Провинциальная прелесть

За что любят Куртамыш его жители

Есть своя прелесть в провинциальных городках, когда все друг друга знают и, идя по улице, не угрюмо смотрят себе под ноги, а приветливо здороваются со знакомыми людьми. Даже находясь в крупных мегаполисах, многих тянет на малую родину, в Куртамыш. Тянет городок своим неповторимым колоритом, тёплой атмосферой и чем-то таким родным, чего не выразишь словами, то, что живёт глубоко в душе каждого из нас.
Конечно, есть много проблем и недостатков (как без них!), но, согласитесь, накануне Дня города, хочется говорить только о хорошем. А каким был наш город, чем он притягивал и так привлекает людей по сей день?
Куртамышская слобода была основана в 1745 году крестьянином Антоном Лоскутниковым и издавна слыла торговым, промышленным и административным центром, обещавшая со временем превратиться в город. Окружённая со всех сторон берёзовым и сосновым лесом, она имела весьма живописный вид. 5 июля 1956 года Куртамышу был присвоен статус города. В этом году ему исполняется 274 года, престольный праздник Куртамыша отмечается 12 июля.
Дома в «кружеве»

Старинная архитектура всегда привлекает туристов, в таких домах чувствуется история и связь поколений. Очень жаль, что многие дома в угоду современным технологиям одеты в бездушный пластик и становятся похожи один на другой как копии, распечатанные на принтере… А ведь старинные дома-памятники архитектуры и сегодня придают нашему городу неповторимое своеобразие провинциальной старины.
Уже к концу XIX века в слободе было 585 домов, из них 35 каменных, 51 полукаменный, остальные деревянные. Расцвету Куртамыша способствовало то, что он вскоре после своего основания стал административным центром. В конце XIX начале XX веков волостное правление размещалось в каменном здании (ныне площадь Революции, 16). К выкрашенному жёлтой охрой зданию примыкала тесовая веранда с парадным крыльцом, выходящим на площадь. Внутри здания находились кабинеты служащих, а во дворе – деревянный амбар, здесь был архив, в котором хранились документы за полтора предыдущих века. После революции в здании размещался исполком волостного Совета, затем детская консультация, зубная поликлиника.
В 1896 году посреди Куртамыша стараниями земского начальника А. А. Иванова было сооружено пожарное депо. Располагалось пожарное депо по улице Алексеевской. Здание депо сохранилось до наших дней, в нём, как и прежде, находится пожарная служба, разобрана только каланча.
В 1892 году в слободе приступили к постройке больницы. Сегодня территория старой больницы занята частным сектором, остался лишь филиал отдела Роспотребнадзора.
Состоятельные жители Куртамыша почти все выстроили дома, впоследствии ставшие памятниками архитектуры. Только сейчас по одним домам можно понять, что они построены аж в позапрошлом веке, а другие дома «закамуфлированы» под современность.
Например, Платон Воинов, купец I гильдии, жил в просторном каменном доме, рядом с которым находились амбары для зерна и каменные кладовые. После прихода к власти большевиков его дом муниципализировали.    С 1930-х годов в его усадьбе размещался районный отдел милиции, теперь частный дом.
В начале XX века торговец С.М. Моторин построил двухэтажный полукаменный дом с балконом и эркером. Карниз дома украшает деревянная резьба. В здании размещалась районная библиотека, в настоящее время – детская библиотека им. Г. Н. Зубова.
Купец В. М. Маркелов построил двухэтажный полукаменный дом в центре села рядом с Воскресенским храмом. После его смерти владельцем дома стал С. К.  Скрябин, торговец мануфактурным товаром и обувью. В 30-е годы он был конфискован. Сейчас там располагается магазин «Иоланта». 
П. К. Третьяков напротив Петропавловской церкви имел богатую усадьбу, состоящую из двух домов и кирпичной лавки, к двухэтажному дому примыкал каретный сарай, а в лавке велась торговля товарами. Сейчас усадьбу занимает детский сад № 1.
Челябинскими мещанами братьями Шахриными был куплен двухэтажный полукаменный дом 1867 года постройки. В 1914 году напротив своего старого дома Шахрины построили полукаменный дом, отличавшийся оригинальной архитектурой. Фасад кровли украшают четыре симметрично расположенные башенки. В центре крыши возвышается панцирно-чешуйчатый купол, увенчанный шпилем с флюгером. Здесь в разные годы размещался штаб Красной Армии, детский дом, райисполком, типография, музыкальная школа, с 1966 года краеведческий музей имени Н. Д. Томина.
В конце XIX - начале XX века нотариус А. Э. Кульчицкий построил кирпичный дом, который отличался оригинальной архитектурой и отделкой жилых комнат. Сейчас в нём располагается «Ростелеком».
В начале 1900-х годов купцом Ф. Д. Хрулевичем было открыто представительство торговой компании «Зингер», занимавшейся продажей и ремонтом швейных машин. Сейчас в этом здании располагаются детские художественная и спортивная школы.

От головы к главе

С годами менялась система управления городом, по-разному называли людей, которые стояли у власти.
Первым волостным головой в 1800 году был А. А. Грибанов, в 1908 году был избран И. А. Горшков. В годы советской власти секретарями горисполкома трудились Г. М. Куликовских, Г. В. Костерин, П. С. Ваганов, П. И. Замиралов, М. А. Кунцевич, А. Ф. Овчинников. Главой города Куртамыша в разные годы избирались Н. Д. Сагайдак, С. Г. Куликовских, С. И. Воронцов. Сейчас временно исполняет обязанности главы города - А. А. Кучин.

Не хлебом единым

Интересен и привлекателен для знаменитостей из столицы был и остаётся наш Куртамыш. Может потому что не хлебом единым жили и живут куртамышане?
В 1901 году в Куртамыше появился народный театр. Первым режиссёром был Я. Н. Алферов. Актёры театра выезжали со спектаклями не только в сёла, но и в другие районы. Страсть и тяга к театру у куртамышан была просто невероятной. В 1948 году к нам на неделю приезжал с гастролями Харьковский музыкальный драматический театр. «Народ валом валил», - говорили очевидцы. Каждый вечер зал был полон. Артисты порадовали куртамышан комедией «Шельменко-денщик», оперой «Майская ночь, или утопленница», опереттами «Сильва» и «Баядерка».
Позднее, в 1959 году, когда Дом культуры переехал в новое здание, здесь побывали солист Большого театра Б. Толмазов, артисты Е. Леонов и М. Миронова, приезжал с концертами симфонический оркестр из Ташкента. В 1966 году город посетила известная артистка Т. Окуневская. Она знакома зрителям по фильмам «Последняя ночь», «Александр Пархоменко», «Это было в Донбассе». К слову сказать, у Окуневской в Куртамыше произошла встреча с женщиной, с которой они во время сталинских репрессий находились вместе в ГУЛАГе. Популярностью у куртамышан пользовалась и музыкальная классика: в 1957 году у нас прошёл концерт большого молодёжного оркестра из Ленинграда под управлением талантливого дирижёра И. Борисоглебского. В город приезжали также Н. Мордюкова, И. Кобзон, В. Винокур, М. Кодрян, Г. Великанова, Н. Озеров. Совсем недавно в Куртамыше побывали В. Шахрин, С. Дроботенко, М. Тхагалегов, Г. Ветров.
О Куртамыше можно рассказывать долго, нам есть что вспомнить. Эти воспоминания безусловно нужно беречь и создавать новые!
По материалам районного краеведческого музея им. Н. Д. Томина и городской Администрации подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество