Пограничники встречают свой праздник

О работе организации «Стражи границы» рассказывает её председатель

На пять вопросов отвечает Владимир Дудин, председатель районной общественной организации ветеранов пограничной службы «Стражи границы»

Владимир Леонидович, прошёл год со дня 100-летия пограничных войск. Каким он был для вашей организации?
- К 100-летию пограничных войск России ветеранами была проведена большая работа по созданию учебной пограничной заставы «Куртамыш». Торжественно открыт обелиск «Пограничникам всех поколений». В феврале, к 30-летию вывода войск из Афганистана, в Косулинской средней школе открыта мемориальная доска памяти Сергея Дмитриева. По инициативе нашей организации состоялось переименование Долговской средней школы имени Сергея Волкова. В марте в Кургане я участвовал в презентации областного альбома «Ратная доблесть Зауралья», посвящённого 30-летию вывода войск из Афганистана. Отрадно, что в альбом вошли материалы о двух наших афганцах - пограничниках: В. И. Смирнове и С. Г. Промине. 
 
Ветераны-пограничники проводят большую работу с подрастающим поколением. Что в летние каникулы планируете проводить с детьми?
- Действительно, ветеранами-пограничниками в школах, техникумах проводятся Уроки мужества, встречи, спортивные соревнования. С несколькими учебными заведениями у нас заключены договоры о сотрудничестве. Благодарственными письмами Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям за активную и многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодёжи награждены несколько членов «Стражей границы».
Мы перевезли экспонаты комнаты Боевой Славы из Долговской средней школы обратно на учебную заставу «Куртамыш». Во время летних каникул приглашаем школьников на экскурсию. Нам есть что показать и рассказать детям. 
 
В феврале вышла в свет книга «Мы служили в Афгане». О скольких воинах-пограничниках в ней собран материал?
- Мы собрали материал о пятнадцати пограничниках района. Многие из них были награждены орденами и медалями. Это наши земляки, беззаветно служившие на благо Родины и защищавшие советское государство от набегов душманов, они навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Нами также выпущены фотоколлажи об их службе, с которыми можно познакомиться в комнате Боевой Славы. 
 
Владимир Леонидович, расскажите, а Вы где служили?
- Я служил в 63-м Биробиджанском пограничном отряде на заставе Екатерино-Никольское в звании старшины. Служба в армии, в пограничных войсках – незабываемое время. Это остаётся с тобой на всю жизнь.
Кто помогает в работе «Стражам границы»?
 
- Хочется поблагодарить за помощь А. А. Емельянову, директора магазина «Военторг», которая подарила нашей организации форму времён Великой Отечественной войны. В ней П. А. Малугин шёл 9 Мая впереди Бессмертного полка. Художница Татьяна Плешкова оказывает помощь в реставрации экспонатов для комнаты Боевой Славы. А. Анастасян и Л. А. Вишнякова снимают мероприятия, выкладывают фотографии в группы. Не подводит «старая гвардия», которая активно участвует в жизни организации. Это ветераны–пограничники Н. А. Кобяков, П. А. Малугин, В. И. Смирнов, Н. Г. Вишняков, А. И. Максимов, А. С. Лешуков, В. В. Волохин и другие. 
На аллее Солдатской Славы на площади 27 мая с 19 до 20 часов пройдёт «Боевой расчёт», приглашаем всех ветеранов-пограничников.
С праздником, пограничники! 
Беседовала Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вот с таким названием необычная композиция из овощей встречает нас на избирательном участке в сел

Все новости рубрики Общество