Помочь найти себя

Как живётся подростку в приёмной семье?

Людмила Александровна Баймлер - человек общительный, эмоциональный, разговаривать с ней очень интересно.
- Корни у меня здесь, в Курганской области, сестра живёт в с. Песьяное. В 18 лет я уехала на Дальний Восток, - рассказывает о себе женщина. – Там, работая на производстве, научилась профессии электросварщика. И знаете, мне моя работа нравилась, поэтому и поступила учиться в Уссурийск по специальности «Технология сварочного производства» и «Мастер производственного обучения». После учёбы Людмила Александровна более тридцати лет проработала мастером в одном из училищ Иркутской области. Оттуда пошла на пенсию и решила вернуться на родину, приехав сначала в Песьяное, а потом в Куртамыш. Купила здесь небольшой домик, стала посещать группу «Здоровье» при КЦСОН.
- Я и сейчас туда хожу, мне с моими-то болячками это очень помогает, - говорит она.
Но я думаю, что размеренная спокойная жизнь на пенсии была не в её характере. Господь видел, что у этого человека хватит сил, энергии, жизненного опыта, чтобы помочь чужому ребёнку, который остался один на один с жестокой судьбой. Так три года назад в семье Л. А. Баймлер появился Юра, или, как она его ласково называет, Рюрик.
Как получилось, что мальчик из Кемеровской области попал к вам? – спрашиваю я.
- Моя дочь познакомилась с мужчиной, у которого умерла жена. Остались дети, ему не родные. Он хотел оформить опеку, но раз не было постоянной работы и жилья, ему отказали, - вспоминает Людмила Александровна. – Девочка уже жила у бабушки, а мальчика она почему-то не стала брать. Дочь попросила меня взять Юру под опеку. Я долго думала. Сразу скажу, страшно было. У меня уже возраст, пенсия небольшая, да и ответственность.
В какой-то момент Людмила Александровна решилась. Встретились, и женщина забрала мальчика домой. Но она не предполагала, что будет так тяжело. Два года длились ссоры и конфликты.
- Представьте, он приехал уже достаточно большой, в 13 лет. В его детской жизни было много негатива. В родной семье было всё непросто, успел попасть в детский дом, где ему тоже досталось. Поэтому делать ничего не хотел, да и многому был не научен, - делится пережитым женщина.
Пока ссорились, не раз Людмиле Александровне приходили мысли отказаться от опеки, но сама себе говорила, что у мальчишки и так судьба непростая, я ещё его брошу, нет, смогу, справлюсь, всё наладится.
А у парня действительно была непростая судьба. Как рассказывает Людмила Александровна, мама и его родная сестра задохнулись угарным газом. Юру вытащил через окно отчим, вернувшийся с работы. Родной отец лишён родительских прав.
- По характеру Юрик добрый, мягкий, правда вспыльчивый, но быстро отходит, - признаётся она. – Вот думаю, предложи сейчас мне другого ребёнка, я бы никогда не согласилась. Без моего Юрика я как без рук.
Бабушка, так он зовёт Людмилу Александровну, научила парня молоток держать, гвозди забивать, ремонтировать, обед приготовить, быть пунктуальным. Когда я пришла, Юра мастерил сетку, чтобы огурцы подвязывать.
- Сначала я на повара хотел идти учиться, но потом с бабушкой поговорил и решил стать сварщиком, - говорит юноша. – Вот только бы экзамены сдать.
А потом наша беседа с Л. А. Баймлер плавно перешла к клубу приёмных семей «Родничок», который с недавнего времени она возглавляет. Вроде хорошо, что есть такой клуб, но, как говорит Людмила Александровна, существует одна проблема – на занятия, встречи собирается мало семей.
- Начинаешь обзванивать, приглашать, слушают, соглашаются, а приходить не приходят. Постоянно бывают только несколько семей, - говорит она.
А задумки-то интересные были у клуба. Вместе с детьми летом сходить в поход, почаще проводить конкурсы поделок, рисунков детей. Да просто собраться за чашкой чая, поговорить на любые темы, рассказать о своих проблемах, помочь советом другим приёмным семьям.
А в конце нашего разговора бабушка Люда поделилась:
- Недавно Юра мне сказал: вот, бабушка, если бы я с самого начала к тебе попал, было бы хорошо, и я бы стал ещё лучше. Согласитесь, вроде мелочь, одна фраза, а мне так приятно. Значит, все мои труды не напрасны.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество