Разговор на острую тему

Что знают школьники о коррупции?

Что такое коррупция и как с ней бороться? Такую необычную тему для обсуждения предложили девятиклассникам средней школы №1.
В начале мая круглый стол по данной проблеме провёл Андрей Николаевич Тельминов, учитель истории. В самом начале он задал школьникам вопрос: «А что вы понимаете под словом «коррупция»?
Ответы были разные: дать взятку, заплатить учителю, чтобы поставил хорошую оценку, подкупить чиновников или должностное лицо, чтобы помогли решить какой-то вопрос.
Действительно, в первую очередь необходимо понять, что подразумевается под словом «коррупция», а потом уже говорить о способах борьбы с ней.
Вспомнили историческое прошлое России. До 18 века чиновники на Руси жили благодаря так называемым «кормлениям», то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и «натурой»: мясом, рыбой, пирогами. Зарплата была в то время только у московских чиновников, но и им «кормление от дел» не воспрещалось. А уже при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением. 
Или такой исторический факт. В 1922 году вышел закон, по которому за взятку полагался расстрел. В последующем жёсткие карательные меры по борьбе с коррупцией вошли в постоянную практику советского государства, особенно при И. В. Сталине.
Анастасия Леонидовна Чадаева, специалист сектора правовой работы, муниципальной службы и противодействия коррупции Администрации района:
- В целях осуществления мер противодействия коррупции ежегодно муниципальные служащие, лица, замещающие муниципальные должности, до 30 апреля предоставляют сведения о доходах на себя, супруга (супругу), своих несовершеннолетних детей. В этом году декларации предоставили 22 главы, 148 депутатов районной, городской и сельских Дум, 85 муниципальных служащих, 35 руководителей муниципальных учреждений. Все сведения размещены на официальных сайтах Администрации района и Администрации города. Сейчас будут проводиться проверки сведений тех лиц, кто в прошлые годы предоставил недостоверные или неполные сведения.
Кроме того, в Администрации района действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В апреле, на одном из заседаний комиссии, был рассмотрен вопрос о том, что муниципальный служащий не уведомил работодателя об иной оплачиваемой работе, чем нарушил требования законодательства о муниципальной службе. В настоящее время специалист привлечён к дисциплинарной ответственности.
Ребята высказались о том,  что в борьбе с коррупцией с одной стороны должны действовать так называемые силовые методы, когда есть неотвратимость наказания, с другой стороны должны быть приняты и работать законы, которые выбьют почву из-под ног коррупционеров.
Затем Андрей Николаевич для обсуждения привёл следующую ситуацию:
- К примеру, нарушены правила дорожного движения. Останавливает инспектор, и водитель решает: зачем мне тратить время, оформлять какие-то документы, лучше заплачу инспектору и быстро уеду. Тем самым он провоцирует инспектора на получение взятки и сам становится преступником.
Обсуждение этой темы проходило достаточно оживлённо. Учащиеся пришли к выводу, что должна работать целая система мер, чтобы у человека даже мысли не возникло совершать противоправные действия.
И вот здесь важную роль играет освещение данной проблемы в средствах массовой информации. Девятиклассники согласны с тем, что важно доносить информацию до людей, не надо скрывать, но делать это надо правильно. Интересно воспринимается та информация, когда приводятся примеры из жизни. Люди должны знать о выявляемых фактах коррупции и о том, какое наказание понесли виновные лица.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Для того что бы понять что такое "коррупция" надо пригласить тех кто борется с "коррупцией", хотя таких почти не осталось. Вот так мы и беремся с "коррупцией".

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

Все новости рубрики Общество