Призвание Л. В. Аганиной

5 октября - День учителя!

Наши учителя… Это люди, открывшие нам дорогу в мир знаний и вложившие в каждого из нас, своих учеников, частичку души, поделившиеся теплотой, навсегда оставляют след и в наших сердцах, и душах. О них мы вспоминаем с благодарностью и особой теплотой.
Именно таким учителем стала и ещё будет для многих своих выпускников Людмила Владимировна Аганина, учитель начальных классов Камаганской средней общеобразовательной школы. Да, она в полной мере соответствует образу педагога, с которым все будущие учителя знакомятся на страницах книги В. А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям». 
Вопрос о выборе профессии для Людмилы Владимировны не стоял никогда. Её тётки как со стороны матери, так и отца были известными в районе учителями – Е. М. Пономарёва, Н. Ф. Марчук, Л. Н. Найданова. И в 1979 году после окончания педучилища она по распределению была направлена в Новоникольскую малокомплектную школу. И её учениками стали ребята сразу из всех четырёх классов. 
Четверть века посвятила Людмила Владимировна этой нестандартной, но интересной работе.
Было ли сложно молодой учительнице вести уроки сразу у четырёх классов?
- Разница была лишь в том, что одновременно нужно было подготовиться к урокам в четырёх, а не в одном классе. А так нам, молодым учителям, очень помогали. Приезжали на уроки и завуч, и директор школы, и методисты РОНО - объясняли, учили, подсказывали, - вспоминает Людмила Владимировна.
Когда школу в деревне закрыли – переехала в Камаган. Три года проработала в детском саду и вот уже 15 лет трудится в Камаганской СОШ. 
О своём, уже четвёртом выпуске в Камаганской школе, Людмила Владимировна говорит с теплотой в голосе. Хотя, по мнению коллег, ей достался непростой класс: десять мальчишек и одна девочка. 
- Да любой класс возьми, - рассуждает учительница, - каждый чем-то выделяется. Один выпуск не похож на другой, и все хороши по-своему. 
Запомнилось, когда в одном из классов в Новониколке обучалась девочка с ДЦП. Утром её привозили родители, а из школы ребята увозили домой на санках. Людмилу Владимировну радовало, что её ученики такие добрые и дружные. Не обходилось и без шалостей: дорога в школу вела через мост. И некоторые школьники, кому не хотелось идти на занятия, прятались под ним. Учительница не ругалась, но всё же ей всегда удавалось добиться, чтобы дети понимали – учёба прежде всего нужна им.
А уж если говорить о знаниях, полученных детьми, то тут родители совершенно спокойны. Результаты проводимых в школе срезов говорят сами за себя – высокая успеваемость, особенно хороший результат дети показывают по математике. Кстати, этот предмет учительница начальных классов преподаёт у пятиклассников из-за неполной укомплектованности педагогами в школе. 
И всё же сама Людмила Владимировна наравне со знаниями ставит и воспитание человеческих качеств. 
- Добрыми чтобы были, честными, вежливыми, - говорит она о ценностях, которые старательно прививает своим ученикам. 
На протяжении многих лет она является руководителем методического объединения учителей начальных классов. 
- Нам есть чему учиться у Людмилы Владимировны, - с вдохновением и уважением говорит о ней Наталья Александровна Екатеринчук, директор Камаганской СОШ. – С каким бы поручением к ней ни обратился, можно быть уверенным, что выполнит, не забудет, не отложит в долгий ящик. Очень ответственно она подходит к проведению мероприятий в рамках внеклассной работы.

Но многое определяется личностью самого учителя.   А примером   Л. В. Аганина служит не только для учеников, но и для своих коллег. 

- Вот проходила у нас Масленица, ответственной была назначена Людмила Владимировна. А площадку, где должно было проходить школьное мероприятие, замело. Так она с утра отправила своего сына, чтобы он расчистил всё трактором. А муж, который её всегда и во всем поддерживает, помогает рисовать и мастерить наглядности, смастерил такое Чучело, что вся школа пришла в восторг.
Удивляются коллеги, как Людмиле Владимировне удаётся постоянно поддерживать в классе не только дисциплину, но и порядок, все дети приучены к аккуратности. Да и дома, и во дворе учительницы образцовый порядок, много она выращивает цветов, при этом держит хозяйство, большой огород.
Несмотря на свой уже элегантный возраст, глаза педагога по-прежнему горят, а лицо светится.
- С нашей работой не состаришься. Приходится быть постоянно в тренде, чтобы находить с детьми общий язык, - делится секретом молодости женщина.
А как для педагога главная награда, когда выпускники добиваются успехов. Радуется она и тому, что некоторые ребята выбирают профессию учителя.
- Алёна Тасова, Юля Чайковская стали руссоведами. Вот и сейчас в педучилище учатся мои выпускницы Валерия Обанина, Аня Храмцова, Даша Борисова. Мечтаю, чтобы они вернулись в школу как молодые специалисты, тогда можно будет спокойно идти на заслуженный отдых, - поделилась Людмила Владимировна.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество