Родился, женился, развёлся…

Статистика разводов не радует

Проходят времена, меняются эпохи, но неизменной человеческой ценностью остаётся семья. Семья - такое маленькое слово, но как много оно значит для каждого из нас. А официально семья возникает только после регистрации брака в органах ЗАГС. 

В брак вступают и молодежь, и люди, уже умудрённые жизненным опытом. В 2017 году в Куртамышском районе очень ответственное решение зарегистрировать свой брак приняли 190 пар. Традиционно наибольшее количество браков регистрируется в летние месяцы. В прошлом году с июня по август было зарегистрировано 42% всех браков. Возраст женихов колебался от 18 до 92 (!) лет, невест с 16 до 77 лет. И хотя любви все возрасты покорны, но есть понятие брачный возраст. Брачный возраст – установленный законом минимальный возраст вступления в брак, и это 18 лет. При наличии особых обстоятельств брачный возраст может быть понижен, у нас в Курганской области, как и в большинстве субьектов Российской Федерации, до 16 лет.
Если разбить вступающих в брак (мужчин и женщин) за 2017 год по возрастам, то зарегистрировавших свои отношения до 18-летнего возраста составляют всего -1 %, возрастная категория от 18 до 24 лет составляет 35%, следующая группа в возрасте от 25 до 34 лет самая большая - 46 %, и старше 35 лет – 17%. Для 30 % женихов и невест брак был повторный. Статистика браков и разводов в нашем районе, к сожалению, не радует.
Семья - это не только муж и жена - это когда в большой тёплой ладони взрослого человека уютно утроилась детская ладошка, когда, вернувшись с работы домой, вы слышите звонкое: «Мама пришла!», «Папа пришёл!». Без детей нет семьи, но и без семьи нет счастливого детства. Именно законный зарегистрированный в органах ЗАГС брак максимально защищает интересы несовершеннолетних детей, родившихся в этом браке. В 2017 году у нас в районе зарегистрировано 325 малышей. Из них 71% родился в зарегистрированном браке, в отношении 14% было установлено отцовство (то есть родители не в браке, но папа добровольно признаёт ребёнка и устанавливает своё отцовство в органе ЗАГС), 13% родились в неполной семье - у одиноких матерей, 2,7% родились у несовершеннолетних матерей. 
В большинстве своём то, как сложится (или не сложится) семейное счастье, зависит от самих супругов. Нужно осознанно вступать в брак, понимая, что этот человек будет с тобой до конца жизни. Необходимо искренне доверять своему партнёру, не раздувать из мелких неурядиц грандиозные проблемы и, конечно, любить свою вторую половинку всем сердцем. Мы сами в ответе за своё счастье и благополучие!
А. ПАВЛЕНКО, руководитель отдела ЗАГС.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество