После хоть трава не расти...

"Санитарный патруль" зафиксировал в Куртамышском районе варварское отношение к природе

Проблема несанкционированных свалок уже давно «набила оскомину». Груды мусора в населённых пунктах, конечно, более заметны, да и убирают их чаще. Но это не значит, что в лесу не мусорят. Накануне Дня работников леса мы совместно с В. В. Глебовым, заместителем директора - инженером по охране и защите леса ГКУ «Куртамышское лесничество», отправились в рейд с «санитарным патрулём».
Злачных мест, где с завидным постоянством возникают несанкционированные свалки, много, несмотря на то, что периодически сотрудники лесничества и ООО «Профиль» проводят месячники чистоты и убирают мусор.
- Вот буквально 31 августа и 1 сентября проводили акцию «Чистый лес»: убирали мусор на озёрах Горькое и Губаново, а также на Воробьёвском кордоне (Пушкинский мастерский участок), - говорит Вячеслав Владимирович.
Самые «грязные» леса – те, что расположены в черте города и населённых пунктов, у водоёмов, где не все «культурно» отдыхают. Жаль, что очень сложно поймать за руку таких нарушителей, хотя и проводятся рейды. А ведь наказать тех, кто страдает «топографическим кретинизмом» и путает свалку с лесом, можно. Для них предусмотрен административный штраф от 1500 до 3000 рублей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Вот, например, свалка в Куртамышском мастерском участке вблизи деревни Сычёво регулярно пополняется новыми «экземплярами» в виде пластиковых бутылок, пакетов… Не менее отвратительно и на Холодном логу, лето закончилось, а последствия остались: где-то просто валяются бутылки и одноразовая посуда, где-то чинно стоят мешки с мусором, которые «забыли» отдыхающие. К нам в редакцию позвонила наша читательница из Камагана и рассказала, что вблизи села в лесу за котлованом выросла свалка.
- Даже в лес идти не хочется! Что за люди?! – возмущается женщина.
В качестве положительного примера она приводит Клоктухинский бор в котором чистота и порядок.
- Мы оборудуем недалеко от дорог места для отдыха с ямами для мусора, который периодически убираем, - рассказывает В. В. Глебов.
А гражданам, которые привозят и приносят мусор в лес, уже давно пора поменять своё мировоззрение и перестать так делать. Давайте будем вносить свой вклад в наведение порядка в родном районе, сохраним лес для наших потомков!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Благодаря вмешательству «Единой России» в Целинном районе отремонтировали дорогу

Все новости рубрики Общество