Порядок – это общая забота?

Кто соблюдает правила благоустройства, а кто нет

Вопросов по благоустройству в Куртамыше в редакцию поступает очень много: неубранный мусор, где-то нескошенная трава вдоль дорог, у домов, состояние дорог, неприглядный вид некоторых зданий. Как это исправить и кто должен следить за чистотой?
В один из сентябрьских дней журналисты редакции вместе с главой города проехали по улицам Куртамыша.  По дороге А. А. Кучин рассказал, с какими проблемами сталкивается Администрация города при проведении работ по благоустройству и как их решает.

Городу нужны помощники

На весь Куртамыш в городской Администрации всего два газонокосильщика, конечно, этого мало. Летом в первую очередь они выкашивали траву на центральных улицах, а травы в этом году действительно было очень много. Кроме того, они же выпиливали деревья, кусты на площадке у автовокзала.
- Газонокосильщики и сейчас продолжают работать. Кроме того, нас выручает Центр занятости населения, который направляет безработных граждан на общественные работы, - говорит А. А. Кучин. – Но вместо 19, работает всего 12 человек, не можем найти больше. Они убирают песок вдоль тротуаров, которого достаточно намело.
Что касается дорог, то Александр Анатольевич пояснил, что где образовались ямы после проведения газораспределительных сетей, все эти заявки направляются в АО «Газпром газораспределение Курган». Организация должна до наступления холодов привести всё в порядок.
- Если мы о каких-то провалившихся местами улицах не знаем, подскажите нам. Можно с заявкой позвонить по телефонам 2-06-62, 2 -15-16, - обратился к жителям глава города.
Администрация города тоже проводит грейдирование дорог, но работает только один грейдер, он просто не успевает, да и средства в городском бюджете ограничены. На весь год на эти работы запланировано 477 420 рублей, уже 378 000 рублей израсходовано.
Проехав по Куртамышу, мы увидели, что многие собственники домов сами стараются убрать возле дома, выкосить всю траву, посадить цветы. Вот как не похвалить жителей многоквартирного дома по улице Ленина, 12а. В июле они стали победителями в номинации «Двор образцового содержания – лучшая территория общего пользования многоквартирных домов». Заехав к ним в сентябре без предупреждения, мы увидели возле дома такую же чистоту и порядок. Всё благоухает: цветут розы, астры, петуньи. Всё лето резвится детвора и на детской спортивной площадке, примыкающей к дому по улице Строителей. Там всегда выкошена трава, всё покрашено и прибрано. За порядком на площадке следит семья Андрея и Ольги Кучиных.
В то же время, жалуясь на Администрацию города, что травой заросли улицы и мусор не убирается, жители порой сами пренебрегают правилами благоустройства. У некоторых домов можно увидеть неприглядную картину: по пояс стоит трава, валяется мусор. Но хозяева считают, что убирать это должен кто-то, та же Администрация города, но не они.

Общие правила для всех

Вопросы уборки прилегающих территорий, приведения в порядок фасадов зданий касаются и учреждений, а также индивидуальных предпринимателей.
Летом Администрация района направила письма индивидуальным предпринимателям о том, что необходимо провести побелку, покраску зданий, скосить траву на прилегающей территории, поправить рекламную конструкцию. 
- В основном все предприниматели активно идут на контакт, откликаются на наши требования. К примеру, сейчас асфальт новый сделали по городу, а крыльцо у некоторых учреждений так и осталось в неприглядном виде или торговый павильон надо привести в порядок, - говорит Н. Л. Гневашева, руководитель отдела экономики Администрации района.
За август Администрацией города Куртамыша было выписано 20 предписаний об устранении нарушений. В случае невыполнения предписания материалы направляются на административную комиссию.
В свою очередь предприниматели стали задавать вопросы: где посмотреть, что такое прилегающая территория и как установлены её границы?  Какие требования по благоустройству предъявляются к юридическим и физическим лицам?
А. А. Кучин, глава города, пояснил, что в октябре 2019 года депутатами городской Думы были утверждены Правила благоустройства города Куртамыша, согласно которым:
Прилегающая территория – это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован и границы которого определены.
Установлены следующие границы прилегающих территорий:
- для индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированной застройки, многоквартирных домов - 5 метров;
- для зданий, в которых располагаются образовательные организации, медицинские организации, физкультурно-спортивные организации, учреждения культуры и искусства, культурно-досуговые учреждения - 5 метров;
- для нестационарных торговых объектов - 10 метров;
- для отдельно стоящих нежилых зданий, строений, сооружений - 15 метров;
- для земельных участков, на которых расположены строящиеся (реконструируемые) объекты - 15 метров.
- В Правилах сказано, что собственники и иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий, осуществлять уборку, очистку прилегающей территории от мусора, опавшей листвы, а в зимний период - от снега и наледи своими силами и за счёт собственных средств, - подчеркнул Александр Анатольевич.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о людях с ограниченными возможностями здоровья

Все новости рубрики Общество