Пути-дороги Сергея Окладных

Прошло 32 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

Куртамыш находится в более чем двух тысячах километров от Чернобыля, но произошедшая 26 апреля 1986 года радиационная катастрофа нашла отражение в судьбах 149 наших земляков. Именно столько человек из нашего района призвали для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС. Впоследствии их стали называть ликвидаторами.
Многие куртамышане знают Сергея Юрьевича Окладных. Его часто можно встретить в центре города. На своём чистом белоснежном автомобиле развозит людей, спешащих по своим делам или домой. Он – таксист.
Водить машину научился ещё в детстве, и, когда пришло время выбирать профессию, Сергей поступил в ГПТУ и выучился на помощника машиниста, до службы в армии полгода проработал на железной дороге, а когда вернулся домой, пошёл учиться в автошколу, чтобы получить права и стать профес-
сиональным водителем. Устроился на работу в МПМК-1.
В апреле 1989 года, спустя три года после того, как произошла авария на Чернобыльской АС, пришёл на работу как обычно. В бухгалтерии сказали, что звонили из военкомата, просили срочно прибыть. Так на рабочем МАЗе и поехал. А там: «Срочно проходи медкомиссию, отправляешься в Чернобыль».
Морально Сергей был готов к этому известию, уже многие из его земляков приняли участие в ликвидации последствий аварии. Забирали мужчин в возрасте от 30 до 45 лет, имеющих двоих детей. Он соответствовал всем требованиям. Понимал, что его ждёт? Понимал. Просто, как и все остальные, не осознавал, насколько тяжёлыми могут быть последствия.
Полгода из жизни Сергея Юрьевича прошли на чужбине. Работали в разных населённых пунктах, разбирали крыши, лопатами снимали грунт, увозили его в могильники, а из карьеров привозили чистый песок. В целом, местность была живописная, начало апреля, а там уже вовсю цвели деревья. О произошедшей трагедии говорили лишь брошенные дома, многие, судя по всему, наспех, пустующие улицы и почти одичавшие к этому времени собаки. Довелось побывать и в тридцатикилометровой зоне - зоне отчуждения, десять дней работали там. В память навсегда врезалась страшная картина: пустынное место с рыжими деревьями. До октября, выполняя приказ Родины, он, как и многие другие, боролся с врагом, только невидимым.
Вернувшись домой, продолжил работу в строительной организации, где и трудился, пока она не прекратила своё существование.
То, что здоровье уже не то, понял сразу, когда не смог играть в футбол, участвовать в лыжных гонках – любимые его увлечения. Врачи запретили. Несколько лет проработал Сергей Юрьевич в пожарной части: пожарным, командиром отделения, начальником караула, хоть работа и нравилась, но здоровье всё чаще стало подводить, поэтому работу пришлось оставить.
Но сидеть без дела Сергей Юрьевич не может, не в его это характере. Вернулся к своему любимому делу – сел за руль. Сначала возил товары для предпринимателей, побывал в Узбекистане и Дагестане. Теперь работает на себя. Практически с самого основания районной организации Союз «Чернобыль» он вошёл в её состав и на протяжении многих лет является членом правления.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Невыдуманные житейские истории

Все новости рубрики Общество