Рассказывает праправнучка героев Победы

Юная куртамышанка написала о прапрадедушках, не вернувшихся с войны

В районный Совет ветеранов на конкурс «Война не обошла мою семью, мой город, моё село» было прислано много воспоминаний, рассказов взрослых, сочинений школьников, одно из них мы сегодня публикуем в газете. 
Каждая семья должна знать своих героев, гордиться и прославлять их имена. Я хочу рассказать про своих прапрадедушек, погибших в Великой Отечественной войне.
Родион Фёдорович Храмцов родился и вырос в деревне Пепелино. Он был деятельным и способным, честным и справедливым и к тридцати годам стал председателем Пепелинского сельского совета, а позднее работал секретарём в Куртамышском райкоме партии. Родион Фёдорович был хорошим организатором и, наверное, сумел бы добиться больших успехов в карьере, но грянула война: жестокая, самая кровопролитная в мировой истории. 
- Зоя, - сказал он однажды своей жене, - готовь меня в дорогу, я подал заявление на фронт. 
Померкло всё в глазах у Зои Георгиевны, а две дочери, Дина и Ира, всегда весёлые и радостные, смотрели теперь печальными, вовсе не детскими глазами. В тот же день соседка сшила Родиону Фёдоровичу походный мешок. Взял он этот мешок с нехитрым скарбом и простился с Куртамышом, с деревней Хмелёвкой, где жил, мысленно простился с родной деревней Пепелино и, как оказалось, на веки вечные.
Со всех фронтов в наши деревни и сёла всё чаще и чаще шли похоронки. Вскоре получила страшную весть и Зоя Георгиевна. Как только смогла пережить! Опять же, дочек-то на кого оставишь, поднимать их надо. Плакала ночами и днями и крадучись, и открыто.
Плакали, голосили соседские бабы, причитали деревенские старухи, хмурились старики, отводя в сторону тускнеющие глаза. Притихла, притаилась Хмелёвка, прижатая нуждой, горем, голодом.
Шло время. И хотя по-прежнему болела исстрадавшаяся душа, но надо было продолжать жить. Зоя Георгиевна Шилова всю жизнь отдала школе и воспитанию своих дочерей, стала уважаемой учительницей, Почётным гражданином нашего города, не один раз была депутатом городского Совета, вела большую общественную работу. Дочерям своим Зоя Георгиевна тоже смогла дать образование, и они пошли по стопам матери – стали педагогами. Сейчас одна из улиц города Куртамыша названа именем З. Г. Шиловой.
Долгие-долгие годы дочери искали место гибели своего отца, писали в архивы, в военкоматы, в газеты, журналы, и всё-таки отыскали. Родион Фёдорович Храмцов, офицер, командир роты, погиб 4 апреля 1944 года. Захоронен в большом селе Огнянниково Палкинского района Псковской области. Рядом с могилой моего прапрадедушки шумит берёзка, такая же, будто в родной деревне, а на самой могиле - цветы, символ вечной жизни.
Второй мой прапрадедушка, Алексей Семёнович Москаленко, приехал в город Коркино в 1933 году из деревни Фёдоровка Кустанайской области. Там он выучился на машиниста экскаватора и работал на разрезе. 
На фронт Алексей Семёнович попал не сразу: на него наложили бронь. Стране нужен был уголь. Однако Москаленко постоянно писал заявления в военкомат, чтобы его отправили на фронт, и в 1942 году добился своего. Он служил в 166-й стрелковой дивизии 735 стрелкового полка Белорусского фронта. О гибели Алексея в 1944 году под деревней Пухи Витебской области в Белоруссии написали его однополчане. Погиб Москаленко, возвращаясь из разведки. В этот момент немцы начали артиллерийский обстрел, рядом разорвался один из снарядов, Алексея ранило. Если бы помощь подоспела вовремя, то может жив бы остался, а к тому времени, как отбили у немцев территорию, боец истёк кровью.
Внук Алексея Семёновича, мой крёстный - Павел Меженин два года назад побывал на могиле деда в Белоруссии. Он почтил его память, положил цветы к плите с именем Алексея Москаленко, посетил музей, в котором собран материал о дивизиях, воевавших в тех местах. Директор школы попросил уральского гостя встретиться с первоклас-сниками и рассказать о настоящем герое. С могилы деда Павел привёз горсть земли, которую рассыпал на могиле сына Ивана. Так через десятилетия встретились родные души. 
Я тоже в прошлом году побывала там, где погиб прапрадед, в Белоруссии. Находясь в военно-патриотическом лагере «Зубрёнок», мы были в музеях военной славы, в Брестской крепости, в деревне Хатынь. Для молодого поколения - это великая история из прошлого. Мою семью не обошла война, и я хочу, чтобы каждый человек помнил, какой ценой досталась эта Победа и мирное небо над головой.
С. Кочарина, учащаяся Губернаторской Куртамышской кадетской школы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Будем ссориться по правилам или как обычно?

Все новости рубрики Общество