Получить российское гражданство будет легче

Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Куртамышский» информирует

Получить российское гражданство будет легче

4 октября текущего года Президентом Российской Федерации  подписаны федеральные конституционные  законы о вхождении в состав Российской Федерации и образовании четырех новых субъектов – Донецкой и Луганской Народных Республик и Запорожской и Херсонской  областей.

Со дня принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации указанных субъектов граждане Донецкой и Луганской Народных Республик, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день (30.09.2022 г.) на указанной территории, или ранее постоянно проживавшие и выехавшие в Российскую Федерацию, а также их несовершеннолетние дети, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания их гражданами Российской Федерации при условии принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

Паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации и личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, выдается лицам вышеуказанной категории после принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

От принесения Присяги гражданина Российской Федерации освобождаются:

- лица, не достигшие возраста четырнадцати лет;

- лица, признанные недееспособными;

- лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги гражданина Российской Федерации и (или) собственноручно его подписать.

 При подаче заявления о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации лица указанной категории проходят обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Граждане Российской Федерации, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с ФКЗ либо до дня принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, постоянно проживали на этот день или ранее постоянно проживали на территории указанных субъектов и у которых гражданство Украины не прекращено, признаются гражданами Российской Федерации, не имеющими гражданства Украины, со дня подачи ими заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины. Граждане Российской Федерации, подавшие заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины, освобождаются от обязанности подать уведомление о наличии у них гражданства Украины.

Для получения  паспорта лица указанной категории предоставляют в подразделение по вопросам миграции по месту жительства или месту пребывания, а при отсутствии – по месту фактического проживания следующие документы:

- заявление о выдаче (замене) паспорта по установленной форме;

- две личные фотографии размером 35 на 45 мм;

- свидетельство о рождении (при наличии);

- документ, удостоверяющий личность и гражданство Украины, ДНР или ЛНР, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ЛНР, ДНР, Запорожской или Херсонской областей в любой период до дня принятия в Российскую Федерацию и образования новых субъектов, либо с приложением справки о регистрации, выданной к ID-карте.

Заявителям, изъявившим желание о внесении в паспорт отметок, вносимых по желанию гражданина, дополнительно предоставляются:

- заявление о внесении отметок в паспорт;

- документ о заключении брака либо о расторжении брака, выданный компетентным органом иностранного государства (в случае регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства);

- свидетельства о рождении детей – граждан Российской Федерации, не достигших возраста четырнадцати лет.

Заявление о признании ребенка в возрасте до четырнадцати лет гражданином Российской Федерации подается его законным представителем в подразделение по вопросам миграции по месту жительства или месту пребывания, а при отсутствии – по месту фактического проживания.

Вместе с заявлением один из родителей предоставляет следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации родителя;

-  свидетельство о рождении ребенка.

При признании ребенка в возрасте до четырнадцати лет гражданином Российской Федерации на бланке свидетельства о его рождении федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом проставляется отметка, подтверждающая наличие гражданства Российской Федерации.

Лица, признанные гражданами Российской Федерации и получившие паспорт гражданина Российской Федерации, могут подать заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины в подразделение по вопросам миграции по месту жительства или месту пребывания, а при отсутствии – по месту фактического проживания в отношении себя, а также в отношении своего ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет.

Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:

-  паспорт гражданина Российской Федерации;

- документ подтверждающий наличие гражданства Украины, в том числе с истекшим сроком действия;

- один из документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской области на день их принятия в состав Российской Федерации (30.09.2022 г.).

В отношении ребенка, не достигшего возраста 14 лет, заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины подается одним из родителей, также предоставляются следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации родителя;

- свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве Российской Федерации.

Предъявленные гражданами документы, выполненные на иностранном языке, без дублирования в них записей на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Государственная пошлина  и иные сборы за совершение вышеуказанных действий не взимается.

Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Куртамышский».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество