Поправки на возраст

В Госдуме прошли слушания по пенсионному законодательству

Более 600 человек собрались вчера в зале заседаний Госдумы для обсуждения изменений пенсионного законодательства - парламентарии, гражданские активисты, представители регионов.

Формат слушаний важен тем, что он позволяет выстроить диалог с представителями гражданского общества, услышать экспертов и тщательно проработать все предложения. Ключевая задача - повышение материального благосостояния наших пенсионеров, - заявил перед началом слушаний вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По словам министра труда Максима Топилина, продолжительность жизни растет, а соотношение работающих граждан и пенсионеров меняется в пользу последних, отметил он. "Сегодня оно составляет примерно два к одному", - рассказал министр. "Если мы предпринимаем максимально серьезные усилия для повышения продолжительности жизни, снижения смертности, это требует от нас повышения пенсионного возраста, это объективная реальность", - сказал Топилин. Он напомнил, что государство перечисляет в бюджет Пенсионного фонда 3,3 триллиона рублей, это почти треть бюджета ПФР. "Если это решение не принять сейчас, то через десять лет мы будем иметь еще большую разбалансированность", - сказал глава Минтруда.

В Госдуме обещают самым серьезным образом отнестись к предложениям участников слушаний. Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по итогам обсуждения. "Она продолжит работу с поправками вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества с тем, чтобы качественно повысить законопроект", - сказал председатель Госдумы.

Источник: https://rg.ru/2018/08/21/v-gosdume-proshli-slushaniia-po-pensionnomu-zakonodatelstvu.html

 

Комментарий:

Е. Н. Зайков, начальник УПФР в Куртамышском районе Курганской области:

- Тема увеличения пенсионного возраста обсуждается на протяжении последних лет. Одной из основных причин изменений возраста трудоспособности является изменение демографической ситуации в стране, а также низкий размер пенсий у действующих пенсионеров. Количество людей пожилого возраста растет. При этом в России солидарная пенсионная система - отчисление зарплат работающих направляется на выплату текущих пенсий. В Зауралье на одного пенсионера на данный момент приходится 1,2 работающих гражданина. Доходы от страховых взносов не покрывают расходы на пенсионное обеспечение граждан. В качестве альтернативы повышению пенсионного возраста могло бы стать увеличение страховых взносов. Но это неизбежно приведет к уходу экономики в тень, к еще большему росту «серых» зарплат, зарплат в конвертах. Не решит проблему сокращение других статей расходов, таких как медицина, образование, оборона. И если в бюджете есть резервы, они не могут изыматься бесконечно

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Как обеспечивается прозрачность и открытость конкурса «Лидеры России»

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Общество