Приёмная семья из Куртамыша поделилась секретами счастья

Долговы воспитывают двух приёмных детей

Пётр Александрович и Гуля Викторовна Долговы взяли на себя заботу о воспитании двоих детей с непростой судьбой. Супруги Долговы переехали в Куртамыш в 2006 году из села Камаган.
- Мы с мужем, прожив семнадцать лет вдвоём, после долгих раздумий решились взять ребёночка. Сейчас понимаю, что давно надо было это сделать, да всё людей слушали, боялись, - говорит Гуля Викторовна.
Долговы собрали все документы, в Кургане прошли обучение, их включили в региональную базу данных для ожидания.
- Можно обратиться не только у нас в области, но и в другие регионы, чтобы специалисты опеки помогли подобрать малыша, - рассказывает женщина.
Для супругов потянулись дни ожидания. В то время у семьи не было Интернета в доме, так Гуля вечерами ходила к соседям, раз за разом просматривала базу данных, но всё безрезультатно.
- Приду домой, реву навзрыд. Как-то пошла в церковь, поговорила с батюшкой, он меня, можно сказать, благословил, успокоил. И Вы знаете, в этот же день села за компьютер и сразу Игоря увидела. Всё, решили – наш!
В октябре 2015 года родители съездили, забрали мальчика из приюта. Так в семье появился сын Игорь, которому тогда было восемь лет. Жизнь Долговых как будто перевернулась, ожила, всё пошло по-другому, закрутилось, завертелось. Как вспоминает Гуля Викторовна, сначала было непросто. За свои небольшие восемь лет мальчик уже многое повидал, настрадался, у него было своё представление о жизни.
- Запомнила, как первый раз с ним в магазин пошли. Он упал на пол и как закричит: «Это надо и это хочу!» А когда нужно было в школу идти, Игорь заявил: «Не пойду, писать не буду, читать тоже», - рассказывает женщина. – Дай Бог здоровья
Л. Ю. Незаметдиновой, учившей его в начальных классах. Мы с ней вдвоём взялись за него. По оценкам он стал качественником. Сейчас перешёл в 5 класс, в кадетскую школу.
Гуля всегда мечтала о дочке и ровно через год после того, как в семье появился сын, в октябре 2016 года, они привезли Полину. Девочке тогда исполнилось 9 лет.
- С Полиной было попроще оформлять документы, уже знали, что и как. Съездили, познакомились и сразу забрали её домой, - говорят родители.
Мама Гуля постепенно научила дочь готовить, мыть посуду, делать уборку в доме.
- Теперь ребятишки - мои первые помощники. Игорь у нас, как колокольчик: очень разговорчивый, говорит и говорит без умолку. Полина более молчаливая, но тоже есть свой характер, она больше на папу Петю похожа. Бывает, что иногда поругаю ребятишек за дело, так они потом пишут такие трогательные письма с извинениями и под подушку мне кладут. Вечером, встречая коров из табуна, обязательно нарвут мне цветов или сирени, - рассказывает женщина о своих детях.
Пётр Александрович и Гуля Викторовна сами очень трудолюбивые люди и детей стараются приучать к труду. Долговы держат большое хозяйство, на подворье – ухоженные огород и сад. Хлопотно, зато всегда на столе свои продукты, натуральные. Мама Гуля даже хлеб сама печёт: вкусный и ароматный!
- Мы для того корову и купили, чтобы дети кушали свежий творог, сливки, молоко, - говорит хозяйка. 
День у неё начинается в пять утра и до самого вечера она хлопочет по дому и занимается детьми.
- Слышала я, конечно, разговоры: «вот она сидит дома, не работает, взяла детей из-за денег». Я думаю, так говорят те, кому делать нечего и от собственной злости, - поделилась Гуля Викторовна. – А мне за день и присесть некогда. Дети хоть и большенькие, но надо было их многому научить. Муж на работе, а я с ними. Зато знаю, что они прибраны, накормлены, уроки сделаны. Как и все родители, Долговы тоже хотят, чтобы их дети выросли достойными людьми. Мечтают, что может быть Игорь после окончания школы захочет стать военным, и Полина получит хорошую специальность. 
- А для чего тогда вообще жить, если не для детей? Вместе мы справимся с любыми трудностями, - считают Долговы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Готовятся предложения по освобождению учителей от излишней административной нагрузки

Обращение врио губернатора Вадима Шумкова ко Дню Государственного флага Российской Федерации

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество