Останки и солдатский медальон рядового Павла Фёдоровича Михайлова от бойцов северодвинского поискового отряда торжественно приняли представители общественной организации «Стражи Границы» Куртамышского района. Передача состоялась 18 сентября в городе Северодвинске Архангельской области в военно-патриотическом клубе «Эдельвейс».
О том, что найдены останки нашего земляка, пропавшего без вести, стало известно в августе этого года. Станислав Батуев, директор краеведческого музея им. Н. Д. Томина, рассказывает:
- Медальон и каску солдата бойцы поискового отряда обнаружили 29 июля в Карелии у берегов озера Укон в Лоухском районе. Андрей Иванов, руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину», пояснил, что они нашли останки красноармейца. Их подняла поисковик северодвинского отряда «Патриот» Анжела Зинова. Ей улыбнулась удача – медальон был в металлической гильзе. Бумага оказалась плотная, а записка – читаема, написана карандашом. В медальоне была указана мать солдата Наталья Макаровна Михайлова, деревня Лебяжье. Помощник поисковиков Наталья Дементьева из Липецкой области обратилась к нам для поиска информации о найденном бойце.
Несколько недель ушло у волонтёров, чтобы разыскать родственников погибшего и узнать о том, кем был найденный воин.
Павел Фёдорович Михайлов родился в 1916 году в деревне Лебяжье Куртамышского района. До Великой Отечественной войны работал продавцом. На фронт ушёл 4 июля 1941 года. В последнем бою участвовал в октябре сорок первого и пропал без вести.
Жена бойца Вера Ефимовна умерла в 2009 году, второй раз замуж так и не вышла.
Благодаря объединению усилий Правительства Курганской области, Администрации Куртамышского района, местных предпринимателей, просто неравнодушных людей, останки Павла Михайлова были доставлены на свою малую родину.
Владимир Дудин, председатель общественной организации «Стражи Границы», говорит:
- Мы проехали достаточно большой путь до Северодвинска и обратно. Провели в дороге четверо суток. Но для меня было большой честью и уважением выполнить эту важную миссию. Мой родной дед тоже пропал без вести на Карельском фронте. Работа у поисковиков можно сказать, продолжается. И будет продолжаться бесконечно. Может быть, когда-то и моего деда найдут.
В четверг, 21 сентября, в д. Лебяжье на родной земле прошла торжественная процедура захоронения погибшего в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны рядового Павла Фёдоровича Михайлова. Для того, чтобы проводить земляка в последний путь, на площадке у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались не только его дальние родственники, сельчане. Участие в церемонии приняли полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, глава района Сергей Куликовских, начальник штаба отделения общественного движения «Юнармия» Курганской области Сергей Палеев, представители военкомата, пограничной комендатуры, регионального отделения организации «Боевое братство», общественной организации «Стражи Границы» Куртамышского района, кадеты.
Под оружейные залпы павшего воина похоронили на кладбище его родной деревни Лебяжье. Отец Александр, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша, отслужил панихиду по погибшему. Слова благодарности всем, кто принял участие в поиске и захоронении бойца, выразил Николай Сёменов, депутат Куртамышской районной Думы, дальний родственник солдата.
Выступая на траурном митинге в честь Павла Фёдоровича Михайлова, Владимир Усманов сказал:
- Отдать почести солдату Великой Отечественной войны жителями его родной деревни Лебяжье символично для всей России. Во многих уголках нашей необъятной Родины усилиями поисковых отрядов удаётся найти останки бойцов. Сегодня ещё один солдат, чьё имя в «Книге Памяти» было написано под грифом «Без вести пропавший», вернулся на родную землю. Теперь о нём напоминают не только фамилия, имя, отчество на обелиске в центре села, но и место захоронения. Пока мы будем помнить солдат, отдавших жизни за Родину, мы непобедимы. Ведь память – это якорь, на котором держится наша страна.
Комментарии