Рефлекс на Павлова

Родители вынуждены провожать и встречать детей из школы

Уважаемая редакция, помогите решить проблему, потому что мы боимся ходить по улицам: бегают стаи собак, которые постоянно облаивают прохожих, ведут себя агрессивно. Обращения к председателям уличных комитетов и в полицию ничего не дают, нет управы ни на собак, ни на их хозяев! Что делать?
Вот такие сообщения поступают к нам от жителей улицы Павлова, Пионерской, Боровой.
На прошлой неделе, 31 января, по инициативе редакции был проведён совместный рейд: сотрудники редакции, полиции, специалисты Администрации района и города решили разобраться в ситуации на месте.
Как на зло, а может потому что мы сообщили о скором проведении рейда в соцсетях, но стай собак мы не увидели. Может, наконец-то привязали своих питомцев заботливые хозяева?
Отправляемся к О. Ивановой, живущей по улице Павлова. Молодая женщина рассказала:
- Ребёнок у меня учится в 6 классе, конечно, уже мог бы самостоятельно в школу ходить, но у нас на улице спокойно не пройти, такие стаи собак могут встретиться! Поэтому провожаю и встречаю из школы, потому что уже были случаи, когда собаки на ребёнка бросались, и свидетели этому есть. Но почему-то в полиции ничего сделать не могут.
К разговору подключился участковый уполномоченный МО МВД России «Куртамышский» А. Ю. Ваганов:
- В прошлом году в Закон Курганской области №48 от 29.04.2019 г. внесены изменения, согласно которым мы, сотрудники полиции, не можем привлекать граждан к административной ответственности за беспривязное содержание собак.
- Жалобы на собак нам поступают регулярно, - добавляет участковый уполномоченный А. В. Перевалов, коллега Артёма Юрьевича, - но, к примеру, в Пушкино, где находится мой участок, мы вместе с главой сельсовета проводим разъяснительную работу. Не всегда, но помогает.
Пока общались, из соседней подворотни выбежала небольшая собака, на скопление людей она отреагировала по-своему: начала заливисто лаять. А когда мы попробовали достучаться её хозяйке, вообще кинулась в ноги. Словом, у животного сработал давно доказанный учёным И. П. Павловым безусловный рефлекс. И хоть сколько можно говорить о том, что твоя собака не кусается, против науки не пойдёшь. Хозяйка, кстати, не открыла, как и многие другие, с которыми хотелось бы в тот день пообщаться из-за беспривязного содержания своих питомцев.
По поводу отстрела собак, который проводили раньше, Е. А. Тельманова, руководитель отдела сельского хозяйства, пояснила:
- Отстрел по закону запрещён. Сейчас проводят отлов, который подразумевает лечение, стерилизацию и биркование животных. Если собаку не удаётся пристроить в приют, то её возвращают в населённый пункт. Такая услуга обходится в 10 500 рублей. Мы подали заявку на 20 квот, но в Управлении ветеринарии нам определили лимит только на трёх собак. Нас, это, конечно, не устраивает, поэтому мы вновь подали заявку на увеличение лимита.

 От редакции:
В такой, казалось бы, безвыходной ситуации некоторые куртамышане находят свои решения, пытаясь защитить себя и своих детей: покупают электрошокеры, ругаются с соседями, непонимающими, что их собака может напугать или укусить прохожего. И даже травят собак, нарушая законодательство и рискуя попасть под статью 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». У человека тоже вырабатывается условный рефлекс – защита.
Редакция постарается разобраться, как на законодательном уровне можно решить эту проблему.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество