Под негласным надзором полиции

Продолжаем рассказывать об улицах Куртамыша

Мы продолжаем рассказывать об истории названия улиц нашего города. Пролистывая страницы районки, которая раньше называлась «За изобилие», можно найти краеведческие материалы о слободе Куртамыш. В них рассказывается, что крестьянин Антон Лоскутников получил официальное разрешение на строительство и заселение новой слободы на реке Куртамыш, на порожней земле.
Вот как об этом записано в одном из старинных документов: «Куртамышская слобода в 1745 году по указу Исетской провинциальной канцелярии данному того же году июля 15 дня Окуневского острогу крестьянину Антону Лоскутникову кой и поныне слободчиком значится на реке Куртамыше и на устье речки Хмелёвки переехавшими из Исетской провинции из старых слобод крестьянами застроена». То есть первые дома, улицы, скорее всего, появились именно рядом с рекой Куртамыш и на устье речки Хмелёвки.
Это сообщение относится к 1781 году, когда ещё был жив основатель слободы А. Лоскутников. Летописец мог получить сведения как от самого Лоскутникова, так и основываясь на ту грамоту, которая ему была выдана Исетской канцелярией. Вначале новое поселение служило ещё и крепостью, было обнесено палисадом и рогатками.
Вот ещё одна публикация о Куртамыше русского историка П. И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии», издана в 1762 году: «Жительства в ней дворов до ста. Оное жило в длину на 300, а в ширину на 150 сажен…».
До 1917 года в названиях улиц преобладали названия, передающие какие-либо особенности местности, реже встречались образования от местных антропонимов. Многие из них после революции были переименованы. Имена революционеров, живших в Куртамыше, увековечены в названиях улиц.
Например, улица Гридиных. Не все знают о семье революционеров, сосланных в Куртамышскую слободу.
В конце XIX века потомственные хлеборобы Николай Максимович и Евдокия Васильевна Гридины вместе с сыновьями Иваном и Петром и дочерью Натальей за активное участие в революционном движении были высланы с родины, из Моршанского уезда Тамбовской губернии. Не имея права на постоянное место жительства, семья часто переезжала. Поэтому им пришлось овладеть профессиями мастеровых. Отец и сыновья Гридины стали портными и фотографами. Вскоре Николай Максимович Гридин с семьёй за политическую пропаганду вновь был выслан уже с Урала в Куртамыш, под негласный надзор полиции. Сюда же в 1904 году был выслан сын Иван Николаевич с женой Ксенией Петровной и дочерью Клавдией. Уже в Куртамыше у них родились дочери Нонна и Александра (впоследствии Почётный гражданин Куртамыша).
В 1906 году в Куртамыш была сослана группа участников революции 1905 года и была организована группа марксистов-единомышленников, душой которой стали отец и сын Гридины.
Близко сошёлся с политическими ссыльными приказчик Николай Дмитриевич Томин, он помогал им устроиться с квартирой, найти работу. О близких отношениях Томина с Гридиными говорят записи дневника: «12 ноября 1906 года. Воскресенье. Сегодня катался на коньках. Вечером ходил ко Гридину». «21 января 1907 года. Воскресенье. Заходил к Гридину. Иван Николаевич выздоровел».
В 1918 году младший сын      Н. М. Гридина Пётр погиб в бою с дутовцами. В апреле 1919 года Николай Максимович и Иван Николаевич Гридины были арестованы и отправлены в Троицко-Савскую тюрьму, где они погибли.
По архивным материалам районной газеты подготовила Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество