученные суммы пенсионер может и в добровольном порядке, подав соответствующее заявление. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество