Проект, ставший народным

Проект, ставший народным

Благодаря выигранному гранту Курганской областной Думы редакции нашей газеты при поддержке депутатов зауральского парламента О. В. Попова и А. Д. Обласова удалось воплотить в жизнь давнюю мечту – благоустроить территорию вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень. Символично, что это произошло в юбилейный для Победы и газеты год.
Накануне юбилея города были подведены итоги совместного проекта «Храним в сердцах Великую Победу». В связи с пандемией были приглашены лишь самые активные участники проекта, те, кто помогал в его реализации: глава района А. Н. Гвоздев, глава города А. А. Кучин, директор краеведческого музея С. В. Батуев, наш знаменитый художник Н. П. Устюжанин, депутаты Курганской областной Думы А. Д. Обласов и О. В. Попов. Каждый из них сделал свой вклад в установку и благоустройство этого памятника. Именно поэтому редакция вручила им Благодарственные письма.
А теперь немного о проекте: он стартовал пять лет назад и стал поистине народным. Куртамышане были его активными участниками, покупая за 100 рублей наборы (наклейку и значок с логотипом). Тогда было собрано 150 тысяч рублей. Благодаря областной программе самообложения, называемой в народе «рубль на рубль», эта сумма увеличилась вдвое и в 2016 году памятник был торжественно открыт. В этом году наконец удалось установить вокруг него ограждение, выложить тротуарную плитку. Сумма всех работ составила 105 тысяч рублей, из них 50 тысяч рублей - средства гранта, выигранные редакцией газеты. Остальные расходы взяли на себя депутаты А. Д. Обласов и О. В. Попов.
Проект «Храним в сердцах Великую Победу» стал ярким примером взаимодействия населения, власти и средств массовой информации.
На торжественном подведении итогов проекта Александр Деонисьевич сказал:
- У многих куртамышан в деревнях, которых нет сейчас на карте района, жили отцы, деды. И хорошо, что теперь есть возможность прийти сюда, к этому памятнику, возложить цветы в память о родных людях.
Олег Владимирович отметил, что это почётно и ответственно принимать участие в таком проекте.
- Я благодарен, что могу внести хотя бы небольшой вклад в сохранение памяти о жителях исчезнувших с карты района  деревень, воевавших в годы Великой Отечественной войны, самоотверженно трудившихся в тылу.
На памятнике список из 50 деревень, которых нет сейчас на карте нашего района. В годы Великой Отечественной войны сотни наших земляков из этих деревень геройски сражались в боях с врагом, были награждены высокими наградами, порой посмертно.
В деревне Константиновка, которой сейчас нет на карте района, родился Тимофей Алексеевич Бояринцев, а в деревне Орловка - Георгий Алексеевич Борисов. В годы войны за боевые подвиги им было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 
Легендарный герой-подводник Леонид Степанович Потапов родом из деревни Никольское (вторая), которой тоже сегодня нет на карте района. Пятнадцатилетним подростком Леонид участвовал в Гражданской войне. В 1922 году по путёвке комсомола он ушёл служить в Военно-морской флот. Службу начал на кораблях Амурской флотилии. В мае 1939 года Леонид Степанович был назначен командиром подводной лодки «К-23». В годы войны в январе 1942 года подводная лодка под командованием Потапова потопила в Баренцевом море немецкий транспорт водоизмещением 3-4 тысячи тонн. За этот подвиг, а также за отлично проведённые минные постановки у берегов противника капитан 3 ранга Потапов был награждён орденом Красного Знамени.    
28 апреля 1942 года подводная лодка «К-23» под командованием капитана 3 ранга Потапова вышла в очередной боевой поход. 12 мая 1942 года лодка атаковала конвой противника в составе транспортов «Карл Леонгард» и «Эмеланд» в охранении сторожевых кораблей и охотников за подводными лодками. «К- 23» торпедой потопила вражеский транспорт, но была атакована сторожевыми кораблями и получила повреждения от прямого попадания одной из 72 глубинных бомб, сброшенных кораблями охранения немецкого конвоя. Несколько часов длилась артиллерийская дуэль, в результате которой два фашистских сторожевика были потоплены, но и «К-23» получила серьёзные повреждения. Израненная лодка в надводном положении малой скоростью направилась к родному месту базирования. Вызванные немецким самолётом-разведчиком фашистские корабли и самолёты окружили лодку, и экипаж принял решение погрузиться в морскую пучину, чтобы не сдаться врагу. За совершённый экипажем подводной лодки «К-23» капитан 3 ранга
Л. С. Потапов награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Вместе с командиром погибли ещё 70 человек.
Ещё один уроженец деревни Никольское (второй) Иван Ягубов в годы Великой Отечественной войны был трижды (!) награждён медалью «За отвагу». В звании сержанта он сражался в составе 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. 3 января 1943 года в нашей районной газете «Путь колхоза» было опубликовано его открытое письмо к работникам Куртамышской МТМ, в котором он писал: «Мы крепко бьём фашистскую гадину. Четыре человека с нашего расчёта награждены значками «Отличник-артиллерист», а командир орудия - медалью «За отвагу». Только за последнее время наш расчёт истребил 360 фрицев, много немецкой техники. Но месть наша немецким захватчикам ещё не закончена…». 
В октябре 1943 года сержант Ягубов получил свою первую медаль. В приказе говорилось, что командир орудия «в бою у деревни Деревково с 18 по 23 января 1943 года огнём из своего орудия подавил три огневых точки противника, разбил ДЗОТ, похоронив в нём прислугу, и уничтожил до 20 немцев». 
К осени 1944 года Иван Фёдорович был награждён ещё двумя медалями «За отвагу». Вторую медаль ему вручил командир полка 29 марта 1944 года за то, что «в бою в районе  д. Ерзовка Калининской области огнём прямой наводки своего орудия разрушил ДЗОТ и до 20 метров траншей противника, подавил огонь трёх пулемётных точек и рассеял до 30 человек противника». 
21 августа 1944 года командир 525-го стрелкового полка майор Бойко вручил Ивану Ягубову третью медаль «За отвагу». К этому времени он уже был кандидатом в члены ВКП (б), продолжал отважно и яростно бить врага, но во время очередного ожесточённого боя И. Ф. Ягубов погиб. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество