Пришёл после новогодних праздников с документами…

На вопрос читателя отвечает начальник УПФР в Куртамышском районе

К нам в редакцию обратился житель села с вопросом: «Изначально добавили год до выхода на пенсию, и по-новому должен был получать её уже в феврале 2021 года. В декабре 2020 года встал на учёт в Центр занятости. До этого узнавал в Пенсионном фонде, мне сказали, чтобы после новогодних праздников с документами пришёл к ним - раз на пенсию должен был выйти в феврале. Пришёл после праздников, сказали, что - только в августе на пенсию пойдёте, а в Центре занятости меня в феврале снимут с учёта».
Мужчина не может понять: его неправильно информировали в Пенсионном фонде или опять изменились сроки выхода на пенсию? Ситуацию прокомментировала С. Н. Иголкина, начальник УПФР в Куртамышском районе (межрайонного):
- В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос ещё на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам. Соответственно обратившийся с вопросом мужчина начнёт получать пенсию в августе 2021 года.
Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счёт льготы пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го и первой половине 2022-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения. У обратившегося за разъяснениями мужчины день рождения в феврале, и пенсию он начнёт получать во втором полугодии 2021 года.
Стоит отметить, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, многодетные матери, а также кочегары, электросварщики и другие работники, занятые в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.
Хотелось напомнить также, что пенсионные накопления по-прежнему выплачиваются с 55 и 60 лет либо раньше этого возраста, если соответствующее право появляется досрочно. Чтобы получить накопления, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России, что можно сделать, например, через портал госуслуг.
Подготовила Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Двое наших земляков погибли, выполняя интернациональный долг в Афгане

Все новости рубрики Общество