В Нижнёвском сельском Доме культуры никогда не было, не бывает, и, наверное, не будет тихо: здесь всегда многолюдно, будь то подготовка к проведению мероприятий или праздничный концерт, занятия в различных кружках по интересам и возрастам. А сейчас в ДК пять дней в неделю собираются ещё и местные мастерицы. Они плетут мас-кировочные сети для бойцов СВО.
- Подумала: во многих сёлах уже созданы такие группы активисток, помогающих нашим ребятам. Пора и нам объединяться для помощи фронту, - с улыбкой рассказывает Марина Николаевна Лешукова, руководитель группы «Масксети» с. Нижнее. – Даже не ожидала, что односельчане так быстро откликнутся. С 1 октября прошлого года мы приступили к работе. Нас поддержал Андрей Иванович Обласов, руководитель сельской территории, и сотрудники Дома культуры. Координирует нашу работу Галина Викторовна Булатова, управделами Администрации округа, человек неравнодушный и душой болеющий за общее дело. Татьяна Юрьевна Неустроева, участница и организатор инициативной группы «Масксети Куртамыш Регион 45», тоже помогает и советует. Первое время, пока не было станка, я к ним даже в штаб ездила, чтобы нарезать ткань для маскировочных сетей.
За это время нижнёвскими мастерицами было сплетено 13 сетей: 12 - размером 3х6 и одна 3х15. И сети у них с «начинками»: внутрь каждой они заворачивают чай и сладости, различные вещи для бойцов.
Общая площадь сетей - 261 квадратный метр, - уточняет Л. М. Корнева, учитель математики, находящаяся сейчас на заслуженном отдыхе.
Кстати, большинство из группы «Масксети» – педагоги: О. К. Малетина, А. Г. Ваганова, Г. П. Обласова, Т. И. Ожгибесова.
- Многие из наших учеников там, «за ленточкой». За всех болит сердце. Как можно оставаться в стороне и не помогать ребятам? – считает Галина Петровна Обласова.
В числе активистов, которые пять дней в неделю, как на работу, ходят в местный Дом культуры, и Н. М. Плюхина, И. Н. Федякова, Н. И. Зубова, Л. Н. Хомутова.
Интересуюсь у Марины, как ей, молодой женщине, удаётся координировать работу более взрослых односельчанок, многие из которых были её учителями.
- Не видят в тебе вчерашнюю школьницу?
- Значит есть у Марины организаторские способности, потому всё и получается, - опережая ответ руководителя, с улыбкой отвечают женщины.
- Со сбором средств помогает ещё одна наша активистка - жительница деревни Коновалова Анастасия Владимировна Подольцева. Её супруг Виктор Александрович сделал нам станок для резки ткани, и работать стало удобнее, эффективнее, - рассказывает Марина Николаевна.
В среднем одну сеть рукодельницы изготавливают в течение трёх дней. В основном задержки происходят из-за отсутствия материала, ожидания доставки.
- Со сбором средств помогают односельчане, жители Коновалова, Малетино и Перевалово. Школьники и учителя проводят благотворительные ярмарки. Постоянно финансово помогают Любовь Леонидовна Рыжкова и Людмила Николаевна Хомутова. Не стоят в стороне и бывшие ученики Нижнёвской школы: помогают материально, - говорят члены группы «Масксети» с. Нижнее.
- А вообще женщины и в выходной готовы трудиться, если бы Дом культуры открыт был, - признаётся руководитель Лешукова.
- Мы же пока работаем, всё обсудим: и политику, и жизнь, и поделимся печалями и радостями, поддержим друг друга, - добавляют женщины.
На мой вопрос, какие у них планы, они отвечают единодушно и без раздумий:
- Будем продолжать плести сети и помогать нашим ребятам до Победы, другого выбора нет!
P. S. Пока материал готовился к печати, женщины из группы «Масксети» с. Нижнее сплели ещё три маскировочные сети.
СПРАВКА
Недавняя отправка «ГАЗели» с генераторами, продуктами, антидроновыми устройствами, пластиком для 3D-принтера, средствами личной гигиены, лекарствами и перевязочным материалом, одеялами, полотенцами, газовыми баллончиками, маскировочными сетями и многим другим была в конце января. А уже ко дню рождения Курганской области, 6 февраля, наши бойцы получили всё перечисленное. В сборе средств и посылок принимают участие куртамышане, жители сёл и деревень округа, детские сады, школы, предприятия и организации, всех перечислить просто невозможно. Следующая отправка посылок планируется в марте. Сейчас идёт сбор средств по заявке с Курского направления от нашего земляка с позывным «Ласка». Для быстрой эвакуации бойцов в любых погодных условиях необходима «Нива» (автомобиль в любом состоянии, главное, чтобы были основа и двигатель). Из него впоследствии создадут «багги». Нужно собрать как минимум 300 тысяч рублей на приобретение автомобиля и его ремонт. Небольшое начало уже есть. Для пожертвования можно перевести любую сумму на карту СБЕРБАНКА по номеру телефона 8 (912) 838 94 45 волонтёра Татьяны Неустроевой с пометкой «НИВА».
Комментарии