Прекрасной души человек

Ни минуты покоя – эти слова о талантливой женщине из села Закомалдино

Грамотный педагог, умный руководитель, любящая мама и бабушка, певунья, рукодельница, цветовод. Все эти слова относятся к одной женщине - Людмиле Мироновне Соколовой из села Закомалдино.

 

Она родилась 26 июня 1941 года в Пермской области. Школу окончила в с. Пепелино и поступила в сельскохозяйственный техникум на отделение «Агрономия». Проработав по специальности до 1964 года, решила, что надо менять профессию. Людмила Мироновна вспоминает:
- Муж и я по специальности были агрономами. Для одной семьи - это многовато. А раз мне всегда были близки изучение растений, происходящие процессы в природе, поэтому выбрала профессию учителя биологии и химии. Мама у меня тоже была учителем биологии в Пепелинской школе.
Закончив Челябинский педагогический институт, пошла работать в школу. В 1978 году семья Соколовых переезжает жить в село Закомалдино и снова педагог идёт в школу учить детей. Стараясь находить в своих учениках только хорошее, обучать детей новому, нужному, необходимому, Людмила Мироновна становится авторитетом не только для подрастающего поколения, но и для молодых учителей. В 1980 году её назначают директором школы.
- Работы было очень много. В Закомалдинской школе в то время училось 130 учеников. Был свой интернат, где жили дети из Стрижово, две группы продлённого дня. Но у нас был очень хороший и дружный коллектив, поэтому со всем справлялись. Мне посчастливилось работать с З. П. Грозиной, В. Н. Сосновских, В. И. Закомалдиной, Л. А. Маховой, - рассказывает Людмила Мироновна. 
А ведь она ещё была мамой пятерых детей. Вставать приходилось в пять утра и ложиться за полночь. Несмотря на все трудности, Людмила Мироновна вырастила трудолюбивых детей. Сейчас летом отдыхают у бабушки девять любимых внуков. И уже есть три правнука. 
За свой труд имеет множество Почётных грамот и благодарственных писем. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». 
И сейчас эта неугомонная женщина не сидит без дела. Она вяжет спицами, крючком, вышивает бисером. До сих пор принимает участие в выставках села и района по рукоделию. До недавнего времени была активной участницей художественной самодеятельности. Много лет являлась председателем Совета ветеранов первичной ветеранской организации.
Есть у Людмилы Мироновны ещё одно увлечение – выращивание цветов. Кто бывал у неё летом, испытывает одно и то же чувство – ты в цветочном раю! Крыльцо обвито девичьим виноградом, а кругом тюльпаны, гладиолусы, нарциссы. Особая гордость хозяйки - это её розы разных сортов. 
Коллектив Закомалдинской школы хотел бы поздравить Людмилу Мироновну с Днём учителя и пожелать ей здоровья и энергии ещё на долгие годы.
Подготовила Татьяна Большакова.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Cпециалист Кадастровой палаты стала абсолютной чемпионкой в открытом чемпионате Свердловской обла

Кому нововведения не в радость

Все новости рубрики Общество