Простые радости куртамышских женщин

Проходим летний экватор с удовольствием и пользой

Почему-то летом отношение ко времени и в целом к течению жизни другое. Особенно в жаркие дни, когда кажется, что время, как спокойная улитка, движется медленно и неторопливо, а ослепительно яркое солнце щедро льёт золото своих лучей на цветы и травы, под тёплым дождичком деревья качают макушками. Красота! Да и поводов для досуга и удовольствий можно найти предостаточно. А чем же радуют себя наши землячки? Поговорим о летних радостях куртамышанок.
Активный отдых

Энергичная и улыбчивая Ксюша Лохова обожает ездить на велосипеде.
- Научилась кататься с восьми лет. Учили всем премудростям езды на велике родители папа Серёжа и мама Лида. Они, кстати, тоже поклонники велосипедных прогулок и изредка мы катаемся всей семьёй, - рассказывает девушка.
А сейчас Ксюша совмещает активный отдых и тренировки вместе со своими подругами Настей Мальцевой, Викой Воробьевой и Настей Добрыдиной. Девчонки - воспитанницы ДЮСШ - посещают секцию лыжных гонок и тренируются шесть раз в неделю. А езда на велосипеде – это своеобразная разминка перед тренировкой.
- Где лучше всего кататься на велосипеде?
- Конечно за чертой города. Мне больше нравятся велосипедные дорожки в районе лыжной базы, - отвечает моя собеседница.
Кстати, девушка ещё катается на роллерах, для которых идеальные трассы: дорога на Обанино (по горе) и Костылёво – Вехти.
- Дай, пожалуйста, совет начинающим велосипедистам?
- Не бойтесь падать (смеётся). А самое главное - активный отдых даёт такой заряд энергии, что можно горы свернуть, - делится эмоциями Ксюша.
Кроме того, девушка гармонично сочетает активный отдых с интеллектуальным, вот сейчас, например, читает книгу «Хомо сапиенс. Краткая история человечества».
- Обожаю книги по психологии, частенько слушаю аудиокниги, - рассказывает она о себе.
Ну и кто ещё сомневается, что летние каникулы в Куртамыше проводить интересно?

Цветочная феерия

Настоящий райский уголок создали у себя во дворе и огороде Лариса Анатольевна и Александр Сергеевич Булдаковы.
- Родом я из Омской области и после окончания Пермского фармацевтического института приехала в Куртамыш в 1986 году. Увлеклась разведением цветов в 1991 году, когда переехали из квартиры в частный дом, - рассказывает Лариса Анатольевна. 
Пышным цветом и яркими красками, изумрудной зеленью и пьянящими ароматами радуют Булдаковых клематисы, флоксы, петунии, лобелии, хризантемы, лилейники, хосты…
Надо сказать, что у Ларисы Анатольевны и мама Вера Павловна, и бабушка Анна Антоновна любили цветы, все растения приживались, «рука зелёная», - так говорят в народе.
- Кстати, самый первый цветок в наш сад принёс супруг. Так мы этот флокс не знали, куда посадить, - смеётся моя собеседница.
Но, видать, в надёжные и умелые руки попали цветы: одних только георгинов больше 50 корней (раньше было вообще больше 100!), столько же кустов роз, а это тоже весьма прихотливое растение.
- С разведением цветов мне помогает муж. Александр Сергеевич сделал альпийскую горку, всё как положено: с дренажом, камнями, основательно, не менее хорошо он и клумбы изготавливает. Да и с георгинами тоже в одиночку сложно: мне с ними сыновья Сергей и Михаил помогали, когда учились в школе и жили с нами. Я из всех цветов больше отдаю предпочтение георгинам. Приходите к нам в середине августа, когда они начнут цвести – глаз не оторвать, какая это красота! – восхищённо рассказывает Лариса Анатольевна.
Со вкусом высажены и гармонично дополняют друг друга на участке Ларисы Анатольевны северные туи и южный жасмин, горделивые лилии и неприхотливые бархатцы.
- Цветы – это живое золото, посмотрите на лепестки после дождя, как на них переливается солнце, и убедитесь сами, - говорит женщина.
Вкусное удовольствие

Говоришь лето и ягоды, а думаешь… правильно – варенье! Вкусное и сладкое, ещё один атрибут удачного лета. Нина Михайловна Калабаева за свою жизнь наварила этого варенья их разных ягод и фруктов столько, что и не сосчитаешь.
- Если ягоды или фрукты сладкие, то сахара я добавляю поменьше, а если с кислинкой или с косточкой, то мера на меру. Ещё при варке варенья всегда доливаю немножко водички. Варю в два «захода»: довела до кипения, поварила минут пять и выключила, потом, когда полностью остынет, ещё раз повторила. Раскладываю варенье всегда горячим и обязательно в стерилизованные баночки, - делится секретами вкусного угощения Нина Михайловна.
Главным лакомством лета женщина считает садовую клубнику.
- Когда жила в городе Рудный, в Казахстане, то всегда на даче большую плантацию клубники выращивала. Раньше же ягоды не морозили, как сейчас, поэтому варила и варенье, и компот. А когда в 1991 году приехали в Куртамыш, то кроме клубники развела чёрную смородину сорт «Память Мичурина», вишню, сливы, яблони… - вспоминает женщина.
Сейчас Нина Михайловна ограничивает потребление сахара и разных сладостей, но вот от пары ложек вкусного варенья отказаться не может.
- Варенье варю, стараюсь делать по какому-то необычному рецепту, чтобы порадовать свою внучку Анечку, - с улыбкой говорит Нина Михайловна.

Яркие краски
Отдохнуть от жарких летних дней можно в прохладе и тенёчке: в саду или дома. А чтобы было не скучно, запастись красками и карандашами, фломастерами, огромным количеством бумаги и начать рисовать.
Так и делает школьница Полина Прокопьева. Девочка просто обожает что-то изображать на белом листе бумаги, но кто знает, может впереди её ждут и холсты.
- Первые свои картинки я начала рисовать где-то в три года. Сначала многое не получалось, но мне помогала мама Ира, которая тоже любит рисовать. А теперь у меня ни одного дня не проходит без любимого занятия, - рассказывает о себе Полина.
- Ведь начать рисовать можно в любом возрасте, - убеждена мама девочки.
Полина перешла в четвёртый класс, а в этом году будет ещё посещать и первый класс художественного отделения ДШИ.
- Я в этом году занималась на подготовительном отделении в художке. Мне так понравилось! Преподаватель Анна Сергеевна Савиных очень добрая, всё понятно объясняет и красиво рисует, я так же хочу научиться, – говорит юная художница.
Полина больше любит рисовать красками, потому что картины всегда получаются яркими. Ну и конечно, на сегодняшний день главный герой всех картин – котёнок.
- Мы с подружкой Олесей целый день можем рисовать, даже поесть забываем, - признаётся девчонка.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество