Пожилые люди не должны быть одиноки

Новые формы социального обслуживания граждан пожилого возраста

В нашем округе достаточно много пожилых людей, и, к сожалению, иногда они остаются совсем одни. Порой жизнь складывается так, что не у всех есть любящая семья, от кого-то отказываются родные, у кого-то их вовсе нет. Пожилому человеку тяжело жить одному не только психологически, но и физически.
Наряду с имеющимися формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появляются и новые формы, среди которых особое место занимает приёмная семья для пожилых людей. 

В семье, пусть и не родной, пожилой человек может чувствовать себя спокойнее и комфортнее, чем в специализированном учреждении, и вряд ли даже лучшие дома для престарелых сравнятся по уровню комфорта с хорошей семьёй.

 

 

Примером такой семьи является приёмная семья Татьяны Ивановны Степановой. С декабря 2020 года забота о пожилых гражданах легла на плечи этой хрупкой женщины. Её день расписан по минутам: вовремя приготовить еду, накормить, проконтролировать состояние здоровья и, конечно, побеседовать. В комнатах чисто, комфортно и уютно. И в этом тоже заслуга Татьяны Ивановны. О такой заботе и внимании пожилые люди отзываются с благодарностью и часто говорят:
- Наша Танечка хорошо за нами ходит.
Сейчас на попечении куртамышанки Татьяны Ивановны Степановой пять пожилых людей: Екатерина Дмитриевна, Надежда Венедиктовна, Зоя Егоровна, Ольга Сергеевна и Николай Евдокимович. Уже больше трёх лет занимается она этой непростой, кропотливой работой и находит в ней радость и удовлетворение.
- Всё началось, когда у мамы и у её супруга появились проблемы со здоровьем, связанные с возрастными изменениями. Решила жить с ними, взяла дедушку под опеку, а когда его не стало, то чувствовала, что мне не хватает общения и проявления заботы о пожилых людях. В нашей соцзащите меня уже знали, поддержали моё решение и предложили ухаживать за пожилым мужчиной. С этого момента и началась работа в социальной сфере. Кстати, «сарафанное радио» работает хорошо, ко мне пожилые люди даже сами стали приезжать и проситься под опеку. Спасибо нашим специалистам из социальной службы: и помогут, и подскажут по любыми вопросам, - с улыбкой рассказывает Татьяна Ивановна.
Напомним, что приёмная семья является стационарозамещающей технологией, которая заключается в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в социальном обслуживании, и лица, изъявившего желание создать приёмную семью.
Организовать приёмную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане РФ, не являющиеся близкими родственниками.
Люди, проявившие инициативу взять к себе в семью пожилого человека или человека-инвалида, обязуются оказывать ему весь необходимый спектр помощи: обеспечивать продуктами питания, лекарствами, предметами ежедневного пользования; оказывать базовую медицинскую помощь до прихода врача и сопровождение в медучреждение; организовывать быт и досуг человека в комфортной психологической обстановке в семье.
Центр социального обслуживания осуществляет документальное оформление процесса, социально-психологическое и консультативное сопровождение приёмной семьи, а также контроль за соблюдением сторонами условий договора.
Н. Митрохина,
 заведующая отделением
 Центра социального 
обслуживания №7.

 

Справка
Информацию по всем вопросам, связанным с организацией приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, можно получить, обратившись в Центр социального обслуживания №7 по адресу:  г. Куртамыш, ул. К. Маркса, 26 или по телефону 8(35249)2-16-98.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество