Правнучки воинов - победителей

Журналисты побывали в музее Губернаторской Куртамышской кадетской школы

Губернаторская Куртамышская кадетская школа является центром патриотического воспитания в районе. В музее этой школы можно увидеть много интересных выставок, фотографий и экспонатов. Именно с него мы начинаем свой проект, посвящённый 75-летию Победы. 
А руководит музеем Л. М. Буланова, человек неравнодушный, творческий. Как рассказала Лариса Михайловна, музей был создан давно, когда ещё здесь была школа-интернат. Но в годы перестройки, к сожалению, музей закрыли. Тогда сотрудники школы бережно сохранили многие экспонаты. И когда была открыта Губернаторская Куртамышская кадетская школа по инициативе В. В. Скутина, директора школы, музей вновь начал работать.
- Хорошо, что многое сохранили, постепенно оформили новые экспозиции: о выпускниках, истории школы, - говорит руководитель музея. – А. С. Бараков вместе с кадетами поискового отряда «Журавли» привезли в музей большой материал с места раскопок боёв, проходивших на Орловской дуге в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас в музее готовят выставку к 75-летию Победы. Здесь рассказы кадет, ордена, документы, фотографии их прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или работавших в тылу. Как раз, когда я была в музее, пришли шестиклассницы.
Маша Ширяева принесла интересную родословную своей семьи, фотографии и ордена прадедушек. Особенно много фотографий и воспоминаний о фронтовике Геннадии Ивановиче Ожгихине.
- К сожалению, я не застала его в живых. Прадедушка умер давно, в 1971 году. Со слов моего дедушки Владимира Геннадьевича Ожгихина, его сына, и бабушки Нины Геннадьевны Черихчьян, дочери, он был красивым и статным, - рассказывает Маша. - О том, как прадедушка воевал в годы войны, как потом сложилась его судьба, я тоже узнала от родных и из архивных документов.
Г. И. Ожгихин окончил Черкасское пехотное училище в Свердловске и был направлен на фронт, воевал на Волховском фронте, где командовал пулемётной ротой.
- Мне запомнился один случай о нём на войне, который рассказывала моя мама Алёна Владимировна. Однажды прадедушка был на боевом дежурстве, увидел фашиста, выбил у него оружие и взял в плен, за что был награждён орденом Красной Звезды.
В одном из ожесточённых боёв боевого офицера тяжело контузили. После лечения командование направило его на обучение в Москву в академию имени М. В. Фрунзе, где он был оставлен преподавать методику боевой подготовки. В 1946 году Г. И. Ожгихин заболел – сказались невзгоды войны и контузия. Он вернулся в родную Зверинку, где женился, работал.
- А ещё мой прадедушка, - с гордостью говорит ученица, - организовал и строил санаторий «Сосновая роща». Там сейчас установлен ему памятник – бюст. На мраморной плите написан такой текст: «Ожгихин Геннадий Иванович – основатель санатория «Сосновая роща».
Очень интересно было пообщаться и послушать Варвару Кочегину, учащуюся Губернаторской Куртамышской кадетской школы, правнучку нашего известного земляка, писателя Павла Захаровича Кочегина.
- Перед самой войной, в 1940 году, прадедушка поступил учиться в военно-политическую академию имени В. И. Ленина, которую окончил в феврале 1942 года. С мая 1942 года по 9 мая 1945 года лётчик-истребитель Павел Кочегин воевал в Заполярье на Карельском фронте. Был замполитом, командиром эскадрильи, штурманом гвардейского авиаполка. Прадедушка совершал боевые вылеты вместе с П. С. Кутаховым, Героем Советского Союза, впоследствии ставшим маршалом авиации СССР, - рассказывает Варвара. – В октябре 1944 года в одном из боёв самолёт Павла Кочегина был подбит и местные жители, норвежцы, укрыли его от немцев, лечили, кормили до прихода наших солдат. 
После войны Павел Захарович работал учителем истории, в педучилище, в редакции газеты. Вскоре начал писать. Правнучка говорит, что прочитала несколько его книг, в том числе «А шинель всё пахнет порохом», «В золотой зыбке на терновой подстилке», вышедших после смерти писателя. Его не стало в 1997 году. 
- Прадедушка был Почётным гражданином Куртамыша, членом Союза журналистов и писателей СССР, - говорит Варвара. - Я очень рада, что жива моя прабабушка Екатерина Ефимовна Кочегина, которой исполнился 101 год, и я могу с ней общаться. Она всегда рассказывает много интересного. Вместе с Павлом Захаровичем они вырастили пятерых детей, среди них моя бабушка – Маргарита Павловна. Прабабушка помогала ему во всём: с рукописями книг, в открытии в Куртамыше на общественных началах краеведческого музея имени Н. Д. Томина.
В ходе нашего разговора выяснилось, что П. З. Кочегин помогал создавать музей в школе-интернате, который носил имя Н. Д. Томина. В школе сохранились фотографии с Павлом Захаровичем.
- Это очень здорово, что на страницах газеты расскажут о работе музеев и что депутаты областной Думы поддержали этот проект. Ведь у нас столько замечательных людей-энтузиастов, занимающихся сохранением истории о своей малой родине, этим непростым, но интересным и таким нужным делом, - сказала Лариса Михайловна.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество